Белоградчикское восстание

Петр Ангелов

31 мая 1850 года население Белоградчикского региона поднялось на восстание, распространившееся на всю Северо-Западную Болгарию.

В XIX веке болгарский народ предпринял ряд попыток вернуть себе свободу и освободиться от османского угнетения. Одной из таких попыток было Белоградчикское или Видинское восстание.

Положение болгарского народа после его завоевания османами значительно ухудшилось. Болгарам было запрещено не только иметь оружие, но даже носить пеструю и светлую одежду. Поработители разрушали церкви и монастыри пытаясь всеми способами сломить христианскую веру болгар. Определяемые как «рая» (стадо) болгары находились в общественной иерархии ниже мусульманского населения и имели намного меньше прав.

Особым было положение в Северо-Западной Болгарии, потому что там в течение долгих лет происходили сражения и восстания, жестоко подавляемые турками. Здесь Османская империя воевала не только с болгарами, но и с сербами, румынами и армиями европейских государств. Можно вспомнить некоторые из них – попытку турок взять Вену в 1683 году, успешную попытку Османа Пазвантоглу отделиться от Османского государства в конце XVIII века, а также восстание в Румынии 1848 года. Из-за этих событий через села Северо-Западной Болгарии часто проходили регулярные войска, янычары, башибузуки, кырджалии и другие вооруженные турки, издевавшиеся над местным населением. Его пытались защищать дружины хайдутинов, но они были малочисленны и не могли прекратить грабежи и зверства.

В своей книге «Материалы по Белоградчикскому восстанию» Киро Панов делится важным фактом: в 1848 году Вылчо Бочов и Лило Панов отправились в паломничество на Святую гору (Афон). В то время там находился один из русских Великих князей – Константин Николаевич (брат Александра II). Они рассказали о мучениях болгарского народа и Великий князь, через членов своей свит сообщил им, что Россия готова помочь болгарам, но те сначала должны «провозгласить, что хотят свободы»

Несмотря на неудачное окончание Велчовой заверы и Браиловских бунтов, болгарские вожди не собирались сдаваться. Под влиянием общего недовольства в 1850 году началась подготовка к новому восстанию. Инициатором стал один из местные лидеры –Петко Маринов, Цоло Тодоров, Иван Кулин, Лило Панов, Пырван Стамболията и Вылчо Бочов. Надеясь на помощь Сербии, они рассчитывали освободить свой регион.

Мемориальная доска в Раковическом монарстыре

Был создан комитет, в который кроме перечисленных выше вошшли и другие местные лидеры.  Председателем был избран Вылчо Бочов, а Лило Панов выполнял функции кассира и секретаря.  На общем собрании комитета было принято решение поднять восстание 1 июня 1850 года. Планировалось освободить города Лом, Белоградчик и Видин. Командирами были назначены: капитан Крыстьо – в Ломском отряде, Игнат Бояджията – в Белоградчикском и Пырван Вырбанов – в Видинском. Ивану Кулину и Пырвулу Станкову было поручено закупить оружие в Сербии, а также провести переговоры с сербскими властями о помощи восстанию. Сербы обещали, что как только восстание будет объявлено, немедленно его поддержат.

Иван Кулин

Восстание было объявлено в ночь с 31 мая на 1 июня, на день раньше, чем планировалось, так как   у села Раковица были убиты какие-то турки и повстанцы боялись, что турецкие власти начнут репрессии и помешают восстанию.  Часть вождей, в том числе Цоло Тодоров, Лило Панов и Вылчо Бочов были схвачены еще до начала восстания по глупости – жената Цоло Тодорова похвасталась перед соседками. Все селяне, способные носить оружие вооружились и окружили Белоградчик. На важнейших дорогах были выставлены караулы, чтобы предупредить о турецком наступлении.

Крепость Белоградчик

Первый бой произошел в селе Воденци. Там находился капитан Крыстьо. Попытка взять Лом окончилась неудачей. Капитан погиб, а оставшиеся в живых повстанцы под руководством Ивана Кулина направились к Белоградчику.

После того, как всем стало ясно, что обещанная помощь от Сербии не придет, руководители восстания допустили огромную ошибку – приняли решение продолжать осаду и не предпринимать никаких действий по наступлению на город до прибытия Ломского отряда. Важным фактором был и недостаток оружия. Киро Панов в своей книге сообщает, что повстанцы располагали только 50-60 ружьями. Турецкие власти предприняли попытку начать переговоры, но болгары отказались. 8 июня 1850 года около десяти тысяч человек блокировали город. Осада продолжалась десять дней. Были сооружены три линии укреплений, но бездействие оказалось фатальным. После разгрома восстания в Ломском и Видинском районах. Турки направили все силы к Белоградчику. Повстанцы храбро сражались, но 19 июня потерпели поражение.

После подавления восстания турки начали совершать зверства по всей Северо-Западной Болгарии. Арестованные еще до начала восстания вожаки – Лило Панов, Вылчо Бочов, Цоло Тодоров и другие были убиты. Это не осталось незамеченным и вскоре последовала реакция представителей Великих держав. За болгар заступились русский посланник в Константинополе Владимир Павлович Титов и его английский коллега.  В Константинополь была отправлена делегация местных лидеров, среди которых были Пырвул Станков, Пырван Стамболията и Петко Маринов. Они передали требования местного населения Великому визирю и представителям Великих держав. Вскоре последовали некоторые уступки. Земля была изъята у спахиев (военных ленников на султанской службе) и роздана местному населению, были уменьшены налоги и ограничено своеволие местных турецких властей Причины неудачи восстания очевидны – большинство повстанцев не имело военной подготовки и опыта борьбы.  Оружия было недостаточно, а то что имелось, было устаревшим. Большое значение имело и то, что Сербия не оказала повстанцам обещанной помощи. Однако, роль этого неудачного восстания в болгарской истории довольно существенна. Принесенные жертвы заложили основу будущего национально-освободительного движения и показали, что болгары имеют энергию, волю и характер чтобы бороться и завоевать свою свободу даже без внешнего вмешательства и помощи.

Источник

Памятник погибшим повстанцам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.