Пълнена бохча из Разлога
Не знаю, как перевести название этого блюда. «Бохча» в дословном переводе означает «тюк» «узел»…Пусть будет «фаршированная бохча» из Разлога.
Рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»
Необходимые продукты для блюда на двоих:
500 гр. качественного куриного филе;
200 гр. грибов;
200 гр. копченого бекона;
2 маринованных огурчика среднего размера;
½ чайной чашки белого вина;
200 гр. сметаны или жирных сливок животного происхождения;
100 гр. хорошо созревшего болгарского желтого сыра для посыпания сверху;
Соль и две-три горошины свежеизмельченного в ступке черного перца;
Растительное масло для жарки;
Круглая питка (хлеб) диаметром около 20 см.
Способ приготовления.
Нарежьте бекон кубиками, а куриное филе — кусочками. Разогрейте глубокую сковородку до умеренной температуры. Добавьте масло, чтобы оно покрыло дно. Положите кусочки курицы, не дожидаясь, пока масло станет очень горячим, а через одну-две минуты положите бекон. Перемешайте деревянной ложкой. Если курица прилипает к сковородке, значит температура слишком высокая. Мясо обжаривайте до золотистого цвета, добавьте нарезанные четвертинками грибы, посолите и после того, как грибы обжарятся, добавьте вино.
Оставьте блюдо на некоторое время на огне, пока жидкость не закипит. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанные маринованные огурчики (предварительно слив жидкость через дуршлаг)
Сметану размешайте до полной однородности и осторожно, чтобы не подвергнуть действию высокой температуры, постепенно добавьте к мясу. Сковородку верните на огонь, где при умеренной температуре она находится до загустения сметаны. В самом конце добавьте черный перец
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, лучше используя функцию конвекции.
Острым ножом срежьте с верхней части питки «шапку» или «крышку». Извлеките хлебный мякиш и наполните подготовленной ранее смесью. Сверху посыпьте сыром. «Крышка» смазывается маслом, её запекают отдельно, посыпав шареной (пестрой) солью или кунжутом.
Запекается блюдо 5-10 минут. Подается сразу же — прямо из духовки.
Бохча — подходящее блюдо для встречи гостей. Предварительно приготовьте начинку до момента добавления сметаны. Можно приготовить маленькие питки — каждому гостю — отдельную.
Приятного аппетита!