«Македония», ТЕКСИМ…
и другие события 3 декабря в истории Болгарии
3 декабря 1866 года в Константинополе один из классиков болгарской литературы Петко Славейков основал газету «Македония» — самое популярное и влиятельное болгарское издание эпохи Национального Возрождения.
Газета принимала активное участие в борьбе за самостоятельность болгарской церкви и болгарское национальное образование. Стояла на радикальной позиции за полный разрыв с Константинопольской патриархией и создании самостоятельной, демократично организованной болгарской церкви. Важнейшие статьи по церковному вопросу публиковались не только на болгарском, но и на греческом языке. Позиция по вопросу просвещения тоже была радикальной — газета категорически отвергала проект Мидхада-паши о слиянии турецких и болгарских школ и стремилась к утверждению болгарской культуры в Македонии и Тракии против расширяющейся грекомании.
В ряде статей «Македония» защищала появившееся женское образование, женские общества и равенство женщин. Рассматривала и экономические вопросы, выступая за модернизацию сельского хозяйства и развитие земледельческого образования. Откликалась и на политику европейских держав.
Внутриполитическая линия газеты была максимально радикальной для условий османской столицы. В ряде публикаций описывалось плохое положение болгар, подвергающихся произволу османской администрации. Высказывалась против туркофилии и даже перепечатывала некоторые статьи из газеты «Свобода» Любена Каравелова.
Власти закрывали газету 5 раз. В июле 1872 года из-за статьи «Две касты и власти»Светослава Миларова по приказу Мидхада-паши газета была закрыта, а Славейков заключен в тюрьму на месяц. Типография, где печаталась газета была конфискована властями.
3 декабря 1891 года Народное собрание приняло закон об армии, который положил начало современной Болгарской армии.
3 декабря 1912 года Балканская война окончилась подписанием перемирия между Османской империей с одной стороны и Болгарией, Грецией, Сербией и Черногорией (Балканский союз) с другой. Эта война длилась всего два месяца.
3 декабря 1960 года Министерский совет Народной республики Болгария создал внешнеторговое предприятие «ТЕКСИМ» для торговли специальными товарами, в том числе оружием.
Создано на основе существовавшего с 1952 года Инженерного отдела Министерства внешней торговли, тесно связанного с Государственной безопасностью и отвечавшего за импорт экспорт оружия, редких металлов и радиоактивных материалов и связанного с ними оборудования.
Менеджмент компании во главе с офицером разведки Георгием Найденовым получил исключительную для плановой экономики свободу действий, а также различные налоговые, таможенные и кредитные привилегии. «Тексим» использовал заработанные от экспорта оружия средства для инвестиций в различные проекты в стране, среди которых оранжереи в Карабунаре, самолеты, корабли, грузовики, канатная дорога на Витошу, финансовые и страховые фирмы, фабрики безалкогольных напитков, фармацевтика и другие.
В 1969 году предприятие было закрыто, некоторые руководители осуждены и сам Найденов провел несколько лет в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях и связях с иностранной разведкой . Реабилитирован в 1989 году.
3 (15) декабря 1820 года в Сливене родился Сава Хаджиилиев – Доброплодни — один из видных деятелей просвещения и культуры, положивших начало Болгарскому национальному возрождению.
Сава получил образование в Великой народной школе в Константинополе. Работал учителем в Шумене и Котеле. Превратил местное классное училище в Преславско-Шуменскую прогимназию, в которой преподавались много разнообразных дисциплин. Был одним из первых и самых выдающихся авторов учебников и пособий того времени. Среди наиболее известных его учеников в Шумене были Васил Друмев, Илия Блъсков, В. Д. Стоянов и Добри Войников. Он оказал большое влияние на их интерес к литературе и театру.
Переводил на болгарский язык и сам писал пьесы, положившие начало болгарской драматургии. 15 августа 1856 года он осуществил постановку первого драматического произведения в Болгарии — переделанную «в болгарском духе» комедию греческого писателя Милтиадиса Хурмузиса «Михал Мишкоед», чем положил начало болгарскому театру.
По приглашению Болгарской экзархии в 1884 году отправился в Прилеп, где стал одним из первых учителей в только что созданном Прилепском болгарском духовном училище.
Умер 19 апреля 1894 года в Софии.
3 декабря 1823 года в Самокове родился Станислав Доспевски (псевдоним художника Зафира Зографа – сына Димитра и племянника Захария Зографов) — видный представитель Самоковской художественной школы, один из самых значительных художников и иконописцев периода национального Возрождения. Первый болгарин, получивший академическое художественное образование.
Сначала учился в Самокове, затем — в Пловдиве. С детства был связан с искусством,помогая отцу писать иконы в пловдивской церкви Святой Недели. В 1850 году отправился в Москву, где обучался в Московском училище живописи,скульптуры и архитектуры, а позже с 1853 по 1856 год — в Петербурге, в Императорской академии художеств в классе Ф. А. Бруни.
По возвращении в Болгарию взял себе псевдоним Доспевски и стал родоначальником болгарского светского реалистического портрета. Жил в Пазарджике и Самокове, но работать продолжал в Пловдиве.
В разгар Русско-турецкой войны, в август 1877 года Доспевски был арестован турецкими властями, находился в заключении сперва в Пловдиве, затем в Константинополе. Умер от тифа в одной из константинопольских тюрем 6 января 1878 года. Похоронен во дворе болгарской «железной» церкви Святого Стефана.
В его честь названа одна из начальных школ Самокова – НУ „Станислав Доспевски“.
3 декабря 1949 года умер классик болгарской литературы Елин Пелин (настоящее имя Димитр Иванов Стоянов) . Автор крупных произведений на деревенскую тематику, а также сказочных повестей «Ян Бибиян», «Ян Бибиян на Луне». Получил прозвище «певец крестьянской неволи». Максим Горький утверждал: «Любая страна могла бы гордиться таким писателем, как Елин Пелин».