Хаджи Ненчо Палавеев — благодетель Копривщицы
Работих много, но и много спечелих. Не съблякох средногорската си носия за скъпи френски дрехи, спях все на един и същ нар…
Я много работал, но и много заработал. Я не снимал свой средногорский костюм ради дорогой французской одежды, спал на одних и тех же нарах…
Сегодня мы расскажем вам об одном из самых богатых болгар XIX – начала ХХ века, щедром благотворителе хаджи Ненчо Палавееве из Копривщицы.
Ненчо Палавеев родился в Копривщице 15 марта 1859 года в семье среднего достатка. Правда, в различных документах указывается разная дата его рождения. В свидетельстве о крещении от 1896 года годом рождения указан 1857, в Нансеновском паспорте от 1933 года – 1855 г. В удостоверении на Министерства внутренних дел и народного здоровья от 1936 года записана дата 10 сентября 1854 г. В свидетельстве о смерти — 15 марта 1858, а на фамильном склепе, построенном еще при жизни Ненчо – 1859 год.
Ненчо был первым из четырех детей Неша и Дончо Семковых Палавеевых. Отец — Дончо, как и большинство мужчин города большую часть своей жизни провел на заработках в других местах – в основном в Константинополе, Александрии и Каире, где занимался абаджийством (шитьем верхней одежды – плащей и накидок) и торговлей, продавая на огромных базарах товары ручной работы и продукты из Копривщицы.
Ненчо был живым, энергичным и непослушным ребенком. В Копривщице он научился только писать и читать, но под давлением Петко Каравелова был отправлен на учебу в Москву. Не доехав до Карлово мальчик тайно ночью сбежал обратно в Копривщицу – соскучился по близким.
Зимой 1869 года семейство Палавеевых совершило паломничество в Иерусалим, так десятилетний Ненчо получил право ставить перед своим именем слово «Хаджи».
Вскоре он вновь покинул Копривщицу, отправившись к отцу в Каир. Имея при себе только торбу с хлебом и солью мальчик пешком проделал путь от родного города до Константинополя. Полгода он посещал греческую школу, где немного выучил греческий язык. Самостоятельную жизнь Палавеев начал как мелкий розничный торговец именно в османской столице. Позже он рассказывал:
Еще маленьким я отправился в Цариград и работал там немного у тамошних торговцев-болгар. Увидев, что не могу у них ничему научиться бросил это. В городе Бурса оставались три-четыре огречившихся болгарина в бывшей «Панагюрской чаршии». И там я не задержался. Начал путешествовать и работать в соответствии со своими силами. В Дамаске немного изучал кондитерское ремесло, особенно то, как делать самые лучшие малеби (мухаллеби — молочный пудинг, десерт – прим. переводчика). Затем двинулся вверх по побережью до Александрии, имея в кошельке сто-двести накопленных грошей. Это огромный город-порт, населенный людьми со всех сторон Востока. Я начал делать малеби и разносить его на подносе по порту. Работа шла се лучше и лучше. Через некоторое время я снял угол в одном из ресторанов и оборудовал там сладкарницу (кондитерскую). Я был одновременно хозяином, мастером и прислугой – отличные условия, чтобы разбогатеть, и я действительно стал богатым. Нанял молодых аккуратных арабов, которые весь день разносили по порту холодный щербет в красиво отполированных бидонах. Я стал царем кондитерского ремесла. Был поставщиком богатых. Начал торговать сыром и мясными изделиями. Стал и собственником караванов. Я много работал, но и много заработал. Я не снимал свой средногорский костюм ради дорогой французской одежды, спал на одних и тех же нарах…
После 1878 года Ненчо отправился в Константинополь, начав свой бизнес и там тоже. В 1882 году его Дончо вернулся в Болгарию, оставив сына управлять всем бизнесом в Каире и Александрии.
