Пролёт под мостом

И другие «воздушные фокусы» Петко Попганчева

21 августа 1905 года в селе Сухиндол родился мальчик, которого назвали Петко. Его дедом был сельский священник — поп Ганчо, известный своим землякам беспокойным характером и изобретательностью, а дядей — один из первых болгарских авиаторов Пеньо Попкрыстев.

Начало

Петко, как обычно говорят, «рос умным и любознательным ребенком». Он хорошо учился и увлекался техникой.  Вероятно, именно пример дяди Пеньо подтолкнул его к выбору профессии. Однако, сам Петко Попганчев в своей автобиографии 1948 года отрицает это влияние и пишет, что «загорелся» авиацией случайно. Можно предположить, что Петко просто не хотел подчеркивать свою связь с дядей — видным офицером царских ВВС. После 9 сентября 1944 года такие связи не слишком приветствовались.

Гимназические годы Попганчева прошли, как у многих молодых людей — ему приходилось не только учиться, но и зарабатывать себе на пропитание.

Работал кельнером в вегетарианском ресторане за еду, кельнером в Доме искусств, а в зимнее время топил печи своему дяде, в подвале чьего дома я жил бесплатно

пишет он в той же автобиографии.

Среднее образование Петко получил в Софии, в престижной Первой мужской гимназии. В 1924 году он занял первое место при поступлении в Аэропланное училище в Божурище, которое закончил, пройдя одногодичный курс обучения. После этого три года учился в Военном училище, став единственным летчиком в выпуске. Первым местом службы поручика Попганчева стал аэродром Казанлык, где он занял должность пилота-инструктора и занимался обучением молодых летчиков.

В 1935 году он покинул Болгарию и провел пять лет в Берлине, городе, где не только изучал самолетостроение так глубоко, как только это было возможно, но и добился разрешения (лично от главного пилота-испытателя берлинского авиазавода) упражняться в полетах.

Это было большой честью для иностранного курсанта. Под руководством главного пилота завода он осваивал одну за другой основные и комбинированные фигуры высшего пилотажа – петлю, обратную петлю, иммельман… Ничто не могло его остановить – Попганчев получил диплом авиационного инженера и 5 пилотских лицензий и, как подчеркивает его  биограф Дочо Харалампиев, стал первым болгарским летчиком, официально получившим неограниченное право совершать публичные пилотажные выступления. В 1939 году он вернулся в Болгарию.

Авиастроитель

Петко Попганчев и его автомобиль «Шкода-кабриолет». Конец 30-х годов ХХ века. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Наступил следующий важный этап в карьере Петко. В 1940 году он стал начальником Испытательного института и начальником конструкторской службы в ДАР (Държавна аеропланна работилница – Государственная аэропланная мастерская) в Божурище и летчиком-испытателем. Там он работал вместе с известным болгарским авиаконструктором – профессором Цветаном Лазаровым. Их сотрудничество было очень плодотворным. Попганчев тщательно испытывал созданный Лазаровым самолет «Синигер» («Синица» или просто ДАР-9) – двухместный одномоторный биплан, предназначенный для начального обучения пилотов. Пилот-испытатель дал самолету высокую оценку и указал на необходимость некоторых усовершенствований.  Первые 6 «Синиц» взлетели в 1941 году и много лет успешно использовались для обучения и приема экзаменов у молодых болгарских пилотов.

ДАР-9

В конце 1941 года царским указом в Ловече была открыта Държавната самолетна фабрика (третья в Болгарии после ДАР Божурище и Аэропланной фабрики в Казанлыке). В мае 1942 года ее начальником был назначен Попганчев. В начале 1944 года Попганчев преподает технику пилотирования юнкерам, эвакуированным в город Долна Митрополия.

После 9 сентября 1944 испытательная деятельность Петко продолжалась еще несколько лет. Он совершил полеты на опытном образце штурмовика ДАР-10Ф, но машина не пошла в производство, так как к тому времени стало ясно, что будущее принадлежит реактивной авиации.

ДАР-10Ф

В начале 1947 года командование болгарских ВВС узнало, что в Югославии будет проводиться конкурс проектов двухместных самолетов, предназначенных для обучения пилотированию. Конструкторский коллектив профессора Лазарова, в который входил и главный пилот Попганчев, завоевал второе место и денежный приз. Летом того же года в Ловече начались работы по изготовлению двух самолетов Лаз-7.1, предназначенных для югославского конкурса. Летчиком-испытателем этих самолетов стал Петко.

Лаз-7.1

Следующая задача была поставлена в октябре 1948 – необходимо было до 1 мая 1949 сконструировать и построить четырехместный пассажирский самолёт. 30 апреля в присутствии всех работников завода Попганчев, Лазаров и начальник военной приемки Драгой Петков поднялись в самолет. Машина набрала скорость, оторвалась от земли и взяла курс на Софию. Испытательный полет был признан полностью успешным.

