Биренки во время Поста
Сейчас у христиан Великий пасхальный пост. Предлагаю вашему вниманию этот десерт с пивом («бира» в переводе с болгарского – «пиво»), который в дни постов очень популярен в Банско. Он отличается сочностью и отменным вкусом, а кроме того, легок в приготовлении.
Этот рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»
Необходимые продукты:
250 мл. пива (какого именно, в оригинальном рецепте не сказано – поэкспериментируйте);
250 мл. оливкового масла;
1 пакетик разрыхлителя (так называемого «пекарского порошка»);
1 коробка лукума;
Мука – сколько необходимо для мягкого (некрутого теста) – примерно 700-800 гр.;
1 чайная чашка молотых грецких орехов для обсыпки.
Способ приготовления
Пиво перемешивают с оливковым маслом. В глубокую миску просеивают муку, добавляют разрыхлитель, перемешивают, делают посреди углубление. Аккуратно вливают смесь пива и масла. Сперва деревянной ложкой, а затем руками замешивают некрутое тесто.
Лукум нарезают мелкими кусочками.
Из теста формируют шарики размером с грецкий орех. В каждый шарик помещают кусочек лукума и снова обкатывают их руками, придавая шарообразную форму. Выкладывают на противень.
Биренки пекут в умеренно разогретой духовке до золотисто-коричневого «загара».
Пока биренки пекутся, готовят сироп из 100 гр. сахара и 100 гр. воды и оставляют остыть.
Готовые биренки вынимают и опускают по несколько штук в холодный сироп на 10-15 секунд. Затем вынимают шумовкой. Дают сиропу стечь и опускают биренки в миску с молотыми орехами. Обваливают и кладут на десертную тарелку.