Жестокость Ивайло

17 июля 1279 года возле крепости Девин состоялось сражение между болгарским войском «крестьянского царя» Ивайло и византийской армией под командованием Мурина

Во второй половине XIII века Болгария вошла в период кризиса – политического, общественного и экономического. Татарское наступление с севера и ежегодные набеги степняков сыграли в этом значительную, но не единственную роль.

Укрепление Никейской империи, достигшей апофеоза с восстановлением Византии в 1261 году, коренным образом изменило ситуацию на Балканах. Никейцы смогли в течение нескольких лет нейтрализовать большую часть завоеваний Ивана Асена II и быстро превратились в ведущую военную и политическую силу на полуострове. Впоследствии их действия привели к постоянному ослаблению болгарского государства – процессу, который временно замедлился в первые годы правления Константина Тиха Асена (1257-1277 г.). Его двадцатилетнее правление часто определяют как ничем не примечательное, но это не соответствует исторической истине.

Между 1257 и 1272 гг. Константин Асен смог ценой больших жертв остановить византийскую угрозу с юга и стабилизировать болгарское государство, ввиду усиления Венгрии на северо-западе и Сербии на западе. Злосчастное увечье царя и успешная закулисная политика царицы Марии Кантакузины привели к периоду междоусобиц, использованному византийцами, которые через свои династические связи с Золотой ордой добились усиления татарских набегов на северо-восточные болгарские земли. Болгария стала ареной кровавой гражданской войны, в которой восставшее население восточных болгарских земель избрало царем Ивайло. Крестьянская армия смогла разгромить армию Константина Асена, и царь погиб, Мария Кантакузина, всегда готовая развернуть любую критическую ситуацию в свою пользу, назвала вождя бунтовщиков новым правителем.

В конце 1278 года Ивайло был вынужден укрепиться в Драстыре (сегодня – Силистра), чтобы избежать масштабного татарского набега с севера, в то время как византийская армия под командованием Ивана Асена III (внука Ивана Асена II, жившего в изгнании в Византии), достигла Тырново и была впущена в город столичными болярами (аристократами). В начале зимы татары были вынуждены отступить, и в первые месяцы 1279 года Ивайло остановился под стенами Тырново. Чтобы спасти своего протеже, византийский император Михаил VIII Палеолог отправил в Болгарию десятитысячную армию, которая должна была разбить крестьянское войско и укрепить позиции Ивана Асена III. В этой ситуации Ивайло правильно оценил ромейские войска под командованием протовестиария Мурина, как главную угрозу.

Под знаменами Ивайло оставалось намного меньше бойцов, чем годом раньше. Насколько велика была его армия, мы можем только гадать, но вероятно она не превышала 5 тысяч человек. Ее преимуществом было то, что она состояла из опытных бойцов. Некоторые из них следовали за Ивайло еще с начала восстания, другие были из царской армии, часть которой присоединилась к Ивайло в Дарстыре. Интересно, что в армии были и татарские наемники во главе с Касим-беком, присоединившиеся к Ивайло в конце 1278 года. Еще одним преимуществом болгар было хорошее знание местности и возможность выбрать наиболее подходящее место для встречи врага.

Армия Мурина вошла в Котленский проход и в июле 1279 года расположилась лагерем около крепости Девин. Крепость находилась в руках болгар, и Мурин решил осадить и взять ее, чтобы обезопасить свои тылы. Гарнизон крепости не превышал 1000 человек, но этого было достаточно, чтобы оказать византийцам сопротивление и дать Ивайло время обойти врага. Мурин не смог организовать адекватную разведку и серьезно недооценил своего противника. Это дало возможность Ивайло незаметно провести свои силы через лесистые склоны Стара Планина.

Утром 17 июля 1279 года Ивайло реализовал свой план. Его армия, разделенная на три отряда (следуя испытанной тактике времен еще Первого болгарского царства), атаковала византийские позиции, а хорошо скоординированная вылазка девинского гарнизона завершила полное окружение. В завязавшейся схватке половина византийцев была убита, а остальные взяты в плен.

Каменная стража Ивайло. Памятник на месте битвы с армией Мурина

Именно в этот момент Ивайло принял решение, которое вероятно шокировало его современников. Он приказал убить всех пленников до последнего человека. С сегодняшней точки зрения это решение выглядит варварским и жестоким. Однако, с позиции того времени поступок выглядит по-другому. Ивайло стоял во главе небольшой армии, не имевшей серьезной продовольственной базы и находившейся между врагами – Иваном Асеном III в Тырново и византийцами. Количество пленных же более-менее совпадало с числом его воинов.

