Знаменитые иллюзионисты Царства Болгария

24 марта отмечается Международный день иллюзионистов и наш рассказ будет в тему.

Болгарские иллюзионисты социалистического и постсоциалистического времени, такие как Астор и Орфи были заслуженно знамениты как в Болгарии, так и за границей. Однако, у них были предшественники, которые еще во время болгарского царства прославили страну на мировой арене. Речь идет об иллюзионистах, выступавших под псевдонимами Ник Дим Кос и Мистер Сенко.

Никола Димитров Коцев родился 15 ноября 1901 года в Софии. Его отец Димитр начал заниматься фокусами совершенно случайно. Однажды Димитр встретил группу иностранных артистов, которые заблудились в болгарской столице, он показал им дорогу и те, в благодарность, научили его нескольким трюкам. В свою очередь он показал эти фокусы сыну. Это произошло, когда Николе было всего 3 года. Увлечение переросло в настоящую любовь, мальчик упражнялся по несколько часов в день и вскоре приобрел невероятную ловкость рук. Через четыре года упорного труда семилетний болгарин решил дать свое первое выступление. Впоследствии он смог обеспечить себя реквизитом, работая подмастерьем токаря.

Афиша выступления Ник Дим Коса в Аргентине, 1923

В 1921 году семья Коцевых в поисках лучшей жизни перебралась в аргентинский город Берисо. Но в 1922 году вспыхнула всеобщая стачка, и Димитр Коцев потерял работу. Так обязанность содержать семью легла целиком на плечи молодого Николы, который начал выступать как иллюзионист в ресторанах и ночных заведениях. Его популярность росла с каждым днем. Вскоре он прославился на всю страну, взял себе псевдоним Ник Дим Кос и сформировал свою труппу, с которой объехал всю Южную Америку.

Собрав достаточно средств, Коцев смог обеспечить своей семье возвращение на родину. Он создал оригинальный спектакль, с которым отправился в турне по Болгарии. Он также выступал в Югославии, Румынии, Греции, Франции и многих других странах.

Среди самых эффектных его иллюзий были номера: «Дама в воздухе», «Таинственное исчезновение коня с жокеем», «Исчезновение группы из десяти человек», «Говорящий череп» и «Танцующие яйца».

Однако его по-настоящему «коронным номером» была так называемая интуитивная математика. Он был в состоянии в уме извлекать корни и возводить в степень (до 25 степени) двузначные числа за 3 секунды, а также «принимать и передавать мысли на расстоянии» без какого-либо телесного и визуального контакта. Утверждал, что из-за этих удивительных способностей его приглашали в Сорбонну, чтобы его феномен могли изучить специалисты.

Его имя было признано и среди коллег, в 1937-1939 годах он занимал пост заместителя председателя Болгарской организации цирковых артистов. Во второй половине ХХ века Ник Дим Кос 14 лет входил в руководство совета ветеранов при Союзе болгарских артистов и до самой смерти 6 мая 1983 года не прекращал помогать своим молодым коллегам.

Другое имя болгарского «магического искусства» периода до Второй мировой войны — Евстати Христов Карайончев. Речь идет о знаменитом Мистере Сенко. Родился 12 февраля 1905 года в городе Враца, рано остался сиротой и должен был сам зарабатывать себе на пропитание. Когда ему было 13 лет, он перебрался в Софию и устроился работать в кафе напротив театра «Одеон». Его огромной мечтой было стать частью цирка «Болгария», находившегося на улице Пиротской. И вскоре счастье улыбнулось подростку.

В 1923 году в страну прибыл французский иллюзионист Делон, носивший прозвище «Таинственный турок». Его ассистент заболел и молодой Евстатий, который постоянно вертелся около цирка, получил возможность его заменить. На прощание француз раскрыл ему секрет своего номера, ставшего первым в репертуаре юноши. Через 3 года он целиком посвятил себя профессии иллюзиониста, гастролируя с разными труппами, а с 1929 года начал самостоятельную карьеру.

Первоначально он выступал под псевдонимом Мистериозния Сенко (Таинственный Сенко). Однажды наборщик в типографии, печатавшей афиши, не смог собрать целиком первое слово, от которого осталось только «Мистер». Это было воспринято Евстатием как хорошая примета, и он представлялся так до конца жизни.

Мастерство Мистера Сенко росло и он начал соревноваться со своими коллегами за границей. В 1936 году, в год Олимпиады в Берлине, он был принят в так называемый Немецкий магический кружок. Рассказывают (возможно, это байка или легенда), что Мистер Сенко своеобразно отметил это событие. На одном из представлений ему удалось незаметно похитить кортик и пистолет у самого Германа Геринга.

После этого он подошел к правительственной ложе и сказал:

Мистер Сенко.

Господин министр, ваши телохранители никуда не годятся. Пока они глазели по сторонам, я смог вас обезоружить. Убедитесь сами!

Геринг ощупал себя и впал в ярость. Он обрушился с руганью на своих охранников. Досталось и болгарскому иллюзионисту. Геринг обозвал его «гроссер швиндлер» — великий жулик, мошенник.

На Международном конгрессе иллюзионистов в Берлине в 1939 году он впервые показал свой коронный номер. Под изумленными взглядами самых известных в мире иллюзионистов он вышел из зала, держа в руке свою собственную голову. Этот номер принес ему второе место и всемирную славу. «Разрезание женщины циркулярной пилой» и «Электрический стул» — еще два его самых эффектных номера.

Искусство Мистера Сенко было неподвластно политической конъюнктуре, и даже во времена социализма он имел возможность демонстрировать свое мастерство за границей и общаться с иностранцами.

Легендарный фокусник был страстным футбольным болельщиком и фанатом футбольных звезд Зеппа Майера и Франца Бенккебауэра. Что не помешало ему в 1975 году подшутить над ними. «После матча нашей национальной сборной и сборной ФРГ я пригласил всех немцев в гости. Я собирался угостить их кофе, но оказалось, они все до одного пьют и курят. Налил им по бокалу. Именно тогда я смог стащить золотые часы у Майера и Бенккебауэра. Когда они собрались уходить, я спросил Франца, который час. Когда он понял, что его часы исчезли, он был просто поражен. Тогда все посмотрели себе на запястья. Майер тоже очень удивился. Они даже не почувствовали, что я к ним прикоснулся. Потом мы вместе долго смеялись» — рассказывал Мистер Сенко в узком кругу.

Мистер Сенко получил специальную награду Американской ассоциации иллюзионистов, избран почетным членом Французской академии иллюзионистов и награжден памятной медалью имени Робера-Удена. Почетный президент Клуба иллюзионистов Болгарии с момента его создания. Болгарским правительством ему было присвоено звание Героя социалистического труда. Он также был награжден высшими государственными наградами НРБ — орденами «Георги Димитров», «Народна република България» и «Кирил и Методий» – все первой степени.

Всего за полувековую карьеру Мистер Сенко дал более 1500 выступлений.

Почетный гражданин Парижа, Софии и Врацы Евстати Христов Карайончев — Мистер Сенко — умер 26 июля 1987 года в Софии.

Теодор Борисов. По материалам сайта «Болгарская история»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *