Пловдив. Часть 3 Разные разности
Сегодня мы завершаем прогулку по Пловдиву.
Марица -одна из крупнейших (как утверждает Wiki) рек на Балканах. Древние греки называли ее Гебр. Хотя, не Дунай, конечно, не Дунай… 🙂

Вон то красное-белое вдали, это не поезд или электричка, как может показаться на первый взгляд, а крытый пешеходный мост, в котором полно всяких лавочек и магазинчиков. Мы же минуем знаменитую Пловдивскую промышленную ярмарку (осталась за кадром), переходим Марицу по другому мосту и оказываемся перед холмом, на вершине которого находятся развалины древнегреческой (или древнеримской?) крепости, уже мелькавшие в одном из наших рассказов.

Во-о-о-он там, где дерево. Снизу кажется, что невысоко и забраться поближе — дело пяти минут.

Лестница все круче, ступени все ненадежнее.

Уф…Наконец-то взобрались

А вот и то самое дерево, что мы видели снизу

И весь Пловдив у наших ног. И старый

И поновее


Ну, давайте, все-таки спустимся. И через Старый город








Мимо этого художника и Художественной Академии

Выйдем на улицу имени князя Александра I (того, который Баттенберг) и пройдемся по ней от Центральной площади и парка царя Симеона до площади Джумайя и немного вокруг. Улица — пешеходная. И в чем-то аналог московского Старого Арбата. Особо комментировать нечего, но тем не менее посмотрите.

Железная фигня на этих снимках это такой модерновый фонтан.


Этого персонажа городских легенд зовут Мильо. У него был реальный прототип — Михаил Димитров Тодоров, живший в маленьком доме подле собора, на улице Теодосий Тырновски. По преданию, он был очень умным, знал несколько языков, но сошел с ума от того, что много читал.


Вдалеке на горе памятник видите? Это тот самый «Алеша — Болгарии русский солдат». К сожалению, в тот раз не дошли до него.


Обратите внимание на панно на стене дома. Пловдив побратим Санкт-Петербурга (и Екатеринбурга и еще нескольких городов России)

Джумайя Джамия. Мечеть XIV-XV века.

На этом я заканчиваю рассказ о нашем путешествии в Пловдив, в котором мы, конечно, побывали далеко не везде и посмотрели далеко не все. В Пловдив можно возвращаться снова и снова, каждый раз открывая его для себя с какой-то новой стороны. И для тех, кто дочитал-досмотрел до конца -бонус — Пловдив с высоты птичьего полета.
В ближайшее время я надеюсь продолжить рассказы о наших путешествиях. Вас ждут Велико Тырново и Шипка, Трявна и Боженци, Рупите и Мелник, и многое другое. Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления сайта. Оставайтесь с нами! 🙂