Все это означало, что у болгар не было адекватного способа охранять такое множество пленных. У Ивайло было три возможности. Первая, наименее практичная – попытаться увести пленных на север, за Балканы. Серьезная охрана такого количества пленных имеющимися силами была невозможна. Более того, это означало бы, что несколько тысяч ромеев будут свободно допущены в Мизии без реальной возможности их запереть где-то или контролировать. Вторая возможность – разоружить византийцев и отпустить их назад в Тракию. Это означало, что в течение нескольких недель эти солдаты могут быть снова вооружены и отправлены против Ивайло и его бойцов. Последняя возможность – уничтожить армию, оставив басилевса без значительного числа воинов и дав Ивайло возможность действовать свободно.

Другие лидеры, вероятно, поискали бы какое-то другое решение, но Ивайло с самого начала своего восстания проявил себя как безжалостный и непреклонный вождь, стремившийся не дать второго шанса своим противникам. Поэтому все византийцы были убиты.

Одно событие, которое поможет объяснить мотивы Ивайло, произошло месяцем позже. 15 августа болгары разгромили вторую византийскую армию, насчитывавшую около 5000 человек, во главе с протовестиарием Априном,. Она, вероятно, была отправлена как подкрепление для сил Мурина. Ивайло, несомненно, знал об этом войске и решил разгромить врагов по отдельности. В то же время, ввиду приближения второй вражеской армии, оставлять на свободе несколько тысяч ромейских воинов, которые могли бы ее усилить, противоречило всякой военной логике. Тем более, как мы помним, сил для охраны пленных у Ивайло не было. Логично, что болгарский полководец решил ликвидировать врагов, чтобы гарантировать свое стратегическое и тактическое преимущество. Не стоит недооценивать и моральный эффект, который новость об убийстве десяти тысяч воинов произвела на врагов Ивайло, как в Тырново, так и в рядах наступавшей армии Априна. Несомненно, судьба Мурина и его людей сыграла не последнюю роль в августовской победе болгар.

«Ивайло разбивает Константина Тиха», художник И. Петров

Несмотря на достигнутые успехи, силы Ивайло были исчерпаны постоянными походами и сражениями. Иван Асен III был изгнан из Тырново, но на его место боляре избрали одного из своих – могущественного феодала Георгия Тертера. Оставшись без многих сторонников, столкнувшись с враждебностью населения, слишком уставшего от войны, Ивайло распустил свою армию и с небольшим отрядом последователей бежал на север, за Дунай, где просил убежища у своего старого врага – хана Ногая. Он надеялся договориться с татарами о помощи, но византийские дипломаты при дворе Ногая смогли использовать свои более выгодные позиции и во время одного из пиров бывший болгарский «крестьянский» царь был зарублен.

За долгие годы образ Ивайло часто идеализировался и представлялся в романтическом свете. В действительности, восстание Ивайло, хотя и было вызвано тяжелыми социальными и политическими условиями, оказало исключительно пагубное влияние на развитие Болгарии. Государство было разорено и обескровлено, а центральная власть фактически ликвидирована. Смерть Константина Асена – последнего стабилизирующего фактора в Болгарии привела к дезинтеграции, безвластию и возникновению множества локальных политических центров, которые обезличивали власть Георгия Тертера в Тырново.

Татарские набеги усилились , и в конце века Болгария была полностью унижена возведением на царский трон татарина Чаку (другое мнение высказывает профессор Пламен Павлов в статье «Был ли болгарским царем татарин Чака?»). Только в 1300 году с воцарением Теодора Светослава часть негативных тенденций, порожденных восстанием Ивайло, были преодолены. Но болгарские земли в Македонии и Тракии так и остались потерянными для Второго царства.

Когда мы оцениваем прошлое, необходимо ясно разграничивать Ивайло, его личные качества – решительность, бескомпромиссность, несомненный полководческий талант — и долгосрочные последствия его правления. Хотя подвиги на поле битвы важны для памяти, лишь результаты войн предопределяют судьбы народов.

Источник

Памятник Ивайло в Ивайловграде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.