Ненчо Палавеев много путешествовал по торговым делам. Он объехал весь Египет, по Нилу добрался до Хартума, Адис-Абебы, побывал в Джедде, Ходейде, Сане, Адене, Занзибаре. Путешествовал по юго-восточной Африке, а затем через Мадагаскар добрался до Калькутты, Бомбея, Коломбо и Мадраса. Позже посетил Японию и Порт-Артур. Бывал в Иерусалиме и Палестине. Через Севастополь и Россию проехал в Бухару. В разных регионах он закупал местные специфические товары и продавал их там, где они были экзотикой. В Индии он покупал индиго и слоновую кость, в Багдаде и Сирии – шелк и персидские ковры, в Нижнем Новгороде и Туле – самовары и янтарь, в Иерусалиме и Вифлееме – иконы и перламутр, в Египте – английскую сталь. Продавал одежду работникам, обслуживавшим Суэцкий канал.
Он знал греческий, турецкий и арабский, говорит на английском, французском, итальянском и русском. Понимал хинди и бухарский диалект таджикской ветви персидского.
Кроме торговли Ненчо Палавеев занимался ростовщичеством. Ему также принадлежали четыре больших лодки в Александрии, которые он сдавал в аренду Дончо Гугову. С началом Второй мировой войны суда были национализированы египетским правительством.
Предприимчивый болгарин даже купил акции компании, управлявшей Суэцким каналом. Он также владел акциями Акционерного общества «Панамский канал», облигациями Египетского национального и Египетского земледельческого банков, депонированными в одном из швейцарских банков.
В общем, Ненчо Палавеев был очень богатым человеком.
Как и его отец, Ненчо Палавеев имел российское подданство под именем Анести Антонович Жиата (числился выходцем из Туркестана). Был председателем русской колонии в Каире. В 1894 году отвечал за обеспечение посещения Египта наследника российского престола Николая Александровича (Николая II). Полностью организовал пребывание будущего царя в стране и обширную культурную программу.
Впервые он вернулся в Болгарию в 1884 году в связи со смертью отца. В это время он начал свою благотворительную деятельность, подарив около 1300 наполеондоров на сооружение в городе читалища, которое сегодня носит его имя, помогал и другой городской церкви – Святой Богородицы.
Второй раз Ненчо приехал в Болгарию в 1907 году. Тогда он оплатил счета болгарского агентства в Египте. Некоторое время он вообще полностью содержал болгарского представителя в стране.
Из Каира Палавеев отправил 1000 английских лир на строительство в центре Копривщицы мавзолея-костницы погибших во время Апрельского восстания и колокольни церкви Святого Николы. В 1924 году Он лично приехал, чтобы наблюдать за строительством. До окончания строительства он пожертвовал на мавзолей еще 1 500 000 левов, а на колокольню – 850 000 левов.
Трудно перечислить его многочисленные пожертвования, поскольку он нигде их не записывал. Помогал не только Копривщице, но и соседним городкам. Хаджи Ненчо Палавеев завещал все свое имущество своему родному городу, став самым крупным благотворителем Копривщицы и подавая пример будущим поколениям.
В 1926 году Ненчо Палавеев окончательно вернулся в Болгарию, поселившись в Софии.
Когда Ненчо узнал о том, что собираются закрыть Копривщенскую гимназию, он организовал фонд для её поддержки. Учеников было немного поэтому для их привлечения построили пансион.
Хаджи Ненчо Палавеев умер от атеросклероза 18 сентября 1936 года в больнице Красного Креста в Софии. Похоронен рядом с родителями во дворе церкви Святой Богородицы в Копривщице. В его честь назван один из бульваров в его родном городе.
И в заключение небольшая байка о Ненчо Палавееве (я взял ее у Елены — автора блога «Чай с баницей».) Итак…
Когда годы стали брать своё, до Ненчо начали доходить слухи о том, что родственники уже начали делить его наследство! И вот, что он придумал: отправил на родину в Копривщицу гроб с камнями, а сам замаскировавшись приехал в город посмотреть, как встретят известие о его смерти. И что же он застал? Нет, не родственников в трауре. Они кажется совсем не горевали, а яростно делили наследство. Не выдержал Ненчо, показался и сказал: » Всё оставляю в пользу народа!» и добавил: «богатство — не для каждого рта ложка». («Богатството не е за всяка уста лъжица!»)
По материалам Ангела Златкова и Wikipedia