Лев болгарский
4 июня 1880 года Второе Обыкновенное Народное собрание приняло Закон о праве чеканки монет в Княжестве Болгария. Этим законом была установлена новая валюта государства — 1 лев, равная 100 стотинками и соответствующая по стоимости 1 французскому франку. Первые монеты были отчеканены в 1881 году, а чуть позже появились и бумажные купюры
В первые годы после Освобождения в обращении на территории Болгарии находились главным образом серебряные монеты, большая часть из которых были серебряные русские рубли, массово ввезенные в страну во время войны. Но были и экзотические монеты: тунисские, иранские, индийские, в том числе уже не использовавшиеся в своих странах.
Налоговый учет велся во французских франках и государство искусственно поддерживало завышенный курс серебряных монет чтобы не обесценить сбережения граждан. Это привело к дополнительному притоку серебряных монет из соседних стран, особенно усилившийся после запрета на использование иностранных серебряных монет в Османской империи в 1883 году. До 1887 года иностранные серебряные монеты широко использовались в Болгарии наряду с национальной валютой — левом.
Принятый 4 июня 1880 года закон предусматривал перевод налогового учета на национальную валюту, определял количество золота, серебра и меди в различных монетах и ограничивл совокупный объем денежной массы — не более 15 миллионов левов. Допускалось испрользование монет как Латинского валютного союза, так и других стран, котроые государство принимало по курсу, утвержденному Министерством финансов.
Несмотря на то, что закон устанавливал стандарт для монет из трех металлов и первые отчеканенные монеты были медными, на пракитике в обращении по прежнему преобладали серебряные мрнеты. Причиной этого был больший сеньораж (доход, получаемый государством от выпускасеребряных монет). В то же время эмиссия серебряных левов была использована для вывода из обращения русских рублей.
В конце 1884 года парламент дал возможность эмитировать серебряных монет еще на 10 миллионов левов. Для этой цели были переплавлено большое количество рублей собранных государством в виде налогов. В следующие два года правительство и Болгпрский народный банк смогли окончательно вывести из обращения русские монеты. Это произошло с некоторыми потерями, так как рубли меняли на левы по курсу выше рыночного, чтобы не слишком обесценить частные сбережения. Этот процесс вызвал значительную инфляцию, компенсированную в некоторой степени выпуском в последующие годы бумажных банкнот.
В последующие годы как курс, так и дизайн монет и банкнот менялся в связи с событиями в политической и экномической жизни страны.
В 1997 году стоимость лева была жестко привязана к немецкой марке при курсе 1000 лев = 1 марке. После деноминации в июле 1999 курс стал 1 лев= 1 марке, а после введения евро и вывода марок из обращения лев был привязан к общеевропейской валюте по курсу 1,95583 лева = 1 евро.
Изображения банкнот взяты с сайта «Коллекция банкнот мира»