Сокровище хана Кубрата
Сокровище хана Кубрата – самое крупное периода раннего средневековья
Когда мы слышим «болгарское сокровище», прежде всего думаем о прекрасных золотых изделиях работы искусных тракийских мастеров. Их слава разнеслась по всему миру, а для болгар это еще одна причина гордится и восхищаться мастерством своих предков. Но есть и другие болгарские сокровища. Да, они находятся за границей, но все-таки они болгарские.
Одно такое было найдено в 1912 году возле села Малая Перещепина, недалеко от Полтавы. И сейчас хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. История находки звучит как сказка.
Два мальчика пасли скот около реки. Нога одного из них провалилась глубоко в песчаный грунт. Когда общими усилиями его смогли вытащить, в земле обнаружили большой золотой сосуд. Счастливые, они вернулись домой с находкой. Отец, увидев дорогую вещь, решил, что дети украли ее в церкви, избил их и привел к священнику, чтобы вернуть «украденное», но тот сразу понял, что найдено и сообщил властям в Полтаву. Однако молва о несметном богатстве распространилась быстрее молнии. Селяне успели растащить большую его часть. Полиция приняла меры для охраны сокровища, но было слишком поздно.
Научная экспедиция сумела собрать около 800 украшенных драгоценными камнями золотых и серебряных предметов, украшений, монет, сосудов и оружия. Несмотря на ущерб, нанесенный людьми, эта находка стала самым крупным сокровищем раннего средневековья. По мнению историков, клад относится к периоду сразу после 668 года, потому что именно в этом году была отчеканена самая поздняя византийская монета в находке.
Впечатляет количество золотых предметов – всего 25 килограмм. Часть находки включает золотой жезл, завершающийся штампованной фигурой льва, золотую пряжку для пояса, весящая почти половину килограмма, окованные золотом ножны, богато украшенную рукоять меча. Из украшений найдены четыре массивных браслета, три перстня с монограммами на греческом языке и ожерелье с 69 золотыми византийскими монетами. Найдено немалое количество посуды – золотая ложка, рог для вина, кувшин, 11 чаш, блюда и две миски. А еще 281 квадратная пластина.
Из серебра присутствуют 10 чаш, набор для умывания, блюдо для фруктов, двое стремян и блюдо с изображением сцены охоты персидского шаха Шапура II.
Все предметы делятся на три группы. В первой – образцы степной, кочевой или номадской культуры. Это оружие и снаряжение. Предметы в двух других группах имеют византийское и персидское происхождение. Историки полагают, они были получены как импорт, военные трофеи или подарки. По мнению болгарского археолога Рашо Рашева, последние были изготовлены опытными ювелирами. Приверженцы иранской теории происхождения болгар придерживаются другого мнения. Они считают, что персидские предметы сделаны болгарами, а византийские были куплены или получены в дар. Что же до номадских предметов – они присутствуют благодаря десяткам лет взаимоотношений с аварами и другими степными племенами.
Серьезное изучение этого сокровища русскими и украинскими учеными началось спустя годы. Первоначально существовало много гипотез о том, кому оно принадлежало. Высказывалось предположение, что это был хазарский вождь. Венгры, со своей стороны, заявляли, что сокровище – аварское, поскольку напоминает многие находки, сделанные на территории сегодняшней Венгрии.
Самой большой загадкой оказались три золотых перстня с монограммами на греческом языке. Только в 1982 году немецкий ученый Иоганн Вернер сумел расшифровать текст на них. Он определил, что два из них принадлежат болгарскому хану Кубрату. Тексты на них гласят: «Кубрат» и «патриций Кубрат». Всем известно, что правитель провел большую часть своей жизни в Константинополе при императорском дворе. Там он стал одним из ближайших друзей императора Ираклия и получил титул «патриция». Третий перстень принадлежал дяде Кубрата – Органу. Это подтверждается надписью «бат Органа патриция». Пока будущий объединитель изучал искусство управления в Константинополе, его дядя подготавливал почву для объединения. Орган был одним из самых влиятельных и уважаемых людей в Старой Великой Болгарии. Таким образом, Вернер привел неоспоримые доказательства, что сокровище является болгарским и принадлежит болгарскому правителю. В 1990 году болгарско-советская научная экспедиция подтвердила вывод, что находка у Малой Перещепины — это гробница хана Кубрата, а не хазарского вождя.
До сих пор продолжается спор – действительно ли здесь умер первый болгарский хан. По мнению археологов, отсутствуют какие бы то ни было следы погребения. Даже после ущерба, нанесенного людьми, признаки погребения не могли быть полностью уничтожены. Нет следов сжигания тела и горения вообще. Нет и костей, а сопутствующие вещи слишком богаты для захоронения даже такого высокопоставленного человека. Кроме того, Кубрат в столице Восточной Римской империи принял христианство, и, следовательно, должен был быть похоронен по христианским обычаям. Большинство историков согласны с утверждением, что было найдено только сокровище, но не было могилы.
Интересно, что неизвестно ни одного места захоронения всех ранних болгарских правителей. Ученые объясняют это тем, что тела ханов были церемониально сожжены, а затем все свидетели церемонии были ритуально убиты.
Для украинских болгар не имеет значения, действительно ли там находится могила Кубрата. На месте, где было найдено сокровище, сегодня сосновый лес, посреди него маленькая полянка. На ней установлен памятник из черного мрамора в человеческий рост. Выше всего вырезан символический знак IYI. Ниже на украинском написано: «Объединение дает силу. Великий Кубрат – VI – VII в. н. э.», а на болгарском – «Богом поставленный правитель Старой Великой Болгарии. От болгар и украинцев. 18. 07. 2001г.»