Сирене по-шопски
Мы с вами уже знаем, что сирене – это болгарская брынза. Сегодня попробуем приготовить ее по-шопски. Шопы – это этническая группа болгар, населяющих регион вокруг Софии — Шопскую фольклорную область, в просторечии – Шоплук. Великий болгарский писатель Елин Пелин, также родом из этих мест (соответственно, сам – шоп), писал:
Самые веселые люди в мире – шопы, потому что это в их природе – веселиться, смеяться над своими слабостями, быть мудрецами…
Они известны своим упорством, даже упрямством, но и своим остроумием, чувством прекрасного, которое отражено в песнях, танцах, хоро, народных костюмах, и, пожалуй, в кулинарии… Наиболее известные блюда, которые вам предложат в любом ресторане в любом конце Болгарии, от черноморских Золотых песков до Банско и от придунайского Видина до Златограда в Родопах, это шопский салат и сирене по-шопски. Вот о нем и поговорим.
Этот рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»
Итак, для сирене по-шопски прежде всего необходимо гювече (гювеч) – болгарский керамический горшок. Гювечи бывают разных размеров. Нам нужен небольшой — на одну порцию.
Итак, берем гювеч,
100 грамм зрелого рассольного (по-болгарски – саламурено) сирене, предварительно вымоченного в воде в течение часа (чтобы убрать соль)
Кусочек (примерно 1 чайную ложку) сливочного масла.
Спелый помидор и стручок сладкого перца (сладка чушка). Их надо нарезать кружками (с помидора можно снять кожицу). Взять 3 кружка помидора и 3 кружка сладкого перца.
1 маленький стручок острого перца (люта чушка)
1 яйцо
Способ приготовления
В небольшой гювеч на дно положите кусочек масла. Сверху – пластинку сирене, кружочки сладкого перца и помидора. Посыпьте шареной (пестрой) солью – солью с приправами или орегано. Закройте гювеч крышкой и поставьте в неразогретую духовку. Установите температуру 200 градусов и запекайте в течение 20 минут. Через 20 минут нужно вынуть гювеч из духовки, снять крышку, аккуратно разбить туда одно яйцо, снова закрыть и вернуть блюдо в духовку еще на 7 минут. Прежде чем подавать на стол, воткните в блюдо стручок острого перца.
Как и для любого другого блюда, существует множество вариантов рецептов. Кроме томатов и сладкого перца, например, вы можете использовать репчатый лук. Сирене можно натереть на крупной терке или наломать кусочками. В приправах тоже масса вариантов, например можно добавить чабер и /или молотый сладкий красный перец.
А если на сирене до томатов и перцев положить 4-5 кусочков мясного деликатеса «бански старец», то у «Сирене по-шопски» превратится в «Сирене по-бански». Получится довольно вкусно. Но лучше всего будет, если вы дополните это блюдо бокалом хорошего красного вина.