Карьера Попганчева продолжалась. Людей с его талантом было мало, и Болгария нуждалась в нем. В июне 1949 он был назначен в штаб ВВС инспектором по технике пилотирования и теории полетов. Признанный самым большим авторитетом в этих вопросах он обучал пилотов-инструкторов высшему пилотажу. Через год он был назначен в Народное военно-воздушное училище «Георги Бенковски» заместителем начальника по учебной и летной подготовке летного состава.

Самолет под мостом

Как пишет сам Попганчев в предисловии к своей книге «Фигурно летене» (1958),

…фигурным пилотажем называется всякий полет кроме нормального (включая нормальный разворот и нормальную спираль). При фигурном пилотировании самолет обычно движется по кривым линиям, описывая различные фигуры… Фигурное пилотирование называется также сложным или высшим пилотажем…

В конце 20-х и начале 30-х годов Петко Попганчев уже утвердился как пилот-виртуоз, изумлявший зрителей своими воздушными фокусами. Так, например, между 1925 и 1927 годами он совершил неслыханное своеволие – три раза без разрешения приземлялся во дворе Военного училища.  В другой раз, перегоняя истребитель из Германии в Болгарию, Попганчев отклонился от маршрута над югославской территорией и пролетел над королевским дворцом в Белграде, при этом выполнив несколько фигур высшего пилотажа. Это вызвало дипломатический скандал, но на защиту летчика встал восхищенный югославский принц Павел.

В 1932 году он совершил свой самый известный подвиг, которым запомнился множеству людей, особенно в Велико Тырново.

Как вы, наверное, знаете, Стамболов мост над рекой Янтра в Тырново был сооружен в конце ХІХ века и введен в эксплуатацию около 1900 года. Он имеет высоту 28 метров и сводчатую конструкцию. Весной 1932 года, посетивший по какому-то делу Тырново, 27-летний Попганчев случайно увидел протянувшийся с одного речного берега на другой мост. Погода была тихой, ничто не мешало концентрации и глазомеру, и пилоту в голову пришла хулиганская идея…

Я бы мог пролететь под мостом на болгарском самолете ДАР-1А…Смотрю, измеряю глазомером, рассчитываю и вижу, что при полной концентрации и правильном распределении внимания я пойду под мост с моим «гимнастическим снарядом». Что тут думать, надо попробовать!

Следующие несколько дней и ночей Петко обдумывает и рассчитывает. Каждый элемент полёта должен быть спланирован как можно точнее. Как позже вспоминал летчик, одними из основных трудностей были два момента: выбор правильной скорости и высоты и планирование точного момента разворота на 180º до самого прохода под пролетом моста. Очень важно было, чтобы в конце разворота самолет оказался точно между стальным сводом и поверхностью воды.

…Большую часть своего времени в Тырново я провел, оценивая возможные «за» и «против» рискованного полета. Дошел до того, что ночью просыпался от какого-то вопроса, шел утром на мост, представлял себе один вариант полета, затем другой…

Начал убеждаться, что, если направить полет по течению реки, 85 лошадиных сил двигателя не могли бы обеспечить необходимый угол подъема перед городом, расположенным за мостом амфитеатром. Оставалась возможность подхода со стороны Тырново. Здесь трудность заключалась не только в выборе правильной скорости и высоты, но и в необходимости разворота на 180◦.

ДАР-1 Петко Попганчева

Расчет моих действий должен был быть настолько точным, чтобы окончание разворота совпало с самим прохождением под мостом. Через несколько дней я вернулся в Казанлык, взял один ДАР-1А и взлетел. Приземлился только в Горна Оряховица, чтобы заправить самолет горючим, и продолжил путь к Тырново, где прямо приступил к своему замыслу…

Нужно отметить, что Петко выбрал для своего представления отличный день – 24 мая, праздник святых Кирилла и Мефодия.

Сперва Попганчев пролетел над холмом Трапезица, затем спикировал и направился к Янтре. Точно над извивом реки он, снижаясь повернул налево почти на 180 градусов. Выйдя из поворота, он сразу же увидел перед собой мост. Стабилизировал машину на высоте 20 метров, слегка придавил скорости и прошел точно под серединой свода.

Вид на Стамблов мост (справа). Наши дни

… На миг над моей головой мелькнул ажурный свод, ветки ив как будто махнули крыльями внизу и вскоре я совершил круг почета над городом…

— рассказывал позже Петко.

Что, в сущности, увидели тырновчане?  Солнечное утро, праздник, весь город вышел на улицы.  Вдруг от холма Трапезица послышался усиливавшийся рокот мотора. И перед изумленной публикой «выскочил» аэроплан с бортовым номером В-ВІКR. Он развернулся и начал спускаться все ниже над улицей Гурко, как бы погружаясь между скалистых берегов Янтры.

«Этот авиатор сумасшедший! Он разобьется!» –  кричали люди и крестились… А самолет вышел из пикирования почти над самой водой, точно перед мостом. Он промчался между поросшими кустами крутыми берегами реки, шмыгнул под мост. Перелетев на другую сторону моста, начал быстро набирать высоту. Послышались крики «Браво на юнака!» (Браво, храбрец!).

