Димитровская конституция, бой при Елене
И другие события 4 декабря в истории Болгарии
4 декабря 1947 года Шестым Великим Народным собранием была принята Конституция Народной республики Болгария, известная как Димитровская.
Конституция стала основным законом, определявшим общественно-политические и хозяйственные отношения, государственное устройство и основные права, и обязанности граждан НРБ в период с 6 декабря 1947 до 18 мая 1971 года (когда была принята «Живковская» Конституция).
Созыв Великого народного собрания, которое должно было изменить форму государственного управления и внести изменения в действовавшую с 1879 года Конституцию Болгарского княжества, известную как Тырновская, был одной из стратегических задач, объявленных в Программе Отечественного фронта в 1942 году. После 9 сентября 1944 года по внутриполитическим и внешнеполитическим причинам было полностью восстановлено действие Тырновской конституции. Сохранился и институт монархии.
8 сентября 1946 года в стране прошел референдум о форме правления. Согласно официальным данным 92,72% болгар проголосовали за отмену монархии и провозглашение народной республики. 4 декабря 1946 года был опубликован проект новой конституции. Били избраны делегаты Шестого Великого Народного собрания, которым предстояло обсудить и принять новую конституцию. Абсолютное большинства среди делегатов составляли члены Болгарской рабочей партии (коммунистов).
Великое Народное собрание выбрало конституционную комиссию из 55 народных представителей, которая была разделена на 4 подкомиссии. Комиссия подготовила окончательную редакцию проекта, которая 20 июня 1947 года была принята в первом чтении 302 голосами из 366. После подписания Парижского мирного договора в проект были внесены значительные изменения и во время второго чтения в Народном собрании разгорелась острая политическая борьба. Депутаты от оппозиции были отстранены и арестованы. 30 ноября проект был принят во втором чтении. 4 декабря 1947 года 364 голосами «за» Конституция была принята в третьем чтении. 6 декабря текст ее был опубликован в Державном вестнике, и Конституция вступила в силу.
Первая статья новой конституции гласила:
«Болгария является Народной республикой с представительным управлением, созданной и утвердившейся в результате героической борьбы болгарского народа против монархо-фашисткой диктатуры и победоносного народного восстания 9 сентября 1944 г».
Статья 2
«В Народной Республике Болгария вся власть происходит от народа и принадлежит народу». Эта власть осуществляется через свободно избранные представительные органы и через консультации с народом. Все представительные органы государственной власти избираются гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием»
Статья 3
«Избирателями и избираемыми являются все граждане Народной Республики, достигшие восемнадцатилетнего возраста, без различия пола, народности, расы, вероисповедания, образования, занятия, общественного положения и имущественного состояния…»
Статья 4
«Представители народа во всех представительных органах ответственны перед избирателями. Избранные могут быть отозваны до окончания срока, на который избраны…»
Высшим законодательным органом определялось однопалатное выборное Народное собрание. Постоянно действующим органом государственной власти – Президиум Народного собрания, высшим органом исполнительно-распорядительной власти – Министерский совет. Высшей судебной инстанцией – Верховный суд. Двухступенчатое местное самоуправление в околиях и округах осуществлялось выборными Народными советами.
На фото — Георгий Димитров во время принятия Конституции 1947 года.
4 декабря (22 ноября по старому стилю) 1877 года состоялось сражение при городе Елена — последняя наступательная операция Центральной османской армии под командованием Сулеймана-паши на этапе борьбы за господство в русско-турецкой войне.
На начальном периоде войны Передовой отряд генерал-лейтенанта Гурко овладел городом Велико Тырново. Готовясь к переходу через Балканский хребет Гурко должен был прикрыть фланги своих основных сил. 12 июля (30 июня) 1877 г. русская кавалерия заняла слабо охранявшийся османами город Елена.
К декабрю русская армия остановила османские силы на Шипке и отстояла перевал в «Шипкинском сидении», в Плевне была блокирована Западная армия Османа-паши. Сулейман-паша подготовил наступление против Елены с целью отвлечь част русских сил от Плевны. К операции была привлечена и Восточно-дунайская армия.
Части Сулеймана-паши (19 000 солдат и 39 орудий) действовали своими главными силами (31 табор) против Елены с востока. С юга 6 таборов нанесли удар против правого фланга русских при Твырдишском проходе.
