Укол зонтиком и другие события 7 сентября
В болгарской истории этот день был богат на события. В этот день…
В 1886 году князь Александр I Баттенберг под давлением российского правительства окончательно отрекся от болгарского престола и навсегда покинул страну. Было сформировано правительство во главе с Василом Радославовым и регентство в составе Стефана Стамболова, Петко Каравелова и Савы Муткурова. Регентство просуществовало до 2 августа 1887 года, когда новым князем Болгарии был избран Фердинанд Саксен-Кобург-Готский.
В 1897 году классик болгарской литературы писатель, поэт и драматург Иван Вазов назначен министром образования.
В 1913 году в Македонии вспыхнуло Охридско-Дебырское восстание болгарского и албанского населения против сербских властей. Восстание было организовано Внутренней Македонской революционной организацией (ВМРО) и продолжалось четыре дня. Подавлено регулярной армией Королевства Сербия.
В 1940 году подписано Крайовское соглашение, согласно которому Румыния возвращала Болгарии территорию Южной Добруджи, захваченную в 1913 году в ходе Межсоюзнической войны.
В 1954 году открыт Памятник Советской армии в центре Софии.
В 1964 году возле Габрово открыт Архитектурно-этнографический музей «Етър», про который я вам рассказывал.
В 1978 году в Лондоне агент болгарской госбезопасности Франческо Гуллино (не доказано) совершил покушение на болгарского эмигранта, диссидента, журналиста и писателя Георгия Маркова, который скончался через четыре дня. Вот как выглядит распространенная версия этого происшествия. .
В этот день после работы Марков шел к своему автомобилю, когда в толпе на мосту Ватерлоо его толкнул случайный прохожий, который извинился, поднял с земли упавший зонт и удалился. Об этом инциденте писатель рассказал коллеге Теодору Лиркову, а позже своей жене Аннабель.
В ту же ночь Маркову стало плохо, и утром он не смог прийти на работу в редакцию. Днем у него подскочила температура, он испытывал приступы тошноты и головокружение. Вызванный вечером врач рекомендовал госпитализацию. Писатель был помещен в больницу «Сент-Джеймс» с подозрением на отравление. Он находился в сознании и повторил врачам рассказ об инциденте на мосту Ватерлоо, несмотря на то что рентген не показал наличия в его бедре каких-либо инородных тел, о происшествии сообщили в полицию и в больницу был направлен следователь.
Маркову поставили диагноз «грипп или вирусная инфекция». Несмотря на проводимое лечение его кровяное давление сильно упало, развилась сердечная аритмия и он был переведен в реанимацию. 9 и 10 сентября его состояние продолжало ухудшаться, он впал в бессознательное состояние и вечером 10 сентября начались проблемы с сердечной недостаточностью, общей почечной недостаточностью, отеком и картиной неконтролируемого шока. 11 сентября утром Георгий Марков умер.
Расследование полиции показало, что при уколе зонтиком в икру его ноги была имплантирована металлическая капсула с рицином, которая была найдена при вскрытии.
По утверждению бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина, убийство было санкционировано лично первым секретарём БКП Тодором Живковым. По словам Калугина, «в 1978 году через него шли указания советским агентам снабдить спецслужбу Болгарии зонтиком с пружиной, который впоследствии использовали для введения дозы рицина». По другим данным, устройство было пневматическим ружьем, стрелявшим микрокапсулой с рицином и замаскированным под зонтик. Для надёжного поражения требовалось стрелять с очень близкого расстояния; в случае Маркова, выстрел был сделан практически в упор.
В 1993 году бывший полковник первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский утверждал, что ликвидация Маркова была подготовлена генералом Сергеем Михайловичем Голубевым, который якобы «лично повёз яд, который был заложен в острие специального зонтика». В то же время Гордиевский подчёркивал, что основная ответственность за ликвидацию Маркова лежала всё же на болгарах, а не на СССР.
В июне 2005 года британская пресса, со ссылкой на опубликованные в болгарской прессе документы болгарских спецслужб, сообщала, что основной подозреваемый в убийстве — итальянец Франческо Гуллино (Francesco Gullino или Giullino), проживающий в Дании.
В 1993 году его задержали в Копенгагене. Британские и датские полицейские устроили ему шестичасовой допрос. Причастность к убийству Маркова Гуллино категорически отрицал, а поскольку София не предоставила никаких документальных свидетельств, бывшего агента пришлось отпустить.
20 июня 2008 года газета The Times сообщила, что группа британских следователей прибыла в Болгарию для расследования убийства Маркова и предположила, что им стала известна новая информация.
Дело об убийстве Маркова было закрыто в сентябре 2013 года, по истечении срока давности в 35 лет. Для продления срока расследования требовалось, чтобы подозреваемый в совершении преступления был задержан, обвинён или объявлен в розыск. По состоянию на данный момент не установлена личность преступника и ни одно из указанных выше действий не было предпринято. В 2008 году болгарская прокуратура уже продлевала расследование на пять лет в надежде, что доступ к документам коммунистической эпохи поможет в расследовании.