Жизнь и смерть Старого болгарина

10 января 1898 года родился Методи Тасев Шаторов (псевдонимы: Старый болгарин, Шарло, Панайот) – видный деятель Болгарской рабочей партии (коммунистов), один из руководителей коммунистического движения в Македонии. Участник движения Сопротивления во время Второй мировой войны.

Методи Шаторов- ученик гимназии

Методи родился в македонском городе Прилеп (тогда входившем в состав Османской империи). Окончил болгарскую экзархийскую прогимназию в Прилепе, а затем болгарское педагогическое училище в Скопье. После окончательной аннексии Вардарской Македонии Сербией и ликвидации болгарской администрации в 1918 году эмигрировал и поселился в Софии.

В 1920 году вступил в Болгарскую коммунистическую партию (тесных социалистов) – БКП (т.с.), и позже стал секретарем Ючбунарского районного комитета. В 1923 году участвовал в Сентябрьском восстании. был членом Центральной эмигрантской комиссии (ЦЕК) БКП (т.с.).

С начала 1924 года – член Софийского окружного комитет партии. Один из основателей и активный член Внутренней Македонской революционной организации (объединенной). В 1928 году был арестован болгарскими властями по обвинению в нелегальной деятельности, но в июле 1929 освобожден и эмигрировал в СССР. В Москве окончил Коммунистический университет, работал в Заграничном бюро БКП.

В 1933 году нелегально вернулся в Болгарию и активно включился в акции ВМРО (объединенной).  Деятельность Шаторова была направлена на выполнение решений Коминтерна от 1934 года о признании македонской нации, а также на реализацию проекта создания Балканской федерации.   В 1935 году полиция выследила Методия и он был вынужден снова отправиться в СССР. В 1936 году в ходе процесса против ВМРО (объединенной) болгарский суд заочно приговорил Шаторова к 5 годам заключения и штрафу в размере 50 000 левов. Методий был избран членом ЦК БКП и с февраля 1937 октябрь 1939 года руководил заграничным пунктом БКП в Париже, одновременно являясь функционером Коминтерна. В 1940 году был направлен в Македонию, где возглавил Покрайненский комитет Югославской компартии. Он и его товарищи считали, что македонские славяне должны бороться за отделение от Югославии. Осенью того же года вместе с Милованом Джиласом и Йосиплм Броз Тито был избран членом ЦК Югославской компартии. Еще до того, как Королевство Югославия потерпело поражение в войне, Шаторов энергично противодействовал гегемонистской политике югославского правительства в Вардарской Бановине.

В апреле 1941 года после разгрома Югославии немецкими войсками, Методи установил связь с руководством Болгарской рабочей партии (БРП) в Софии. По его инициативе Покраинский комитет ЮКП стал комитетом БРП(к) в Македонии. Благосклонное отношение Шаторова к созданию болгарских комитетов во всех македонских городах непосредственно после вступления на территорию Македонии немецких войск и перед ожидавшимся приходом болгарской армии вызвал серьезный конфликт между ним и Тито. На практике после аннексии региона Болгарией произошел добровольный переход региональных структур югославской компартии в БКП. Большинство местных коммунистов приветствовали аннексию, поскольку проболгарские настроения македонского населения в тот период не подлежали сомнению. Следует иметь в виду, что подписание в 1939 году пакта о ненападении между СССР и Германией оказал существенное влияние на отношение болгарских коммунистов к Третьему рейху.

Однако, 22 июня 1941 года с нападением Германии на СССР ситуация коренным образом изменилась. Используя политическую ситуацию Тито попытался надавить на Шаторова и направил письма с обвинениями в его адрес в Коминтерн, Иосифу Сталину и Георгию Димитрову, а Лазар Колишевски начал прямо давить на руководство БКП, защищавшее Методия. В августе 1941 года Шаторов вместе с Перо Ивановским и Коце Стояновским выступили против Драгана Латаса и Лазара Колишевского, которые на основании письма Тито хотели организовать вооруженную борьбу против болгарских властей в Македонии.

17 августа 1941 года на конференции Областного комитета ЮКП Петр Богданов как представитель ЦК БРП официально подтвердил согласие на присоединение македонских коммунистов к БРП и защищал Шаторова. Богданов и Павлович решили дождаться решения Коминтерна по этому вопросу и пока не распускать областной комитет. Тот в свою очередь исключил Лазара Колишевского из партии за фракционную деятельность. Однако, Исполком Коминтерна принял решение, что управление региональными комитетами в Македонии возвращается к югославской компартии. После этого Шаторов был немедленно исключен из ЮКП, а в сентябре лишился и поста руководителя македонских коммунистов.

