Сладко от люти чушки
Варенье из острых перцев. «Лютыми чушками» болгары называют острые или жгучие перцы.
Рецепт от сайта Кулинарный туризм в Болгарии.
Необходимые продукты:
2 пригоршни красных жгучих перцев
2 пригоршни красных сладких мясистых перцев
2 кофейных чашки уксуса
1 кг. сахара
Способ приготовления:
Соотношение жгучих и сладких перцев должно быть 1:1.
Нарезать перцы и положить в подходящую посуду (кастрюлю или сковороду), добавить уксус. Варить до мягкости, затем протереть через сито или дуршлаг. Однородную массу поместить в посуду для варки и засыпать сахаром. Варить на среднем огне до загустения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Горячий продукт немедленно разлить в теплые сухие банки. Плотно закрыть. Стерилизация банок не требуется. Хранить в холодном месте.
Варенье из жгучих перцев отлично сочетается с копченым сирене (брынзой) или копченым сыром и белым вином «Тамянка» от винарской избы (винодельни) Рупел.