Тырновчане до сих пор помнят этот случай и рассказывают о нём. В сентябре 2012 года, в год 80-летия легендарного полета, художник Любен Костов создал макет самолета ДАР 1А и поместил его при помощи веревок над Янтрой перед Стамболовым мостом.  Модель размерами 10х6,5 м, должна была напомнить жителям и гостям Велико Тырново о славном летчике.

В 1933 году, будучи инструктором по высшему пилотажу в Авиационном училище в Казанлыке, он решил сделать в воздухе 111 петель подряд (снова на самолете ДАР 1А). Почему именно столько?

Просто мне нравилась число — три единицы!

Попытка была успешной, но Петко этого было мало и 27 мая он повторил попытку, достигнув потолка высоты для этого самолета – 2700 м. В течение 18 минут перед его глазами непрерывно мелькали то земля, то небо. Правда, он немного просчитался. Уже на земле он узнал, что комиссия насчитала не 111, а 127 петель!

Другим его достижением был «полет на спине». Он представлял собой полет в перевернутом состоянии — кабиной (и естественно головой) вниз, к земле. Такой полет имел ряд особенностей. Например, все команды для горизонтальных рулей необходимо было выполнять «зеркально», наоборот, что требовало от пилота особой сообразительности.

Именно это послужило основой следующей серии подвигов Петко.  16 мая 1940 года на аэродроме Божурище он установил еще один (по крайней мере для Болгарии) рекорд. На самолете Focke-Wulf Fw 44 он совершил «полет на спине» в течение целых 33 минут. В это время каких только виражей и восьмерок он не выписывал в воздухе. Он поднимался и опускался, летел горизонтально… Пока горючее не подошло к концу.  Только тогда пилот перевернул самолет и приземлился. До этого никто в Болгарии (а возможно и за ее границами) не выполнял «полет на спине» в течение такого времени. После посадки врач тщательно обследовал Попганчева – его физическое состояние было отличным.

Утверждают, что в том же году Петко совершил и другое авиационное хулиганство. В то время его будущая супруга Поля Станева училась в последнем классе средней школе в Ловече. Чтобы впечатлить девушку, авиатор решил действовать -«по-попганчевски».  Во время школьной перемены, приземлился на самолете во дворе школы и преподнес Поле букет цветов. Рассказывают, что он также несколько раз пролетал низко над ее домом и бросал букеты к ее ногам. Романтика…

Другим запомнившимся поступком Петко был и тогдашний рекорд высоты полета без кислородной маски – 7200 м, достигнутый на болгарском самолете КБ-2 («Капрони Български»).

Однако рекорд, которым сам летчик гордился больше всего был поставлен им 21 июля 1957 года, в возрасте 52 лет. На самолете ЛАЗ-7М в присутствии комиссии из трех экспертов он за 41 секунду выполнил одну из сложнейших фигур высшего пилотажа — «медленную бочку» (поворот самолета вдоль продольной оси на 360◦)

Рекорды Попганчева однако были не просто «воздушным гусарством» с целью впечатлить коллег и школьниц, а попытками поднять болгарское авиационное искусство на более высокий уровень. Поэтому, за свои 127 мертвых петель Петко Попганчев стал кавалером «Ордена за заслуги» (Министерский приказ № 230 от 18.Х.1933 г.). В качестве обоснования было сказано «пример для подражания в достижении совершенства в летном искусстве». Позже в его коллекцию добавилось много других отличий — самое высокое признание Международной федерации воздухоплавания (FAI) – диплом «Поль Тиссандье» (Paul Tissandier Diploma), а в 50-е и 60-е  годы он был удостоен нескольких наград Народной республики Болгария.

Это важно отметить, поскольку после 9 сентября 1944, когда множество видных представителей различных  профессиональных областей  подверглись запрету на профессию, выселению в сельские районы и другим  серьезным ограничениям, летчик-испытатель  Петко Попганчев оказался необходим и даже в 1959 году был назначен старшим преподавателем  Военно-технической академии, где преподавал аэродинамику самолета и технику пилотирования, а также был редактором учебника по этим дисциплинам. Едва ли можно было найти более подходящего преподавателя, чем летчик-испытатель с многолетним стажем, имевши за плечами более тысячи «объезженных» машин 138 типов.

Однако, именно в академии произошел случай, поставивший крест на его карьере. Во время одной из лекций Попганчев забыл произнести обязательные тогда идеологические заклинания – «Советская материально-техническая база лучше американской», а кто-то из курсантов доложил «куда следует». В результате вскоре Петко был уволен в запас и отправлен на пенсию.

Петко Попганчев продолжал летать как добровольный (без оплаты) инструктор по высшему пилотажу до 60 лет и даже немного дольше. В 1959 году, уже пенсионером, он стал первым чемпионом республики по высшему пилотажу и воздушной акробатике на республиканском чемпионате, организованном Центральным аэроклубом.  В 1964 году он стал единственным в Болгарии «Заслуженным мастером спорта» по авиаспорту.

Петко Попганчев умер 8 марта 1983 года в Софии.

По материалам