Трифон ЗарезАн
Спокойно, спокойно! Никто никого не зарезал!
«Трифон зарезАн (ударение на последнем слоге)» — название народного праздника виноградарей и виноделов, который отмечается сегодня в Болгарии.
Вообще-то с датой празднования происходит некая путаница. Раньше его отмечали «по старому стилю» — 14 февраля, с переходом на григорианский календарь, официальный церковный праздник – день Святого Трифона (а вместе с ним и праздник виноградарей) переместился на 1 февраля.
Хотя в некоторых местах его отмечают все-таки 14-го. А самые преданные поклонники умудряются отпраздновать дважды. Вроде как мы — «Старый Новый год».
Считаю, это правильно: веселый праздник – дело хорошее.
Надо сказать, что вино на территории Болгарии пользовалось любовью и уважением задолго до появления здесь христианства. Тракийцы (фракицы), жившие здесь, были отличными виноградарями и виноделами, а Диониса считали одним из главных богов. И, как я понимаю, корни праздника уходят именно в те далёкие времена. А потом уже появился Святой Трифон.
Что же происходит в этот день?
В православных храмах звучит особая молитва о том, чтобы “благодать снизошла на каждую лозу” (лозой Господней в данном случаен называется человек). После службы люди уносят с собой освящённую воду. Совершается крестный ход с иконой Святого Трифона. Обходят село и окружающие его виноградники. Кое-где принято, чтобы священник первым обрезал лозы и окропил их святой водой.
Обрезка лозы в этот день – символическая, по-настоящему обрезать начинают примерно через месяц, когда станет чуть теплее.
После службы в церкви мужчины, захватив с собой хлеб, вино, запечённую курицу и другие традиционные блюда, отправляются на виноградники. Там крестятся на Восток, срезают несколько веточек, поливают освящённой водой и вином корни лоз.
Затем выбирают «Царя винограда», который будет «царствовать» целый год, до следующего праздника. «Царь» должен быть хорошим человеком и опытным виноградарем, главой большой дружной семьи. По поверью, все это передается от «царя» всем виноградарям. Если он удачлив и зажиточен, то и «подданных» его в будущем году ждет удача и достаток. Да и погода будет им благоприятствовать – не будет ни града, ни засухи. Венчают «царя» короной из виноградных лоз.
Затем виноградари по-братски делят принесённое с собой угощение, щедро запивая его домашним вином. Хорошенько развеселившись, отправляются в село. «Царя» несут на руках, поливая вином и приговаривая — «Как вино льется, так пусть лозы растут».
Скорее всего, название праздника «Трифон зарезан» происходит от процесса подрезания лозы. Но есть легенда, в которой Святой Трифон был братом Богородицы. Однажды, когда он обрезал виноград, мимо прошла его сестра с младенцем на руках. Трифон посмеялся над тем, что она родила ребенка, будучи девушкой. И был немедленно наказан богом – вместо ветки винограда, отрезал себе нос косером (специальным ножом для обрезки винограда). Правда это или нет, но на многих иконах Святой Трифон изображается с этим самым косером в руке. Но также и с целым носом.