Первый болгарский партизан

Кто стал первым болгарским партизаном во время Второй мировой? По официальной версии это был секретарь организации Болгарской рабочей партии (БРП) села Добринище Разложской околии Иван Йорданов Козарев, перешедший на нелегальное положение 7 февраля 1941 года.

Уже 27 июня в горах Пирина (юго-запад Болгарии) прозвучали первые выстрелы начавшейся вооруженной борьбы. Находившийся на нелегальном положении секретарь организации БРП с. Добриниште Разложской околии И. Козарев вступил в бой с группой полицейских, направленных властями для его поимки, ранил двоих и скрылся. В июле 1941 г. он вместе с единомышленниками положил начало первой партизанской группе в стране. В историю движения Сопротивления он вошел как «первый партизан Болгарии

Г.И. Чернявский БОЛГАРСКИЙ ПАРТИЗАН ИВАН КОЗАРЕВ

Однако, по некоторым данным еще за год до этого, в 1940 году в Балканские горы ушел анархист Христо Димитров Несторов.

Он родился 3 марта 1903 года в селе Габаре (Габарево), Казанлыкской околии. Был третьим из четырёх детей гуртовщика скота. Отец умер, когда Христо еще учился в гимназии. В то время район сел Габарево, Търничене и Павел-баня был одним из центров болгарского анархического движения. Почти каждый умный, начитанный и мыслящий юноша увлекался этим. Не был исключением и Христо. Еще в гимназии он изучил биографии и труды Прудона, Бакунина и Кропоткина.

В 1922 году, верный идеям анархизма он отказался служить в армии. Скрывался в селе Ракитово. После переворота 9 июня 1923 года окончательно перешел на нелегальное положение. Стал членом боевой группы анархистов «Възел» («Узел») в Софии. В мае 1925 года был арестован в Казанлыке, но смог бежать из здания «Общественной безопасности».

Христо Несторов в молодые годы

Осенью 1927 года мстя за казненных в США анархистов Сакко и Ванцетти Несторов бросил бомбу в здание американского посольства в Софии. Сперва он планировал похитить посла и обменять его на Сакко и Ванцетти, но не успел осуществить свой план. В том же 1927 году Христо организовал ограбление кассы Окружной постоянной комиссии в Пловдиве. Деньги были направлены на нужды движения анархистов.

Существует много легенд о жизни Христо Несторова в тот период. Например, в Осетеново – самом западном селе Казанлыкской околии, рассказывают такую. В полную народом корчму вошел солдат. За одним столом сидели два стражника, пили, закусывали и громко хвастались, как они поймают Щако (такой была подпольная кличка Христо) и получат награду. Солдат расстегнул шинель и выхватил два пистолета. «Я – Щако!» — сказал он. Все онемели и замерли. Щако купил что ему было нужно, и ушел никем не остановленный.

В начале 1928 года Несторов был арестован и 1 мая того же года осужден на пожизненное заключение. Прошел через тюрьмы в Софии, Враце, Пазарджике, Стара-Загоре. Всего с 1923 по 1940 год он провел в заключении 12 лет. В январе 1940 года он был помилован, но вскоре власти попытались вновь арестовать его. Христо Несторов опять перешел на нелегальное положение. За его голову была назначена награда 50 000 левов, но предателя не нашлось.

Несторов ушел в лес, где стал командиром Тъженского партизанского отряда (по другим источникам – Голямоселской четы). Говорили, что у Щако в каждом селе есть укрыватели и ятацы (помощники). Акции, которые проводил отряд Несторова всегда заканчивались успехом и без потерь.

Летом 1944 года у Несторова произошел конфликт с коммунистами. Ему предложили вступить в БКП или покинуть отряд. Щако выбрал второй вариант и несколько месяцев до 9 сентября 1944 года провел в лесу как партизан-одиночка, скрываясь и от властей, и от коммунистов.

9 сентября 1944 года Христо вернулся в родное Габарево. Односельчане носили его на руках. Из околийского центра прибыли специальные представители чтобы уговорить его все-таки вступить в партию. Он снова отказался. Его арестовали и повезли в Средна гора на расстрел. В селе Павел-баня его товарищи-анархисты во главе с Дончо Караивановым освободили его.

Вскоре его снова арестовали. На этот раз Несторов согласился стать членом БКП. Ему присвоили звание офицера народной милиции и назначили комендантом Западного Казанлыкского района.

На этом посту он пытался установить справедливый порядок и прекратить пытки и убийства. Узнав, что в Габарево пьяные коммунисты погрузили в две телеги «врагов народа» — прежде всего представителей сельской интеллигенции и повезли на расстрел, Нестров немедленно бросился в село, настиг конвой, остановил его и освободил людей, в том числе священника Христо Няголова из Габарево. Он, анархист и безбожник, позже спас от верной смерти еще одного священника – Христо Керанова из Търничене, которого арестовали ночью и доставили в Габарево.

