Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко
В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что здесь живут потомки казаков из далекой России.
Самый маленький населенный пункт в составе общины (муниципалитета) Варна – село Казашко, единственное место в Болгарии, где сохраняются обычаи, культура и религия казаков-старообрядцев. В 2018 году ему исполнилось 110 лет, а недавно в нем открылся Центр казачьей культуры.
Музей, рассказывающий об истории Казашко – давняя мечта кметицы (мэра, старосты) села Герганы Петковой – единственной женщины- казачьего атамана в Болгарии, управляющей селом уже больше 20 лет. В 2019 году односельчане вновь выразили ей свое абсолютное доверие – на выборах кмета она была единственным кандидатом.
Историю «Русского села», как его называют варненцы, Петкова вместе с учителем Владимиром Стояновым уже рассказала в книге. Но она считает, что детям «необходима прививка от забвения прошлого». Поэтому, с помощью людей собрала в музее предметы быта старообрядцев – одежду, утварь, старые снимки казаков с длинными бородами и другие символы их обычаем и духовности.
Я рада, что смогла организовать эту небольшую, но важную экспозицию к 14 октября – Дню казачества. В этот день мы отмечаем и храмовый праздник нашей старообрядческой церкви Покрова Святой Богородицы.
Сама она чистокровная болгарка с корнями в Велико Тырново. Ее род переселился в Казашко в 50-е годы. До того старообрядцы не допускали, чтобы нога чужака ступила в их оазис на берегу Варненского озера. Позже рухнул запрет на смешанные браки. Еще 20 лет назад, когда Гергану впервые выбирали кметом, пожилые староверы категорично заявили: «Она не болгарка, она наша».
Да и как иначе: село сверкает чистотой, улицы заасфальтированы, все староверческие и православные праздники празднуются подобающим образом – со вкусной трапезой, песнями и танцами фольклорного коллектива «Калинушка», руководимого той же Герганой Петковой.
За заслуги в сохранении казацких традиций в 2007 году Петкову пригласили в Москву, где присвоили звание есаула и атамана.
Годом позже она, учительница по профессии, получила степень магистра богословия.
Я прониклась духом старообрядчества, хотя не слишком много знала о православии, а ведь два моих прадеда были священниками. Без веры человек не может жить нормально, этому я учу и своих детей…
– объясняет свой выбор Петкова.
Свои знания она передает детям по выходным дням в клубе «Маленькие казачки», который обосновался в соседней с музеем комнате. Там вместе со своей 19-летней дочерью она бесплатно учит русскому языку, религии, культуре и истории самых маленьких жителей села, среди которых и ее 7-летний сын. Для клуба она взяла из школы в селе Тополи старые парты, за какими училась сама.
Дети были в восхищении. Сказали: «Тетя Гергана делает наше село похожим на столицу». Их оценка обрадовала меня больше всего
Другой успешный проект Герганы на посту кмета – приозерный парк. На него община Варны в 2019 году выделила 250 000 левов. До 2013 года местность посреди села представляла собой болото. Петкова организовала его осушение, перевод земли из государственной собственности в муниципальную, подготовку проектной документации и все работы по благоустройству.
Реальность превысила ожидания. У нас теперь есть тренажеры для занятий спортом на открытом воздухе, детская площадка и сцена, на которой мы планируем не только проводить свои сельские праздники, но и принимать некоторые международные фестивали.
– радуется Петкова. В августе, например, в ежегодный День моряка, одетые в пестрые наряды казаки встречают в парке гостей со всей страны и из-за границы.
По инициативе Петковой отремонтирована сельская пристань. Теперь она не только популярное место для свадебных фотосессий, но может стать остановкой на водном пути из Варны в Белослав. Кстати, в Казашко из-за романтической красоты этого места часто венчаются жители других городов и сел. Свадьбы в селе бесплатны, а Гергана Петкова лично проводит радостные церемонии.
Еще один реализованный проект – установка видеонаблюдения на единственном въезде в село, в центре и на пристани, где компании приезжих часто шумят допоздна.
Преступников среди местных жителей нет, но иногда приезжают «гастролеры», чтобы воровать. Когда полицейские их ловят, то пугают что мы здесь отлично умеем обращаться с саблями
— смеется Петкова. И добавляет, что сегодняшняя шутка в прошлом была правдой. Строгий дуайен по имени Володя с ружьем стоял на железнодорожном переезде в начале села и проверял каждого гостя. Теперь это делают камеры.
