Болградская гимназия
28 июня 1858 года была основана Болградская гимназия «Георги Сава Раковски» — первая болгарская гимназия времен болгарского Возрождения.
Проект болгарской средней школы в Бессарабии рассматривался российским правительством с середины 40-х годов XIX века, но не получил развития из-за политики создания централизованной системы образования. Его развитие стало возможным после Крымской войны, когда Болград с около сорока болгарскими поселениями был присоединен к Молдавии. В январе 1858 года делегация болгарских колонистов представила в Яссах подписку на открытие школы каймакаму (правителю Молдавии) князю Николаю Конаки-Богориди, болгарину по происхождению. Содействие в этом оказал Георгий Раковский, находившийся в это время в Яссах и знавший князя с молодых лет.
28 июня 1858 года князь Николай Богориди издал хрисовул (грамоту) о создании Болгарского центрального училища, которая подробно регулировала его статус, финансирование и управление. Обучение в училище должно было быть доступно как болгарским переселенцам, так и всем желающим, независимо от их материального положения при условии, что они являются православными. Преподавание всех предметов велось на болгарском и румынском языках. Грамота декларировала, что преподавание в начальных школах в колониях будет вестись на языке, преобладающем в данном селении – болгарском или румынском. Определись источники финансирования училища и способ управления – Попечительским советом из трех человек, избираемых на каждые три года делегатами от болгарских колоний.
Болгарское центральное училище имени святых Кирилла и Мефодия было торжественно открыто 1 мая 1859 года. В нем были первый и второй прогимназические классы. Обучение должно было состоять из двух ступеней – трехлетний первый этап, готовивший учителей и писарей, и четырехлетний высший курс, окончание которого давало возможность поступления в высшие учебные заведения. Классы создавались постепенно, последний 7-й класс был создан в 1865 году.
Первые учебные программы предполагали изучение французского, латинского, немецкого, славянского, болгарского, румынского языков, истории, математики, космографии, рисования, Закона Божьего, а также освоение основ земледелия, зоологии, торговли. В гимназии преподавали учителя, приехавшие из Болгарии. Первым директором был назначен Савва Радулов.
Широко толкуя учредительный хрисовул училища, его Попечительский совет попытался организовать обучение на болгарском языке в 25 начальных школах в Румынской Бессарабии. В 1860 году он назначил инспектором начальных школ революционера Павла Грамадова, который вместе с директором училища Димитром Мутевым объезжал села, проводя кампанию по открытию новых школ и изменению методики обучения в существующих. Это вызвало конфликт с румынскими властями, считавшими, что совет превысил свои полномочия. Грамадов был уволен, а попытка назначит на его место Пантелея Кисимова окончилась неудачей.
В 1864 году при болградском центральном училище открылся пансион, в котором проживали учащиеся из отдалённых сёл, а также из Македонии, Болгарии, Тракии.
В следующие годы руководство училища находилось в постоянном конфликте с администрацией, пытавшейся интегрировать гимназию в румынскую образовательную систему. Местные и центральные власти неоднократно предпринимали попытки расширить преподавание на румынском языке и ввести румынские программы по таким предметам, как история. В 1876 году министерство просвещения разработало полностью новую учебную программу, заимствованную из румынских школ, за исключением нескольких предметов, таких как болгарский язык, но ее введение не состоялось из-за начала Русско-турецкой войны.
В 1861 году Болградская гимназия создала собственную типографию, функционировавшую до 1878 года. В ней было напечатано более 70 книг, главным образом учебников и пособий, использовавшихся во многих болгарских школах. Там печатались также различные брошюры и периодические издания, часто откровенно политического содержания. Здесь вышли и первые издания некоторых художественных произведений, как например «Ловченский владыка» Теодосия Икономова и «Потерянная Станка» Илии Блыскова.
Александр Теодоров-Балан пишет в одной из своих книг:
«…Случилось приехать на учебу в гимназию нескольким юношам из Болгарии, обучавшимся на сербские стипендии в белградских школах и покинувшим их из-за некоторой неприязни к их болгарской народности: Димитр Йосифов из Прилепа, другой из Видина, а третий, Атанас Хитов из Сливена… Их приезд в Болград совпал с учительством Васила Стоянова. Рассказы этих юношей об увиденном в сербской столице или о пережитом в их родных местах, живо занимали умы и воображение местных болгарских учеников. Среди нас появилось новое движение, оно направляло нас к самообразованию и осознанию себя болгарами…»
После восстановления власти Российской империи в Южной Бессарабии в 1878 году в гимназии усилились процессы русификации. С 1878 года по 1884 год учебное заведение было перепрофилировано в русскую восьмилетнюю гимназию. В 1884 году императорским указом гимназия становится государственной русской гимназией имени императора Александра III. В результате Первой Мировой войны в 1918 году Южная Бессарабия вновь отходит к Румынии. Гимназия переименована в лицей имени румынского короля Карла II.
В 1944 году, когда Украина была освобождена от немецких захватчиков, Румынский лицей преобразовывается в среднюю общеобразовательную школу № 1 г. Болграда.
В 1993 году было принято решение возродить болградскую гимназию. В 1999 году гимназии было присвоено имя Георгия Раковского, выдающегося революционера и общественного деятеля. В 2001 году было подписано соглашение между Болгарией и Украиной, согласно которому преподавание в гимназии переводилось на болгарский язык.
Среди выпускников Болградской гимназии было много известных личностей, в том числе Александр Малинов (политик, премьер-министр Болгарии),Ангел Кынчев (революционер и национальный герой), генералы Георги Тодоров, Данаил Николаев, Иван Колев, политики Димитр Греков, Иван Салабашев, Йов Титоров, Порфирий Стаматов, офицер и революционер Олимпий Панов, Александр Теодоров-Балан — академик, первый ректор Софийского университета, Димитр Агура — историк, академик и многие другие.