Нуга-мороженное с зеленым инжиром
(Сладоледена нуга с зелени смокини)
Рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии» и механой «Бай Коце» в Банско
Необходимые продукты
500 мл. сливок 30% жирности. Предпочтительно из животных жиров, но не обязательно.
3 яйца;
7-8 зеленых плодов инжира из варенья;
1 стручок ванили;
6 столовых ложек сахара.
Для карамели:
5-6 столовых ложек сахара;
Одна чайная чашка жареного миндаля или грецких орехов.
Приготовление карамели:
Сахар высыпают в маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием и растапливают на среднем огне. Постоянно следят за процессом без размешивания, а только легкими круговыми движениями кастрюльки добиваются полного расплавления сахара. Прежде чем сахар начнет карамелизоваться, плиту выключают, добавляют орехи (миндаль или грецкие) и перемешивают. Орехи оставляют до карамелизации сахара. Нужно следить, чтобы сахар не потемнел. Смесь выкладывают на бумагу для выпечки (пекарскую бумагу) и оставляют остыть. После этого заворачивают в плотную ткань и с помощью деревянного молотка или чего-то подобного измельчают.
Приготовление нуги
Желтки отделяют от белков. Добавляют к желткам 3 столовых ложки сахара и взбивают в миксере на высокой скорости до получения пышной гладкой массы. Добавляют ваниль.
Белки взбивают в сухом сосуде до «твердых пиков». В конце постепенно добавляют 3 столовых ложки сахара.
Сливки также взбивают отдельно до «твердых пиков».
В глубокой миске смешивают все три части мороженого, медленно перемешивая силиконовой лопаточкой. Добавляют мелко нарезанные плоды инжира из варенья. Перемешивают.
Смесь выкладывают в подходящий лоток или пластмассовую коробку с крышкой. Посыпают карамелью. Ставят в морозильную камеру на 5-6 часов. Цель не только в том, чтобы мороженое затвердело, но и стерилизовать сырые яйца, использованные в рецепте.
Некоторые хозяйки выстилают дно и стенки формы фольгой, чтобы нуга легко вынималась.
Нугу-мороженое подают с листочком мяты, сиропом из инжирного варенья и кусочком инжира.