Агнешки котлети на сач
Рецепт от Вани Грънчаровой и сайта Кулинарный туризм в Болгарии
Прежде чем познакомить вас непосредственно с рецептом, я должен оговориться. Слово «котлети» в болгарском языке означает не «котлеты» в нашем привычном понимании, а стейк на кости (не уверен, что правильно сформулировал, если что, пусть специалисты меня поправят). То, что мы называем котлетами, по-болгарски называется «кюфте». Сач – это круглая керамическая сковородка. В Болгарии много блюд готовится «на сач». Таким образом, сегодня мы готовим баранину на кости на саче.
Итак, продукты, необходимые для приготовления 1 порции (1 сач):
- 3 стейка ягненка на кости;
- Черный перец, дикий тмин, дикий укроп, соль;
- 1 острый перец, 1 головка репчатого лука, 1 морковь.
Способ приготовления:
Мясо замариновать заранее – за несколько часов, а лучше за день, посолив и посыпав свежемолотыми специями и порезанным луком. Закрыть и поместить в холодильник. Перед приготовлением оставить на короткое время при комнатной температуре.
Желательно взять сач, который вы уже раньше использовали (не только что из магазина). Сач постепенно нагреть на огне. Хорошо смазать кусочком сала или другим жиром.
Сначала в сач кладут мясо и обжаривают с каждой стороны около 5 минут. Выкладывают на тарелку, закрывают крышкой и оставляют на некоторое время «отдохнуть».
На следующем этапе готовят овощи.
Лук нарезают кольцами, перец – соломкой, а морковь – тонкими ломтиками «под углом». Овощи жарят переворачивая. Если необходимо, добавляют немного жира. Солят по вкусу.
Перед подачей на стол выложить мясо на «шкворчащие» овощи.
Есть и другой вариант – мясо и овощи приготовить на мангале.
Рецепт из механы «Добринище»