Освобождение Тырново

7 июля 1877 года Передовой отряд русской армии во главе с генералом Иосифом Владимировичем Гурко вошел в древнюю столицу Болгарии – город Тырново.

В состав отряда входили: сводная драгунская бригада (8-й Астраханский и 9-й Казанский драгунские полки) под начальством герцога Е. М. Лейхтенбергского; сводная кавалерийская бригада (9-й Киевский гусарский и 30-й Донской казачий полки) под начальством герцога Н. М. Лейхтенбергского; донская казачья бригада полковника Чернозубова (21-й и 26-й полки); кавказская казачья бригада полковника Тутолмина (2-й Кубанский и Владикавказоко-Осетинский полки); 4-я стрелковая бригада генерал-майора Цвецинского; шесть дружин болгарского ополчения под командованием генерал-майора Столетова; две сотни кубанских пластунов и сотня уральских казаков (всего 4 батальона, 6 дружин, 45 сотен и эскадронов общей численностью около 12 000 человек при 40 орудиях).

И.В. Гурко

Вот как описывает это событие Цонко Генов в книге «Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей»:

После прорыва слабой обороны противника на Дунае русская армия разделилась на три отряда: Передовой, Восточный и Западный.

Передовой отряд двинулся в южном направлении с тем, чтобы овладеть городом Тырново — важным ключевым пунктом к овладению перевалами через центральный участок Балканского хребта (Стара-Планины)… Путь отряда проходил через села Царевец, Турско-Сливо (ныне Козловец) и историческое село Караисен, где в 1868 году чета Хаджи Димитра и Стефана Караджи сражалась за свободу Болгарии. С первого дня своего появления отряд стал объектом всеобщего внимания и гостеприимства. В письме, отправленном очевидцем событий И. С. Аксакову, говорилось:

«Вам, конечно, известно, что наша армия перешла Дунай. Очевидцы, вернувшиеся в Бухарест, рассказывают, что болгары плачут и смеются от радости, крестьяне обнимают и целуют русских солдат, угощают тем немногим, что у них осталось. Да, великое дело, которое мы затеяли, торжествует».

6 июля 1877 года отряд достиг села Батак в районе Тырново. Здесь генерал Гурко приветствовал построенную стрелковую бригаду словами: «Вашей славой гордится вся армия». Указав на силуэт Балканских гор, он сказал: «Видите эти горы, что синеют в дымке перед нами? Нам нужно взять их, орлами перелететь через них». С теплыми словами он обратился и к болгарским ополченцам:

«Братья!.. Наш отряд первым встретится с вашим вековым поработителем. Я верю, что вы оправдаете надежды и выполните свой долг… Пусть же вашей искупительной кровью Болгария обретет свободу».

К этому времени были получены сведения от кавалерийской бригады и болгар, что Тырново (ныне Велико-Тырново) занято противником (5-6 таборов пехоты и артиллерия), укрепившимся в городе. Подтвердились сведения и о том, что ожидается прибытие в город еще 6 таборов из Осман-Пазара (ныне Омуртаг) во главе с Сафетом-пашой. Но русские разъезды, вступившие в бой с башибузуками, не всюду смогли получить правильное представление об обстановке. Так, оказалось, что в районе Севлиево противник не располагает значительными силами. Колонны Драгунской бригады продолжали двигаться в направлении с. Михалцы-Голямо-Яларе (ныне Русаля) — Беляковец. До Тырново оставалось всего 4 километра.

Бригаде казаков было приказано выслать сильный отряд к западу от Тырново, чтобы поддержать в случае необходимости Драгунскую бригаду. И, наконец, Сборной бригаде надлежало выделить в ближайший резерв в район села Михалцы 9-й драгунский Киевский полк с двумя орудиями в районе села Михалцы. Все остальные войсковые подразделения Передового отряда оставались на своих местах. 7 июля 1877 года в 6 ч. утра генерал Гурко прибыл в село Горни-Турчета (ныне Бяла-Черква). К полудню, в 12ч., с вершины большого скалистого возвышения, расположенного к востоку от села Каябунар (ныне это село не существует) можно было заметить значительное скопление кавалерии противника, точно на противоположном крае долины. В направлении противника был выслан гвардейский кавалерийский эскадрон во главе с штабс-капитаном Савиным. Тем временем на высоту были подняты два орудия. Вскоре в помощь штабс-капитану Савину были высланы подкрепления, и после короткой перестрелки кавалерия противника начала отступать к Тырново. Под огнем русской артиллерии отступление противника превратилось вскоре в паническое бегство. Все части, дислоцированные в долине, начали преследование.