Силы Еленинского отряда русской армии (5 000 солдат и 28 орудий) под командованием генерал-майора Домбровского были расположены тремя группами. Главные силы занимали позицию восточнее Елены, расположенную тремя параллельными линиями по направлению махала Чомаковци – село Разпоповци. Вторая группа прикрывала Твырдишский проход и проход Железни врата. При махале Йовковци была оборудована резервная позиция. Русское командование, извещенное о намерениях противника подготовило резервы, которые могли прибыть к Елене в течении от 6-10 часов до двух суток после их затребования, но не сразу же в момент османского наступления.
Османская атака началась в 8:15 4 декабря (22 ноября) 1877 года при соотношении сил 4:1. Около 10:00 понеся тяжелые потери русские части отступили на последнюю оборонительную линию. Они контратаковали командующую высоту на правом фланге, но из-за отсутствия резервов не смогли закрепить достигнутый успех. К 15:00 противник охватил с флангов главную позицию русских войск и приблизился к городу. В 15:30 генерал-майор Домбровский приказал отступить к монастырю Святого Николая. С армией двинулось и болгарское население.
Османское наступление было остановлено 26-й пехотной дивизией генерал-лейтенанта Эдуарда Делингсгаузена на резервной позиции при махале Йовковци. Русские потеряли 1862 человека убитыми и ранеными, были оставлены 11 орудий.
5 декабря русские войска занимали оборонительную позицию при махале Йовковци. Штаб расположился в Капиновском монастыре Святого Николая.
Находившийся в Златарице 42-й пехотный Якутский полк получил приказ отойти к селу Карпново в резерв Йовковскатской позиции. Это дало возможность османским войскам занять Златарицу. С этого момента им был открыт путь к Тырново. На расстоянии 25 верст до старой столицы были только небольшие русские обозные подразделения в селе Мерданя. Проявив настойчивость турецкое командование во главе с Сулейманом-пашой имело отличный шанс взять Тырново, а затем нанести удар в спину Шипкинской позиции и деблокировать осажденную Плевну.
Это означало поражение русской армии и ее отступление за Дунай. Но турки не воспользовались представившейся возможностью, а предпочли заняться разграблением Златарицы.
Русское командование видя угрозу привлекло все возможные силы чтобы восстановить фронт и отразить наступление. Ускоренным маршем в исключительно тяжелых условиях под непрекращающимся дождем со снегом за одни сутки 101-й Пермский и 102-й Вятский полки под командованием генерала Малахова прошли более 50 верст от села Чаиркой (сегодня — Камен) через Стражицу, Джулюницу, Козаревец и Шереметя и блокировали движение осман на Тырново.
5 декабря под общим командованием генерала Малахова Пермский полк, вместе с Якутским и 13-м гусарским Нарвским полком (командир — полковник Пушкин, Александр Александрович, старший сын А.С. Пушкина), общей численностью 5000 бойцов, атаковали 12-тысячный отряд противника в районе сел Миндя и Златарица. В 18:00 турки отступили и фронт был восстановлен.
По мнению военных специалистов бой был проведен русским командованием очень профессионально. «Как по часам, как по нотам». Жертвы русских были незначительны, а противник понес огромные потери, бросил на поле боя раненых и артиллерийские орудия. В русской военной историографии считается что блестяще проведенное сражение и героизм пермцев и якутцев забыто на фоне сражений при Стара-Загоре, на Шипке и при Плевне.
Через четыре дня после победы при селах Миндя и Златарица — 10 декабря пала Плевна.
14 декабря 1877 года Сулейман-паша приказал отступать из Елены. Турки подожгли город в который вошли преследовавшие их русские кавалерийские части.После войны главнокомандующий Сулейман-паша был осужден за упущенные возможности во время боевых действий. В одном из 12 параграфов обвинительного заключения он был обвинен в поражении при селах Миндя и Златарица.
4 декабря 1904 года в Софии при поддержке тогдашнего министра народного просвещения Ивана Шишманова открылась первая в Болгарии музыкальная школа, которая в 1913 году стала государственной, а в 1921 году была преобразована в государственную музыкальную академию.
4 декабря 1908 года в Софии открылся первый в Болгарии и второй в Европе киносалон.
4 декабря 1963 года Пленум ЦК на БКП направил письмо Н.С. Хрущеву, в котором предлагалось более тесное сближение НРБ с СССР.
4 декабря 2002 года состоялся первый полёт самолета новой государственной авиакомпании България Ер, созданной после банкротства и ликвидации национального перевозчика БГА Балкан.