Бухарестский договор

10 августа (28 июля по старому стилю) 1913 года в Бухаресте был подписан мирный договор между Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией с одной стороны и Болгарией с другой – один из двух договоров (наряду с Константинопольским), положивших конец Межсоюзнической (Второй Балканской) войне.

Предыстория

Победив в Первой Балканской войне Османскую империю союзники — Болгария, Сербия, Греция и Черногория приступили к дележке ее бывших владений в Европе. И тут между ними возникли серьезные противоречия. Греция и Сербия претендовали на некоторые македонские земли, которые Болгария считала безоговорочно своими. Договориться полюбовно не удалось и 29 июня 1913 года в 3 часа утра болгарские войска перешли в наступление против сербов на македонском участке границы. Началась Вторая Балканская, она же Межсоюзническая война.

Через две недели после начала Межсоюзнической войны Болгария оказалась в безвыходном положении. Пока ее основные силы воевали в Македонии против сербов и греков, с севера в страну вторглись румынские, а с юго-востока – османские. Румынские части практически не встречая сопротивления продвинулись до окрестностей Софии.

5 июля правительство Васила Радославова объявило, что согласно уступить Румынии Южную Добруджу и просит перемирия. В ответ румынский премьер-министр Титу Майореску направил приглашение воюющим сторонам собраться для мирных переговоров в Бухаресте. Болгария откликнулась первой и 13 июля направила своих представителей в румынскую столицу. Тремя днями позже в Бухарест прибыли и делегаты бывших болгарских союзников – Греции, Сербии и Черногории.

Румынию на переговорах представляли Титу Майореску (председатель конференции), Александре Маргиломан (министр финансов), Таке Йонеску (министр внутренних дел); Грецию – Елевтериос Венизелос (премьер-министр), Димитриос Панас (полномочный министр) и другие; Сербию – Никола Пашич (премьер-министр), Михайло Ристич (полномочный министр в Бухаресте) и другие; Черногорию – премьер-министр Янко Вукотич. Болгарию представляли Димитр Тончев (министр финансов), Иван Фичев (начальник генерального штаба), Сава Иванчов, Симеон Радев, Константин Станчов и другие.

На заглавной картинке — делегаты Бухарестской конференции

Работа конференции

Переговоры

Бухарестская конференция началась 17 июля. Военные действия в это время продолжались, поскольку Сербия и Греция настаивали на том, что условия заключения мира должны быть оговорены до прекращения огня. Однако, отпор, который болгарская армия дала противнику у Кресненского пролома, склонил Грецию к тому, чтобы заключить перемирие уже 18 июля. 21 июля было достигнуто соглашение о новой границе между Болгарией и Румынией, но все усилия болгарских дипломатов заручиться румынской поддержкой против сербов и греков были безрезультатны. Болгарско-греческие и болгарско-сербские пограничные вопросы были урегулированы до 24 июля. Первоначально Пашич предлагал провести границу по реке Струма. Это предложение не было принято, но болгары были вынуждены отказаться от Штипа, Радовиша и Кочани, которыми владели до войны.

Балканы после Первой (вверху) и Второй (внизу) Балканских войн

Венизелос требовал все эгейское побережье до села Макри (несколько километров западнее города Дедеагач), но под давлением остальных участников конференции уменьшил свои претензии. Россия и Австро-Венгрия вмешались в переговоры на стороне Болгарии, предлагая оставить ей Кавалу, но Венизелос задействовал поддержку двух других Великих европейских держав – Франции и Германии. В конечном итоге болгарские делегаты уступили этот порт грекам после угрозы Майореску, что румынские войска оккупируют Софию.

Положения договора

Болгария уступала Румынии области на севере и востоке от линии Тутракан—Екрене, включая два села. София признавала сербскими территории на запад от водораздела рек Вардар и Струма вместе с верхним течением реки Струмешница. Болгарско-греческая граница была проведена по хребту Беласица на восток до устья реки Места. Так в состав Греции вошли ряд областей занятых Болгарией во время войны с Османской империей – Кукуш, Сяр, Драма и Кавала.

Территория Болгарии согласно Бухарестскому и Константинопольскому договорам

В соответствии с договором болгарское правительство обязалось в кратчайший срок сократить армию до численности мирного времени. Демобилизация должна была совершиться после того, как армейские штабы сторон обменяются официальными сообщениями о подписании договора.

Вывод иностранных войск с болгарской территории должен был начаться после демобилизации болгарских запасных и продолжаться не более 15 дней. До этого момента румынская армия оставалась за демаркационной линией между Свиштовым и Ловечем (на востоке), Ломом и Берковицей (на западе), Арабаконаком, Мирково и Златицей (на юге).

Карикатура из журнала Punch. Король Румынии Кароль I держит под прицелом короля Сербии Петра I и короля Греции Константина I, в то время как он крадет Южную Добруджу у царя Фердинанда I из Болгарии.

В течение двух лет (до 1915 года) Болгария должна была срыть все укрепления по новой границе с Румынией и обязалась не строить новых вокруг Русе, Шумена и в радиусе 20 километров от Балчика.

Договор также регулировал обмен военнопленными «по возможности в скорейшее время» и финансовые компенсации расходов на их содержание. Для ратификации договора отводился срок в 15 дней. Предусматривались также смешанные комиссии для раздела имущества и капиталов муниципалитетов, разделенных новыми границами.

Болгария была вынуждена уступить Южную Добруджу Румынии и отказаться от своих претензий на Македонию. Согласно договору Сербия получала Вардарскую Македонию, а Греция – Эгейскую Македонию. За Болгарией оставались Пиринский край и Западная Тракия. Хотя формально болгарское правительство признало эти территориальные изменения, общество отказалось считать условия Бухарестского мира окончательными. Это послужило одной из главных причин того, что во время Первой мировой войны Болгария присоединилась к Центральным державам, чтобы вернуть утраченные территории.

Телеграмма Рейтер с текстом договора, 10 августа 1913 г.

По словам Эдуарда Грея (британского министра иностранных дел в 1905-1916 годах):

«Никакой мир на Балканах будет невозможен, пока существует Бухарестский договор»

Также в этот день

10 августа 1915 года на аэродроме Божуриште совершен успешный пробный полёт первого болгарского самолета, созданного Асеном Йордановым (о котором я расскажу вам немного позднее).

10 августа 1943 года в Болгарии создан Национальный комитет Отечественного фронта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.