Битва на реке Скафида – триумф Теодора Светослава

 д-р Александр Стоянов

Второе болгарское царство – период в который болгарский народ переживал ряд превратностей, создавших в рамках всего двух столетий более пеструю и насыщенную событиями по сравнению с эпохой Первого царства картину. В конце XIII века Болгария прошла через исключительно тяжелые политический, административный и социальный кризис, связанный с регулярными нашествиями татар, восстанием Ивайло и усилением Византийской империи при Михаиле VIII Палеологе.

Герб Тертеров

Хотя тяжесть ситуации чувствовалась еще во время царя Константина Тих Асена (1257-1277г.), нет никакого сомнения, что именно восстание Ивайло стало катализатором, ускорившим глубокие негативные процессы, проявившиеся в полной мере в царствование Георгия I Тертера (1280-1292 г.) и его преемников Смилеца и Ивана Смилеца. Выдвинутые во власть аристократией, правители двух последних десятилетий XIII века были скорее марионетками, прямо подчинявшимися воле своих благодетелей. Из хозяев страны цари были сведены до статуса первых среди равных. Это привело к глубокой децентрализации страны, ускоренной в 1281 году отколом Видинского царства во главе с Шишманом

Децентрализация быстро охватила и остальные болгарские земли. В качестве примеров можно привести владения Смилеца (избранного царем после свержения Георгия Тетрера) в Среднегорье, владения Элтимира (так называемое Деспотство Крын), а также Ловечское деспотство Страцимировой династии. Более мелкие феодалы также подняли голов, а за Дунаем, во Влахии власть Тырново осталась только на бумаге. Постоянные татарские набеги и вмешательство хана Ногая во внутренние дела Болгарии дополнительно осложняли обстановку.  

Только в 1300 году, после свержения Ивана Смилеца и ликвидации татарского принца Чаки, положение в Болгарии начало улучшаться под твердым управлением царя Теодора Светослава из рода Тертеров. Молодой правитель начал проводить политику ограничения центробежных тенденций среди болгарской аристократии и установления твердой центральной власти на всей территории страны. Для реализации своих планов, однако Светослав нуждался в средствах, позволивших бы ему содержать собственную военную силу, которая бы возвысила его над феодалами и стала рычагом для давления на оппозиционно настроенных аристократов.

В силу средневековой традиции такие средства можно было добыть несколькими способами. Основным источником был царский домен – личные владения монарха, доход от которых шел прямо в казну. Годы децентрализации, однако серьезно ограничили владения, прямо подчиненные Теодору Светославу.  Следующей ступенькой были различные налоги, сборы и пошлины. Здесь перед монархов вновь вставало несколько проблем. Во-первых, доходная торговля с северным Причерноморьем находилась в руках могущественной Генуи, вести экономическую войну против которой было бы очень трудно.

Серебряная монета времен Теодора Светослава.

Более того, генуэзцы были союзниками Византии, и конфликт с ними мог спровоцировать наступление ромеев на север. Отсутствие контроля над некоторыми из основных городских центров и торговых путей также мешали эффективной налоговой и таможенной политике. Увеличение налогов, ввиду разорения Мизии, могло спровоцировать новый крестьянский бунт.  

Единственным адекватным решением был захват новых территорий и их прямое подчинение короне. В 1302 году судьба предоставила Теодору Светославу хороший шанс. Византийские войска были разбиты при Бафее соединенными силами северных сельджукских беев под предводительством Османа. После этого император Андроник II был вынужден перебросить свои основные силы в Малую Азию, что существенно уменьшило возможности обороны на Балканах.  

Теодор I Светослав

Теодор Светослав немедленно воспользовался представившейся возможностью. Используя свои ограниченные средства, он собрал полевую армию, которая была послана в направлении Созополя, чтобы завладеть побережьем Бургаского залива с его ключевыми портами и солончаками, которые превратились бы в ценное приобретение царского домена. Царь преследовал и другую цель. Земли нынешней Бургаской области закрывали доступ его дяде – крынскому деспоту Элтимиру к Черному морю и вклинивались между деспотством и Византией.  Светослав подозревал, что его дядя ведет тайные переговоры с ромеями, а кроме того, при его дворе жила в изгнании супруга свергнутого Смилеца– Смилцена, а также малолетний Иван Смилец. Желание одновременно добиться политической стабильности и финансовой выгоды заставило царя действовать решительно.

Болгария и регион во время правления Теодора Светослава

Андроник II был извещен о движении болгарского войска и мобилизовал армию, наскоро собранную из множества наемников. Командовать ей было поручено соимператору Михаилу IX, а его помощниками были назначены престарелый и больной подагрой Михаил Тарханиот и болгарский деспот Войсил, брат Смилеца, бежавший в Византию в 1300 году. Как отмечал Георгий Пахимер, собранная армия была недостаточно большой для наступления и заняла позиции в городе Виза. В это время ограниченные силы Теодора Светослава вступили на равнину вокруг крепости Порос (Бургас) и двинулись к Созополю. Когда их численность прояснилась, Михаил IX отправил вперед Войсила с частью войск чтобы тот встретил малочисленную болгарскую армию.

