Софийский университет имени святого Климента Охридского
Софийский университет имени святого Климента Охридского — старейший вуз Болгарии. Носит имя одного из основоположников славянской письменности.
Имеет 16 факультетов, 3 отделения, на которых обучается более 22 тысяч студентов. Университет располагает издательством, вычислительным центром, спортивным центром и др.
В 1880 году Министерство просвещения молодого государства внесло в Народное собрание проект Основного закона о школах в Болгарском княжестве. В нем предусматривалось «помимо реальных и классических гимназий открыть болгарское высшее училище (университет), которое охватывало бы юридические, философские, естественные, медицинские и технические науки»
Только через семь лет в 1887 году министр просвещения Т. Иванчев издал приказ об открытии Высшего педагогического курса при Первой мужской гимназии в Софии.
Занятия на Высшем педагогическом курсе начались 1 октября 1888 года совсем скромно, «без какого-либо шума, почти в тайне от общества» Этот день считается датой рождения Софийского университета.
Согласно временным правилам педагогический курс имел целью «дать высшее образование и подготовить учителей для средних училищ».
Студентов было 43, все исключительно мужчины. Временные правила предусматривали только Историко-филологическое отделение и три основные дисциплины: история, славянская филология и философия с педагогикой. Преподавали на курсах всего 7 преподавателей: 4 профессора и 3 приват-доцента (так называемыми «новыми семичисленниками» — от нови седмочисленици — названными так в память о святых семичисленниках — Кирилле и Мефодии с учениками). Все преподаватели получили солидное образование в Европе, имели научные работы.
На заседании 8 декабря 1888 года Народное собрание приняло решение преобразовать Высший педагогический курс в Высшее училище.
31 января 1889 года семь преподавателей Высшего курса были назначены первыми преподавателями Высшего училища и немедленно подняли вопрос о создании университетской библиотеки и снабжении ее периодическими научными изданиями, а также о пересмотре Временных правил. Они призвали к академической автономии в управлении и организации Высшего училища. Ректором был избран 29-летний лингвист Александр Теодоров-Балан, выпускник университетов в Праге и Лейпциге, доктор Парижского университета, преподаватель языкознания, диалектологии и общеславянской этнографии.
31 января 1889 года семь преподавателей Высшего курса были назначены первыми преподавателями Высшего училища и немедленно подняли вопрос о создании университетской библиотеки и снабжении ее периодическими научными изданиями, а также о пересмотре Временных правил. Они призвали к академической автономии в управлении и организации Высшего училища. Ректором был избран 29-летний лингвист Александр Теодоров-Балан, выпускник университетов в Праге и Лейпциге, доктор Парижского университета, преподаватель языкознания, диалектологии и общеславянской этнографии.
В 1884 году был принят новый закон о Высшем училище. В законе отмечалось, что уже в первые годы оно зарекомендовало себя как научный институт, создало себе авторитет за границей, «где было официально признано высшим учебным заведением…» Оно было разделено на три факультета: историко-филологический, физико-математический и юридический. Продолжительность обучения определялась в 3-4 года, предусматривались академические и факультетские советы, защита диссертаций студентами по завершении обучения, создание студенческих научных обществ и т.д. Утверждалась автономия Высшего училища, которое переняло от самых передовых европейских университетов принципы демократизма, самоуправления, открытого доступа талантливой молодежи из всех социальных слоев, высокой нравственности академической жизни.
В 1900 году университет включал три факультета с 44 преподавателями и более 300 слушателей.
В 1901 году в университет поступили первые женщины-абитуриентки (25 человек).
В 1902 году университетским праздником объявлен день святого Климента Охридского — 25 ноября (8 декабря по новому стилю).
В 1904 году Высшее училище было преобразовано в Университет. Начался новый этап в развитии высшего образования в Болгарии. Увеличилось число преподаваемых дисциплин, стабилизировалось общественное и служебное положение преподавателей, были созданы условия для их научной деятельности.
В 1905 году начал выходить Ежегодник Университета с официальным и научным разделами, где публиковались законы, правила, расписания лекций и научные труды преподавателей.
В 1907 году софийские студенты устроили в театре обструкцию князю (будущему царю) Фердинанду I, после чего университет был на некоторое время закрыт. В 1917 году был создан медицинский факультет, в 1921 — агрономический, а в 1923 году — богословский и ветеринарный.
Болгарская общественность поддерживала развитие университета многочисленными актами бескорыстной помощи и пожертвованиями. Финансист и коммерсант Евлоги Георгиев из Карлово, исполняя и волю своего брата Христо подарил университету земельный участок в Софии площадью более 10 тысяч квадратных метров, а также 6 800 000 золотых левов на строительство здания и его содержание.
30 июня 1924 года на деньги братьев Георгиевых начало строиться новое здание университета, строительство которого было закончено в 1934 году.
Значительные отступные пришлось выплатить французскому архитектору Бреансону, разработавшему проект ещё до Первой мировой войны и теперь подавшему в суд на архитектора Йордана Миланова за нарушение авторских прав.
В 1929 году, с введением учёных степеней, в Софийском университете стали защищаться докторские диссертации.
В 1938 году Софийский университет встретил свое 50-летие как полноценный университет европейского типа с 7 факультетами, 72 институтами, клиниками и семинарами с достойными болгарскими преподавателями, и десятками иностранных лекторов, со значительным библиотечным фондом и собственным научным журналом. На тот момент в нем обучалось 42 503 человека. Университет стал одним из авторитетных научных центров на Балканах, формировал национальные научные школы и направления в математике, физике, химии, языкознании, истории.
После 1944 году из университета вынуждены были уйти профессора, не согласившиеся сотрудничать с коммунистической властью. Появились новые факультеты, а некоторые из существовавших были преобразованы в отдельные институты, например, Богословский факультет по идеологическим причинам был ликвидирован, и стал существовать как Софийская духовная академия (после 1990 года был восстановлен в составе Университета). С этого времени количество студентов оставалось стабильным (около 14 тысяч).
В 1985 году была завершена прерванная войной работа по расширению здания университета (пристроены два крыла).
Источник — сайт Университета
в целях научной коммуникации хотелось бы познакомиться с болгарскими учеными по гуманитарным наукам
Боюсь, что болгарские ученые не читают этот сайт на русском языке 🙂 Вот здесь контакты отдела по связям с общественностью Университета. Возможно, там вам помогут: https://www.uni-sofia.bg/index.php/bul/universitet_t/administraciya/otdel_informaciya_i_vr_zki_s_obschestvenostta