Донка-воевода
21 декабря 1885 года родилась Донка Ставрева Христова – Ушлинова, (Донка Комитка, Донка- воевода) — болгарская революционерка и унтер-офицер болгарской армии, четница Внутренней македонско-одринской революционной организации (ВМОРО).
Донка Богданова родилась в западномакедонском болгарском селе Смилево, находившемся в Битолском округе (некоторые источники указывают, что она родилась в селе Лера того же округа), где четырнадцатью годами раньше родился человек, ставший одним из вождей и символов македонского революционного движения – Дамян Груев.
Из-за скоропостижной смерти матери, Донка уже в 15 лет вышла замуж за Ставре Ушлинова из соседнего села Лера и в силу тогдашних норм приняла имя Донка Ставрева Ушлинова. Последующие события показали, что этот брак не был заключен против ее воли. Ее буйный македонский нрав не принял бы безропотно подобное вмешательство в ее жизнь.
В 1902 году Ставре уехал на заработки. Донку сразу же стал преследовать крупный турецкий землевладелец из села Лера — Джелеп Реджо-бей, которого боялись все болгарские девушки в округе. Донка вместе со своей свояченицей и близкой подругой Среброй подверглись с его стороны самым наглым домогательствам, а его желание сделать их своими наложницами сопровождалось угрозами как в адрес молодых женщин, так и в адрес их родных. Две молодых женщины придумали хитрый план. Они заранее вырыли могилу на христианском кладбище и заманили бея в дом Сребры, где с помощью ее мужа – Апостола убили его.
Однако, вскоре османы стали подозревать их в причастности к исчезновению бея. Донка и Сребра встретились с воеводой ВМОРО Славейко Арсовым. После обстоятельного допроса обе женщины были приняты в его чету. Так Донка включилась в борьбу ВМОРО против османского господства в Македонии. Она была заочно осуждена османскими властями, а ее дом разрушен.
В 1903 году вспыхнуло Илинденско-Преображенское восстание. Из укрытия леса превратились в поле боя и далеко небезопасное место. Уже умеющие стрелять, одетые в четническую мужскую одежду и привыкшие к суровым условиям жизни, две женщины не дезертировали, а сражались плечом к плечу с закаленными македонскими комитами. Неудача восстания вынудила многих его участников покинуть Македонию. Так Донка оказалась в Варне, куда вскоре переселились и Сребра с Апостолом. Именно здесь после долгой разлуки Донка встретилась со своим супругом. Семья жила бедно, им даже не нашлось места в перенаселенном беженцами македонском квартале. В маленьком домике около леса они добывали себе пропитание пережигая и продавая древесный уголь. Такая жизнь, конечно, не соответствовала их характерам, но 1912 год принес долгожданные перемены.
Балканская война доказала, что участие Донки Ушлиновой в восстании было не сиюминутным девичьим порывом, а осознанным выбором, окрепшим с годами. Сразу после объявления войны Донка и ее муж записались добровольцами в Македонско- одринское ополчение. Считается, что она была единственной болгаркой, участвовавшей в трех войнах.
В составе VIII костурской дружины Македонско-одринского ополчения Донка участвовала в одних из важнейших сражений – знаменитой битве при Шаркьой и пленении корпуса Явера-паши. Ее бесконечная смелость завоевала ей авторитет даже в таком исключительно мужском деле, как война. Он позволил ей произносить перед мужчинами воодушевляющие речи, некоторые из которых сохранились до наших дней:
«Храбрые болгарские солдаты! Милые мои боевые товарищи! Зачем вы оставили жен и детей? За что пошли умирать? За Македонию! Да, за Македонию, которая имеет все, чтобы быть раем, но которую звероподобные враги нашего племени превратили в ад. За Македонию! За Македонию, где говорят, поют и плачут на чистом болгарском языке предков…»
«Храбрые болгарские солдаты! Бог назначил вас сломать оковы, разорвать цепи на шее и руках вашей родной сестры Македонии. И вы разорвете их, потому что вы любите Болгарию, любите Македонию каждым порывом вашей родолюбивой души»
Заслуги Донки Ушлиновой во время двух Балканских войн были отмечены присвоением ей звания кфрейтора и двумя крестами «За храбрость» — IV и III степени.
С началом Первой мировой войны вместе с мужем поступает добровольцем во Второй пехотный македонский полк (переименован в 60-й пехотный полк) Одиннадцатой дивизии.
Участвует в боях при Яребичне, Дойране и других. Награждена орденом «За храбрость» II степени, а в 1917 году первой степени (вручен лично главнокомандующим действующей армией генерал-лейтенантом Николой Жекововым) и произведена в чин унтер-офицера. Такую же награду получил и ее супруг. Донка Ушлинова была представлена к производству в офицерский чин, но конец войны помешал этому повышению.
После окончания войны Донка Ушлинова вместе с супругом возвращается в Варну. Семья получает единовременную помощь в размере 10 тысяч левов, на которые строит небольшой дом. В 1924 году у них рождается сын Александр.
До своей смерти 27 июня 1937 года Донка — активный член Варненского общества офицеров запаса «Другарский союз».
После ее смерти Македонский женский союз издал некролог, в котором говорилось:
Умерла Донка — воевода, женщина — революционер, героиня, самоотверженный и смелый боец за родные идеалы…
действительно, героическая женщина, и на фото прямо все видно про нее