Щако допросил его и понял, что священник не виноват. К тому же он знал отца Керанова раньше, как знал и четырех его детей. В целях безопасности, Несторов закрыл батюшку до утра в мечети. Новоиспеченный габаревский милиционер Спас Караиванов перебрав ракии выломал дверь мечети, завел священника на кладбище, приказал ему лечь в одну из могил, сказал: «Молись!» и несколько раз выстрелил. Щако решил проверить, все ли в порядке у священника. По пути он встретил Караиванова, который заявил «Я ликвидировал попа!». Христо бросился на кладбище и с радостью обнаружил, что священник невредим. После этого он поручил своему брату отвезти отца Керанова в Търничене.

В своих дневниках того времени оба священника называют Щако «честным борцом за социальную справедливость».

В это время Христо Несторов обзавелся семьей. Интересна история его знакомства с будущей женой. Из Казанлыка в Габарево привезли много оружия. Щако приказал сложить его в одном из классов сельской школы. В тот момент занятий не было и этот класс пустовал. Но директор школы узнав об этом набросилась на него:

Кто тебе разрешил вносить оружие в школу? Немедленно убери его оттуда! Пока оно там, я не позволю детям ходить в школу!

Орлица, которая чуть не выцарапала всесильному коменданту глаза, вскоре стала его женой, а 3 октября 1946 года родила дочь, которой дали звучное имя Горяна.

Горяна Несторова

Казалось, перед Христо открывались потрясающие перспективы: первый партизан Болгарии, капитан народной милиции, народный любимец…Его ждала блестящая карьера, материальное благополучие его семьи, братьев и всех его близких…

Однако, Несторов вышел из БКП, оставил службу в милиции и вместе с другом Тотьо Бакаловым открыл лесопилку в Лещнице.

Никакие уговоры и мольбы со стороны семьи, братьев, близких не действовали на него. Еще меньший эффект произвели увещевания, обещания и угрозы партийного начальства. В конце концов, уже знакомый нам Спас Караиванов получил от околийского комитета партии негласный приказ ликвидировать отступника. Два покушения оказались неудачными.

Летом 1948 года Христо Несторова пригласили в Софию, в ЦК БКП. Он понял, что это ловушка и через турецкую границу покинул Болгарию. Оказался в Италии. Два года он провел в различных лагерях, пока ему не удалось полулегально перебраться во Францию, где он немедленно занялся организацией группы для прямой борьбы с коммунистическим режимом в Болгарии.

В сентябре 1953 года он вместе с единомышленниками Милю Ивановым и Дончо Караивановым были сброшены на парашютах над лесами Средна гора. Они начали рыть землянки, оборудовать лагерь, создавать сеть помощников, чтобы с началом весны начать активную борьбу с властью.

Слева направо: Дончо Караиванов, Христо Несторов, Милю Иванов (Казак)

Узнав об этом власти встревожились. Им были хорошо известны качества Несторова и уважение, которым он пользовался среди населения района. Из Софии под предлогом маневров были переброшены армейские части, поднята на ноги местная милиция и партийный актив. Населению запретили выходить в горы, где армия якобы будет проводить стрельбы. Несторова и трех его товарищей окружили в местности Кавак-дере, вблизи села Павел-баня несколько сотен солдат, милиционеров и партийных активистов.

Операция началась в 10:20 24 марта 1954 года. Из доклада генерал-майора Гилина коллегии МВД:

К 15 часам благодаря умелым действиям лейтенанта Ж.Я.П. и рядового Ц.А. из Николаево, в сочетании с правильным использованием розыскных собак, был ликвидирован главарь группы…

Христо пожертвовал собой ради своих товарищей, прикрывая огнем их отход. Спастись удалось Дончо и Емилии Караивановым, которые «прорвали блокадный рубеж на участке 3-го полка». Сегодня они живут во Франции. Милю Иванов был тяжело ранен. Госбезопасность прилагала огромные усилия, чтобы его завербовать, но он отказался. Был осужден на 20 лет тюремного заключения. Ему было предложено помилование в обмен на сотрудничество. Снова последовал категорический отказ. Дело было пересмотрено и Иванов был осужден на смерть.

20 октября 2006 года во дворе дома Христо Несторова в Габарево была установлена мемориальная доска, которая несколько раз разрушалась неизвестными и восстанавливалась.

Горяна Несторова с внучкой у мемориальной доски в Габарево
Разбитая мемориальная доска в Габарево