К 4 ч. пополудни передовая колонна приблизилась к Тырново. Противник отступал, поэтому всем частям отряда было приказано форсированно продвигаться по дороге к северу от города, а только что прибывшей казачьей cотне — войти в город. Вскоре на Орлиной вершине (Картала) показались два русских всадника, а затем и другие. Они быстро спустились по крутому склону и перерезали провода телеграфа.

На высоте позицию заняла 16-я конная батарея подполковника Ореуса, которая открыла огонь по кварталу Света-Гора. Так как Тырново находился на правом фланге позиции неприятеля, то казаки, после форсировании реки Янтры, вышли на его фланг. Это заставило турецкие таборы очистить позицию, а вскоре их отступление перешло в паническое бегство. Для их преследования был выделен казанский Драгунский полк во главе с полковником Корево. Продвигаясь правым берегом Янтры, артиллеристы открыли огонь по отступающим турецким колоннам, заставив их бросить на дороге оружие и боеприпасы. Отступление турок было столь быстрым, что правителю города Саиб-паше пришлось бежать по дороге на Елену. Ему даже не успели подать коня.

А. Д. Иванов. Вид на Тырново, июнь-июль 1877

Первым, кто вошел в древнюю болгарскую столицу, — по свидетельству французского корреспондента Дика де Лонле, — был князь А. Н. Церетелев, хорошо знавший расположение города. Во главе второй сотни 26-го Донского казачьего полка Церетелев торжественно проехал по Баждарлыку (ныне площадь Велчова завера) и направился к турецкой слободе, в сторону квартала Света-Гора.

В руках победителей оказался весь турецкий лагерь с многочисленными запасами продовольствия и оружия. Впопыхах турки оставили даже одно знамя. Впоследствии, после допроса пленных, удалось установить, что противник направил в район боев из Лясковеца три табора, посланные из Шумена. но, узнав о падении города, вернул их обратно.

В 5 часов пополудни колокольный звон тырновских церквей торжественно возвестил об освобождении города.

«Я не в силах описать восторг болгар при вступлении наших войск в Тырново»,

— сообщал в своем рапорте главнокомандующему русской армии на Балканах генерал И. В. Гурко.

О встрече освободителей в Тырново рассказывают и многие иностранные корреспонденты, участники и очевидцы событий. Население буквально ликовало несколько дней подряд. Затем в город прибыли и части VIII корпуса во главе с главнокомандующим и Главной квартирой русских войск.

Николай Дмитриев-Оренбургский
Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года
1885

Особенно сильное впечатление на французского корреспондента Дика де Лонле произвело гостеприимство болгар:

«Не берут денег и отвечают: «Мы славяне и гостеприимства за деньги не продаем».

Другой французский журналист Де Белина пишет:

«Радость жителей Тырново была неописуемой. Все население высыпало на улицы, чтобы встретить освободителей. Только и слышалось всюду — Ура!»

В своих корреспонденциях, отправляемых в Париж, он с восхищением описывает увиденное в Тырново:

«Наше удивление возросло, когда мы вошли в древнюю болгарскую столицу. Тырново большой город, расположенный амфитеатрально на склонах двух возвышений, прорезанных Янтрой. Здесь много красивых домов, сотни лавок и магазинов. Болгары охотно продают нам восточный табак. Жители принимают нас на ночлег. Заботятся о нас, постилают постели, угощают различными сладостями, приглашают к столу… Солдаты засыпаны разной снедью. Болгары им предлагают вино, сливовую и виноградную водку и другие напитки, яйца, цыплят, фрукты, хлеб. Всюду можно видеть группы солдат. Они пьют за здоровье болгар, за их освобождение от господства османов».

Сразу же после вступления первых русских частей в Тырново к нему направились воины Стрелковой бригады и дружин ополченцев.