На основе имеющихся источников более-менее точно установить численность двух армий сегодня не представляется возможным. Тем не менее, ряд современных исследователей указывают, что в начале XIV века Византия оперировала крайне ограниченными по размеру полевыми армиями. Численность армии обычно не превышала 5 тысяч бойцов, а информация Пахимера наводит на мысль, что, Михаил IX вряд ли располагал больше, чем тремя тысячами. Численность болгар также можно определить, используя хронику Пахимера. В более позднем эпизоде, связанном с так называемой Каталонской вендеттой и бегством аланов из Восточной Тракии, хронист сообщает, что Теодор Светослав отправил армию числом около тысячи человек для поддержки аланов и охраны южной болгарской границы. Имея в виду то, что болгары были малочисленнее ромеев, можем предположить, что в 1304 году армия отправленная к Созополю также была порядка тысячи воинов.  

Прибытие Войсила вынудило болгарскую армию отступить от Созополя к Поросу. Последующие события показывают, что это было запланировано или как минимум предусматривалось Теодором Светославом (или человеком, командовавшим армией, т.к. источники не упоминают его имени). Болгары отступали по дороге, проходившей через сегодняшний квартал «Меден рудник», что заставляет исследователей определять место сражения и, соответственно реку Скафиду, как дренажный канал из Мандренского озера к Бургаскому заливу. По имеющимся сведениям, тогда озеро было судоходным и рукав, соединявший его с заливом, более напоминал реку. Дополнительные сведения мы находим в археологическом исследовании братьев Шкорпил, открывших остатки древнего моста неподалеку от того, что сегодня находится на главной дороге из Бургаса в Созополь. Местность располагала и хорошо укрепленной наблюдательной башней, фундамент которой обнаружен археологами. Вероятно, она использовалась, чтобы следить за движением византийских сил.  

Следующий вопрос – когда именно произошло сражение. Источники не указывают конкретную дату, вероятно речь идет о весне 1304 года, так как в июне и июле ромеи уже были заняты формированием новой балканской армии, которая в августе вторглась в сегодняшние Сливескую и Старазагорскую области и опустошила их. Имея в виду описание самой битвы, оставленное Пахимером и намек на полноводье реки Скафида, можем предположить, что сражение произошло в конце апреля или начале мая, когда уровень воды в Мандренском озере поднимается после весенних дождей.

Хорошо зная местность и понимая, что единственным способом переправиться через реку является мост над ней, болгары занялись подготовкой к предстоящей битве. Мост был подкопан так, чтобы обрушиться точно в определенный момент. Чтобы заманить ромеев в ловушку, с южной стороны моста был оставлен небольшой отряд легко вооруженных воинов, которые должны были атаковать силы Войсила, а затем с боем отступить по мосту, увлекая за собой противника.  Остальная часть болгарской армии расположилась на северном берегу, вероятно используя болотистую местность в качестве дополнительного прикрытия. Рельеф местности и необходимость переправы вынудили Войсила уплотнить ряды своей армии, чтобы нанести по болгарам мощный удар. Это означало, что ромеи должны будут стянуть большую часть своих сил к определенной точке.

Сражение началось согласно болгарскому плану. Византийские силы легко отбросили слабый авангард за мост и двинулись следом.  Пахимер сообщает, что ромеи бросились переправляться через реку в беспорядке и слишком много их столпилось на мосту одновременно. Именно этого ждали болгары. Сооружения обрушилось, увлекая множество воинов в реку, где они начали тонуть и вязнуть в илистом дне. Тем временем болгары атаковали тех византийцев, что успели переправиться и теперь оказались отрезанными на северном берегу и перебили их. Также поступили с теми, кто попытался выбраться из реки. Войсил потерпел исключительно серьезное поражение и был вынужден отступить назад к Визе, оставив в руках противника все крепости в Бургаском заливе. Уверенные в своей победе болгары продвинулись на юг до самого Ахтополя и взяли его. Стратегические цели, намеченные Теодором Светославом, были достигнуты.

Михаил IX Палеолог

Тяжелое поражение Войсила было воспринято в Византии как сигнал о необходимости дополнительной мобилизации. Андроник II приказал переплавить свои личные сокровища и украшения императрицы и на полученные деньги собрать новую более сильную армию наемников, которая должна будет атаковать болгар. Во главе новой армии встал лично Михаил IX, который в августе пересек границу и напал на территории нынешних Сливенской и Старазагрской областей и опустошил их. Действия ромеев более всего затронули бывшего правителя Смилеца, а также земли Элтимира, которые были оставлены на милость Михаила IX.  Это, а также  усиление Светослава спровоцировало Элтимира в 1305 году заключить союз с Византией.

Тем временем, воспользовавшись трудностями империи Светослав смог заключить брак с одной из внучек  Андорника II и подписал с Византией мирный договор, согласно которому  Болгария официально владела черноморскими крепостями. Достигнутое соглашение позволило царю  консолидировать свою власть и продолжить экономическое возрождение Болгарии. Так, после 1304 года  Шишман  был вынужден окончательно признать власть Тырново, а  после его смерти в 1313 году Видинское царство было  возвращено под скипетр Теодора Светослава.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.