Рильский монастырь
Прежде чем рассказать о нашем прекрасном четырехдневном путешествии по Родопским горам, сделаю небольшое отступление. То, что под боком всегда откладываешь на потом. Вот и мы, после семи лет регулярного отдыха в Болгарии, наконец-то побывали в знаменитом Рильском монастыре.
Я немного преувеличил, сказав, что он «под боком» — все-таки от Банско до него 93 километра. Но…Хорошая машина, хорошая дорога, хорошая погода и хорошая компания — мы и не заметили, как оказались на месте.
Итак, Рильский монастырь — самый знаменитый и самый величественный монастырский комплекс Болгарии. Находится, как понятно из названия в Рильских горах, недалеко от городка Рила, на высоте 1147 метров над уровнем моря.
По преданию, основан в 30-е годы X века преподобным Иоанном Рильским (876—946 гг.), чьё имя он носит начиная со времени правления болгарского царя Петра I (927—968 гг.). Святой Иоанн жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря, а монастырь был построен его учениками, пришедшими в горы, чтобы продолжить обучение.
С момента основания монастырь поддерживали практически все правители Болгарии. Расцветом монастыря был период с XII по XIV вв, когда он был культурным и просветительским центром страны.
В XIV веке монастырь сильно пострадал от землятрясения и был основательно перестроен на средства и при помощи местного правителя — Хрельо Драговола. В середине XV века был разграблен и разрушен османскими завоевателями. С тех времен до наших дней сохранилась Хрельова башня, трон епископа и резные ворота сгоревшей в 1833 году средневековой церкви.
В башню можно войти (за 5 лев) и подняться по узенькой лестнице. К сожалению, находящаяся на пятом этаже часовня Преображения Христова была закрыты, но кое-какие интерьеры башни я вам все-таки покажу.
Во второй половине XV века началось духовное и культурное возрождение монастыря. В 1466 году три брата из Кюстендила Давид, Теофан и Йоасаф добились в Константинополе у султана специальной охранной грамоты и заключили договор о взаимопомощи между Рильским монастырём и монастырём Святого Пантелеймона на горе Афон (оригинал этого документа хранится в музее монастыря). В 1469 году они перенесли сюда из разрушенной турками столицы Тырново мощи Иоанна Рильского. Возрождался и обустраивался монастырь и благодаря пожертвованиям Русской православной церкви, в 1558 году в Москву, в поисках денег, церковной утвари и книг рильскими монахами была отправлена целая делегация.
В годы господства османов, монастырь выступал в роли хранителя болгарского языка и культуры. Во времена болгарского Национального Возрождения (XVIII—XIX века), монастырь сильно пострадал от двух пожаров — 1778 и 1833 годов, но был восстановлен на средства собраные по всей стране людьми самого разного достатка и социального положения.Тогда территория монастыря приобрела нынешний облик. В 1844 один из великих болгарских просветителей Неофит Рильский (не следует путать с Иоанном Рильским) учредил при монастыре школу.
Внутри храма снимать нельзя, но и наружная роспись очень любопытная.
А вот и грешники.
Объявление. Думаю, понятно без перевода.
В монастыре хранятся мощи Иоанна Рильского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») — одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви.
В 1976 монастырь был признан национальным историческим памятником, а в 1983 — объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музей, расположенный на территории монастыря, имеет в своём собрании 35 тыс. экспонатов. Это и богатая коллекция икон, и произведения прикладного искусства, культовые и этнографические предметы. Самый изаестный экспонат музея — Крест Рафаила — уникальный образец резьбы по дереву, на котором изображены 104 религиозные сцены и 650 миниатюрных фигур. Монаху Рафаилу создание этого шедевра (окончен в 1802 г.) стоило 12 лет жизни и зрения.
Поскольку снимать в музее нельзя, фото отсюда: https://pilgrims.in.ua/ru/top-svyatyni/st-bolgaria-rylsk.html
В нескольких километрах от монастыря находится пещера, в которой жил отшельником Иоанн Рильский, туда мы к сожалению не дошли из-за нехватки времени. Говорят, в потолке пещеры есть небольшое отверстие. По поверью, тому, кто сможет протиснуться в него и за ним не сомкнутся камни, будут прощены все грехи. К сожалению, мы до пещеры не дошли. Поэтому, с любезного разрешения моего болгарского друга Андрея Андреева покажу фото с его персонального сайта https://www.andrey-andreev.com.
Монастырь действующий. В корпусах, образующих в плане неправильный четырехугольник находятся кельи монахов, комнаты для паломников, музей, библиотека и различные служебные помещения. В нескольких зданиях вне стен — отели, рестораны, сувенирные магазины.
В Рильском монастыре был похоронен болгарский царь Борис III. После того, как в 1946 году Болгария стала социалистической республикой, тело царя было вывезено из монастыря и захоронено в параклисе (часовне) на территории дворцового парка Врана под Софией. В 1949 году по приказу Димитрова этот параклис был взорван. В 1989 году болгарский парламент решил восстановить могилу царя, но нашли только его сердце, которое в 1993 году захоронили в соборе монастыря. Источник.
А вот такая речка под стенами монастыря
Погуляли мы по монастырю, подышали чистым горным воздухом, попили родниковой воды из чешмы. И отправились домой.
На обратном пути приостановились у небольшой пасеки и купили у хозяина три баночки вкуснейшего мёда: акациевого, соснового и каштанового.
Надеюсь в самое ближайшее время рассказать вам о нашем увлекательном четырёхдневном путешествии по Родопам. Мы забирались на скалы, спускались в пещеры, бродили по деревенским улочкам, знакомились с местными жителями… Пробовали домашнюю ракию, вино и традиционные родопские блюда… В общем, было здорово и мне хочется поделиться этим с вами!