В 2019 году побратимом села стала станица Натухаевская, что около Новороссийска, где живет 11 000 человек. Гергана Петкова вернулась оттуда с новыми экспонатами для музея.
Встречали меня как министра – в 2 часа ночи перед отелем с казачьими песнями и танцами, хлебом-солью. Я сохранила этот каравай, восстановила отломанный кусочек, покрыла лаком, и он стал экспонатом.
Она поместила этот хлеб возле макета белого староверского домика с синими наличниками окон и тростниковой крышей.
До Казашко было одним из любимых мест царя Бориса III, приезжавшего сюда ловить рыбу вместе с местными жителями и даже заказавшего сельскому мастеру Кондрату лодку. Во времена социализма появился план переселения казаков в квартал Галата, так как их маленькое село разделяло на две части западную промышленную зону, простиравшуюся до Девня. Жители, однако, задействовали все свои связи, писали в Москву. Говорят, лично Брежнев заступился за село перед Тодором Живковым. Казашко осталось на своем месте.
Сегодня Казашко – «село-бутик», поскольку, несмотря на огромный спрос со стороны болгар и иностранцев, никто не продает здесь недвижимость и землю. Большинство жителей – молодые семьи с детьми. Несмотря на то, что в селе нет своей школы, они предпочитают чистоту и спокойствие красивого села городу, до которого всего 6 км. Самой больной проблемой остается отсутствие канализации, ведь село расположено на берегу озера и уровень грунтовых вод довольно высок.
С использованием современных технологий мы решим и эту проблему. Это моя самая важная задача. Есть готовый проект канализации и насосной станции, будем искать финансирование. Неправильно в 21 веке пользоваться септиками.
А оставшиеся проблемы села будет решать атаман Гергана Петкова, по мнению которой кмет должен быть для людей не царем, а работником. Поэтому они обращаются к ней по всем вопросам, даже за медицинской помощью. Она всегда имеет под рукой аппарат для измерения давления и глюкометр, а при необходимости везет в Варну больных или пострадавших. Не упускает возможности вместе с подругами из «Калинушки» посетить в доме престарелых нескольких пожилых односельчан и спеть для них.
История села Казашко (из Википедии)
Село названо Казашко (т. е. Казацкое) в честь предков местных староверов— «игнат-казаков (некрасовцев)». Оно было основано в 1905 году на северном берегу Варненского озера, в 7 км от города Варны, семьей казака Матвея Русова, переселившейся сюда из некрасовского села Сарикёй в Румынии. Не желая служить в румынской армии, Матвей решил уйти в Турцию, где в то время компактно проживала значительная часть некрасовской диаспоры (в 1863 г. некрасовцы Турции были освобождены от воинской повинности). По пути Матвей остановился на берегу Варненского озера, тогда ещё не соединённого с морем каналом. Живописная местность, плодородная почва, изобилие рыбы показались Матвею соблазнительными факторами для того, чтобы никуда дальше не ходить. И он основал здесь хутор. Чуть позже к нему присоединились другие казаки из Сарикёя. Село стало расти. Сюда перебирались староверы из других населённых пунктов Румынии— Тулчи, Славы Черкасской, Славы Русской, Журиловки, Каркалиу, а также переселенцы из Малой Азии: из села Мада и с озера Майнос. Уже в 1908 году Царь Фердинанд I своим указом признал его как населённый пункт с названием «Казашка-махала». Основным занятием жителей Казашко было и остаётся рыболовство.
Часть жителей Казашко принадлежат к беспоповскому согласию старообрядчества. С 1935 года в селе существует церковь Покрова Пресвятой Богородицы для старообрядцев-поповцев.
Вплоть до 1949 г. в Казашка-махале не бывало смешанных браков. В 1949-м казак Корней Григоров влюбился в 16-летнюю болгарку по имени Живка. Их свадьба стала первым межконфессиональным браком с самого основания Казашка-махалы. В 1952 г. Казашка-махала официально переименована в Казашко.
По материалам публикации Даниелы Фархи.
Снимки: Даниела Фархи, сайт Болгарского национального радио и страница села Казашко на Фейсбук