Бъдни вечер и Коледа
Как празднуют Бъдни вечер (Сочельник) и Коледу (Рождество) в Болгарии.
Рождество Христово, называемое еще Коледа — один из самых больших праздников в христианском мире. В Болгарии накануне празднуют Бъдни вечер (Сочельник), называемый в некоторых регионах страны Малка Коледа, Кадена вечеря, Вечерня и Неядка.
24 декабря, прежде чем будет накрыт праздничный стол, хозяин дома зажигает быдник (бъдник) — большое полено или пень дубового, березового или грушевого дерева. Вокруг быдника ворошат угли, приговаривая: «Сколько искр, столько цыплят, поросят, телят и детишек в мой дом!».
Полено остается тлеть всю ночь и поддерживает огонь. Верят, что свет и тепло быдника не только символизирует рождение Иисуса Христа, но и приглашает на праздничную трапезу в Бъдни вечер души умерших предков и даже саму Богоматерь, для которой предназначается первый кусок при разламывании праздничного обрядового хлеба.
По традиции на праздничном столе должно быть 7, 9 или 12 постных блюд. 7, потому что столько дней в неделе; 9, потому что столько месяцев протекает беременность или 12, по количеству месяцев в году. По мнению церкви, продуктов на столе может быть до 33 — возраст в котором Иисус Христос пожертвовал собой, чтобы спасти человеческий род. Для семейного ужина хозяйка готовит питку — обрядовый хлеб с монеткой и баницу с «кысметками» — бумажками с пожеланиями здоровья, любви, путешествия, работы…
Трапеза должна включать все, что производится в хозяйстве, например вареную пшеницу, вареную фасоль, сърми (виноградные листья с рисовой начинкой или долма), перцы, фаршированные рисом или фасолью, различные соленья, лук, чеснок, мед, грецкие орехи, компот из сухофруктов и красное вино. В четыре угла комнаты, символизирующих четыре стороны света, кладется по одному грецкому ореху. Под украшенной елкой складываются подарки.
Когда вся семья садится за стол, читается молитва, а самый старший обходит все комнаты и окуривает их ладаном, чтобы изгнать злых духов. Глава семейства разламывает обрядовый хлеб, и ужин начинается. Первый кусок хлеба — для Бога, второй — для святой Богородицы, третий для дома, а следующие раздают всем членам семьи.
Год будет самым удачным для того, кому достанется кусок хлеба с монеткой. Неженатые и незамужние первый кусок хлеба кладут под подушку, потому что существует поверье: они женятся (выйдут замуж) на том, кто им приснится в эту ночь. Раскалывают грецкие орехи и гадают по ним: если ядро здоровое и хорошее, год будет удачным.
После трапезы со стола ничего не убирается и не собирается, так приглашаются покушать все умершие родственники, так как и добрые силы.
В полночь с Быдни вечера на Коледу начинается и Коледувание — зимний обычай в честь плодородия, здоровья и удачи.
В Коледувании участвуют молодые мужчины — недавно женившиеся, помолвленные или холостые. Они называются коледари, хотя в разных частях страны это слово может звучать как коладници, коледаре, коледници.
Они начинают свою подготовку еще на Игнажден — 20 декабря, когда формируются отдельные коледарские группы, выбирается предводитель, который должен быть старше остальных и женат, разучивают коледные песни, готовят себе одежду. Традиция требует, чтобы коледувание продолжалось с полуночи до восхода солнца.
По преданиям именно в это время появляются сверхестественные существа караконджули (что-то вроде троллей) и таласыми (что-то вроде вурдалаков, упырей). Верят, что своими песнями коледари могут их прогнать.
Коледари поют по пути, перед дверьми и в доме. Обрядовые песни, которые они исполняют, различны, зависят как от места, так и от человека, для которого их поют. Поют песни для каждого члена семьи — от самого старшего до самого младшего. Своими песнями коледари желают хорошего урожая и здоровья семейству. Первая песня часто начинается со слов:
«Стани нине, господине!
Тебе пеем, домакине!
Добри сме ти гости дошли,
добри гости, Коледари!»
«Вставай, господин! Тебе поём, хозяин! Хорошие мы для тебя гости, Хорошие гости, коледари!»
Хозяева обыкновенно дарят коледарям каравай, деньги, вино, а сам обычай заканчивается угощением, на которое собираются все коледарские группы. Продукты, оставшиеся после него, дарят бедным, а деньги — читалищам, школам и церквям.
На Коледу, после церковной службы все собираются танцевать хоро, которое по поверьям символизирует долголетие. Ужин 25 декабря намного богаче ужина в Быдни вечер, потому что разрешено есть и мясо.
И последнее, но ни в коем случае не на последнем месте. Не забывайте загадать желание в полночь с Быдни вечер на Коледу! По преданиям именно тогда небо открывается, и каждое желание непременно сбудется!