Освобождение Софии
и другие события 4 января в истории Болгарии
4 января 1878 года русские войска под командованием генерала И.В. Гурко разгромили турок под Софией и освободили город.
Западный отряд генерала Гурко — 3-я гвардейская пехотная дивизия и одна стрелковая бригада, 9-й армейский корпус, прибывший из-под Плевны, бригада 3-й пехотной дивизии, 2-я гвардейская кавалерийская дивизия и 3-я конная бригада, всего около 60 тыс. бойцов и командиров, 318 орудий полевой артиллерии, перешел через горы Стара-Планина в районе Арабаконакского перевала, и двинулся к Софии, чтобы затем по долине реки Марица пойти на Пловдив, а затем на Адрианополь и Константинополь.
Захват Софии имел важное стратегическое значение для дальнейшего наступления российских войск во Фракии, так как город является основной базой снабжения турецкой армии боеприпасами и продовольствием. К Софийскому полю направляются русские части численностью около 20 тысяч штыков, им противостоит 15-тысячная армия Османа Нури-паши.
Тем временем к Софии с запада приближались и сербские войска, и Гурко дал приказ временно остановить продвижение на Софию с тем, чтобы дать возможность сербам «…накануне Рождества Христова запечатлеть братский союз с нами в общем наступлении на общего врага».
Сражения за город начались 31 декабря у села Горни-Богров. После сожжения сел Долни-Богров и Ботунец турецкие соединения нападают на колонну генерала Вельяминова, бойцы которого отражают атаку неприятеля и 1 января переходят в контратаку.
Войска генерала Рауха переходят через реку Искыр по мосту у села Враждебна, подвергая противостоящие турецкие части сильному артобстрелу, за которым следует атака Преображенского полка. Турецкие солдаты предприняли попытку поджечь мост, огонь погашен и русскик войска продолжили свое продвижение. 3 января были захвачены деревни Кубратово, Биримирци и Орландовци и путь турок на юго-восток к Пловдиву был отрезан. Для турок складывается реальная ситуация окружения. Осман Нури-паша приказывает немедленно отступить на запад к Пернику, бросив в Софии почти 6 тысяч больных и раненых солдат.
Он также приказывает сжечь город и взорвать склады с боеприпасами, но благодаря энергичному вмешательству консулов Италии Витторио Позитано и Франции Леандра Леге и их отказу покинуть город, София была спасена. Итальянский дипломат даже организует после освобождения отряды добровольцев по тушению пожаров, а после ухода турок и для борьбы с мародерами.
4 января около 11 утра, от генерала Рауха к Гурко прискакал вестовой с донесением о том, что София очищена турками, внезапно отступившими за ночь и бросившими на месте все свои лагеря и огромные запасы.
Генерал Гурко встречен триумфально радостными горожанами, а в церкви Святой Недели был отслужен торжественный благодарственный молебен.
4 января 1924 года 21-е Обыкновенное народное собрание Болгарии принимает Закон о защите государства, действоваший до 1944 года.
В законе было записано:
«Запрещаются любые организации, группы и их подразделения, проповедающие или побуждающие к насильственному изменению установленного Конституцией государственного и общественного строя, или к насильственному приобретению власти и которые для осуществления этих целей совершают преступления, вооружённые акции, насилия или террористические действия.»
С помощью закона правительство Александра Цанкова стремилось узаконить расправу с политическими противниками. По закону запрещалась деятельность всех видов организаций, групп и т.п., использующих нелегальные структуры и вооружённые методы для достижения своих целей. В апреле 1924 года, на основании закона, Верховный кассационный суд запретил деятельность Болгарской коммунистической партии, Партии труда, Общего рабочего синдикального союза и др.
16 марта 1925 года закон был изменён в сторону ужесточения, в том числе с целью увеличения кары (вплоть до смертной казни) не только для членов запрещённых организаций, но и для тех людей, что оказывают им содействие. Во время Второй мировой войны закон был крайне ужесточён с целью разгрома Движения Сопротивления в Болгарии. Санкции применялись за проявление малейшего неповиновения.
4 января 1826 года родился Адам Игнатьевич (Адам Тит) Цвецинский — русский генерал, герой русско-турецкой войны 1877—1878 гг..
В 1871 году назначен командиром 4-й стрелковой бригады, которую поставил на блестящую высоту и которая приобрела громкую известность в русско-турецкую войну 1877—1878 гг., покрыла себя славою и получила название «железной бригады».
15 июня 1877 года Цвецинский с бригадою, находясь в авангарде, переправился через Дунай у Зимницы, участвовал в бою у Систова, а с 20 июня находился в отряде генерал-адъютанта Гурко, с которым совершил первый забалканский поход, где в течение 18 дней участвовал в семи сражениях. Особенно отличился в сражении под Уфлани, за которое 11 августа 1877 года получил орден Святого Георгия 4-й степени.
Затем в отряде Ф. Ф. Радецкого участвовал в защите Шипкинского перевала, в критическую для Шипкинского гарнизона минуту подоспел ему на помощь и в значительной мере способствовал сохранению за нами этого важного стратегического пункта, сражаясь на котором в течение 3-х дней (с 11 по 14 августа) 4-я бригада понесла значительные потери, а сам Цвецинский лично непрестанно оставался под сильнейшим неприятельским огнём; за оборону Шипки он, 10 сентября 1877 года, получил чин генерал-лейтенанта, а 14 декабря назначен начальником 2-й гренадерской дивизии, с которой совершил зимний переход через Балканы и дошёл с нею до Гелиболу.
4 января 1881 года умер Неофит Рильский (в миру Никола Поппетров Бенин) — болгарский монах (игумен Рильского монастыря), художник, педагог, языковед, один из главных просветителей и деятелей освободительного движения первой половины XIX века.
Преподавая в Габрове, Неофит прославился переводом на новоболгарский Нового Завета, Катехизиса, создал болгарскую грамматику, букварь (1835) и глобус.