«Никогда не забуду радости, которую я испытал при приближении к нашему древнему стольнему городу Тырново, — пишет в своих воспоминаниях ополченец Минко Гализов, — в котором я два года работал в портняжной мастерской и учился шить абу{26}. Здесь я встретился с борцами за освобождение Болгарии, которые были старше меня. Они воспитывали меня патриотом и посоветовали уехать в Румынию или Россию, чтобы готовиться к борьбе».

9 июля в Тырново торжественным маршем вошли стрелки болгарского ополчения. Писатель и военный корреспондент полковник Епанчин писал:

«Для встречи ополченцев на окраину города вышли командир отряда и множество болгар. Все население города собралось на главной улице. У окон домов, на балконах, на крышах — всюду были люди. Болгары осыпали воинов цветами, украшали венками ружья, сабли, гривы коней».

Подполковник Депрерадович, командир одной из ополченских бригад, добавляет к этому:

«Город был украшен гирляндами цветов. Девушки и женщины, стараясь выразить свои симпатии русским, вручали им цветы и одаривали их вышитыми платками. Мне вручили огромный букет полевых цветов… Я устроился в доме безукоризненной чистоты. Не успел я еще расположиться, как появилась хозяйка с вареньем, графином воды и ракией».

Александр Верещагин, брат выдающегося русского художника Василия Верещагина, восторженно описывает этот день:

«Казалось, собрался народ со всей Болгарии. Куда ни глянь — всюду болгары, одетые в праздничные наряды… Солнце ярко освещало нескончаемую вереницу наших воинов, покрытых пылью, рядом с которыми шагали болгары — от мала до велика, с сияющими от радости лицами».

Болгары гордились, что рядом с русскими идут их сыны, доблестные ополченцы. Тырновцы не могли налюбоваться бравым видом своих юнаков, четким строем промаршировавших под Самарским знаменем. Впервые после стольких лет на улицах города раздались слова вольной болгарской песни «Вперед, вперед, идем мы в бой!», которую вдохновенно пели ополченцы. Часто можно было услышать: «Мы свободны, Болгария свободна!», «Да здравствует Россия!» По свидетельству одного очевидца, «восторг болгар был полным, и каждый из нас пережил лучшие минуты своей жизни».

Возгласы «Ура!». «Браво!». «Добро пожаловать!» смешивались с аплодисментами, рукопожатиями, поцелуями. На городской площади генерал И. В. Гурко обратился к ополченцам со следующими словами:

«Поздравляю вас, братья, с вступлением в вашу древнюю столицу, занятую русскими войсками! Я уверен, что вы сами сумеете защитить ее сейчас, тем более, что вам выпало счастье находиться под командованием русских офицеров»

Генерал Гурко приветствует болгарских ополченцев. Художник Васил Горанов

Корреспондент, очевидец событий, продолжает далее:

«Восторженное «Ура!» раздалось в ответ на это обращение, переведенное одним из офицеров на болгарский язык. Затем молодые бойцы-болгары передали генералу знамя Горнооряховских повстанцев 1876 года, и новое «Ура!» пронеслось по шеренгам ополченцев, подхваченное тырновцами»

А. Д. Иванов. Казачий полк в Тырнове

Так древняя болгарская столица каждый день встречала колонны проходящих через нее русских войск. Перед маршем Передового отряда на Хаинбоаз (ныне перевал Республики), а затем в Долину роз генерал И. В. Гурко послал следующий рапорт в Главную квартиру: «Живу за счет города. Три дня меня кормили бесплатно». Отправляясь в поход с небольшими продовольственными запасами, он выражает твердую уверенность в поддержке местного населения: «Буду находиться на иждивении страны».

А. Д. Иванов. Лейб-гвардии Финляндский полк в Тырнове

Штаб генерала И. В. Гурко находился в небольшом доме, в непосредственной близости от Янтры. Ныне эта живописная улица названа именем прославленного русского военачальника, напоминая об освобождении города в 1877 году.

Улица Гурко сегодня. Фото из нашего путешествия в Велико Тырново

В ходе войны Тырново превратился не только в узловой пункт, откуда в различных направлениях отправлялись войсковые части русской армии, но и в центр комплектования дружин ополченцев и отрядов добровольцев.

Источник — книга Цонко Генова «Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.