Шарло вернулся в «старую» Болгарию и возглавил военную комиссию в Пловдивском Окружном комитете БРП. В начале 1942 года он был назначен секретарем Софийского окружного комитета. В это время он активно участвовал в спасении болгарских евреев, поиске союзников компартии и формировании комитетов Отечественного фронта. Играл активную роль в организации террористических актов, таких как убийство ультраправого политика – генерала Христо Лукова.

С лета 1943 года он участвует в партизанском движении. Командует отрядом «Панайот Волов», затем назначен командиром Третьей Пазарджикской повстанческой оперативной зоны Народно-освободительной повстанческой армии (НОВА).  До сентября 1944 года партизанские части подл его командованием провели много небольших операций и три крупных сражения.

Брак Шаторова с Марией Петровой не был официально оформлен, но Методий признал своей дочерью родившуюся у Петровой в 1938 году в Париже девочку– Кремену (погибшую в 1966 году в авиакатастрофе  под Братиславой. В 1941 году Мария тяжело заболела и умерла.

Всего за 5 дней до 9 сентября 1944 года около нынешнего города Велинград, у Милевых скал произошел бой 240 партизан против армейских и полицейских частей. В этом бою 12 партизан погибли, а Методий Шаторов был тяжело ранен. Согласно проведенной впоследствии аутопсии его тела, он умирал четыре или пять дней.

И сегодня гибель Старого болгарина вызывает много вопросов. Согласно некоторым источникам, ЦК ЮКП и лично Тито приговорили Шаторова к смерти за его антиюгославскую позицию в Вардарской Македонии. Хотя письменных свидетельств этого приговора не обнаружено, конфликт между руководителями югославской компартии и Методием носил исключительно острый характер. И часто подобные конфликты разрешались самым радикальным образом. Это было характерно не только для коммунистов, но и вообще для Балканского региона, достаточно вспомнить кровавые междоусобные столкновения в македонском национально-освободительном движении.

Вот всего три цитаты, характеризующие отношение руководства югославской компартии к Шаторову:

Теория Шарло о том, что болгарские фашисты не были оккупантами, открыто отрицает существование македонцев, как отдельного народа. В его великоболгарской душе Македония означает только провинцию Болгарии, где живут именно болгары, а не македонцы, у которых свои национальные различия и чувства. Отсюда ясно, почему он призвал македонцев перейти под фашистскую власть и бороться с ней в рамках “Единой Болгарии”, а не гнать болгарских оккупантов с нашей земли.

Цветко Узуновски

С политической точки зрения проблема в том, что в глубине души Шаторов не убил в себе болгарина. Он говорит не о Болгарии, а о болгарской Македонии и болгарских македонцах, а это еще хуже. Он отрицает всю работу, которую мы с таким трудом проделали над собой.

Вера Ацева

Дорогие товарищи, поступки Старого болгарина, который был ответственным за нашу работу в Македонии, оказались не только антипартийными, но и контрреволюционными. Во-первых, он саботировал издание прокламации ЦК ЮКП и занял националистическую позицию. Во-вторых он порвал все связи с ЦК ЮКП после оккупации и не отзывался на приглашен на ЦК явиться. В-третьих он занял неприятельскую позицию против сербских товарищей, занял позицию, которая ничем не отличается от позиции македонской реакционной буржуазии..

Иосип Броз Тито

Несмотря на то, что после 1944 года именем Методия Шаторова был назван ряд объектов и ему было установлено несколько памятников, его личность не слишком популяризировалась, а его заслуги часто приписывались другим. Например, Цола Драгойчева в своих воспоминаниях называет Тодора Живкова главным защитником болгарсмких евреев, вообще забывая о роли в этом деле Методия Шаторова. После 1944 года большинство его сподвижников на территории Югославии были репрессированы, а сам он был реабилитирован (причем частично) в Республике Македония только в 2005 году.

По материалам Wikipedia

Заглавный снимок — Полицейский снимок Методия Шарторова. 4 октября 1928 года

Памятник Методию Шаторову в Пазарджике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *