Железная церковь в Стамбуле

8 сентября 1898 года в Константинополе Экзарх Болгарской православной церкви Иосиф I вместе с митрополитами Княжества Болгария освятил болгарскую железную церковь Святого Стефана.

Церковь Святого Стефана (Aya Stefan, Bulgar Kilisesi), известная как Железная церковь — православная болгарская церковь в Стамбуле построенная из готовых железных (чугунных) элементов. Является единственной православной железной церковью в мире.  Здание представляет из себя трёхнефную базилику крестообразной формы. Ее алтарь повернут к заливу Золотой рог, а над притвором построена колокольня высотой 40 метров. Храм построен в конце XIX века и обошелся болгарскому государству более чем в миллион франков.  

В 1849 году влиятельный османский государственный деятель болгарского происхождения, князь Стефан Богориди подарил болгарской общине в Константинополе для церковных нужд большой участок земли в квартале «Фенер» между площадями Балат и Фенер на самом берегу залива Золотой рог, вблизи от резиденции Вселенского патриарха. На участке находились три постройки – одна деревянная и две каменные.

Стефан Богориди

17 октября 1849 года был издан официальный султанский фирман, разрешающий болгарам Константинополя иметь собственный молитвенный дом. Нижний этаж деревянного здания, подаренного Богориди был превращен во временный параклис (часовню) и торжественно освящен 9 октября 1849 года.  Позже параклис превратился в самостоятельный храм, известный как Деревянная церковь, посвященный первомученнику Стефану в честь Стефана Богориди.

Деревянная церковь

25 октября 1859 года князь Никола Богориди (сын Стефана) заложил первый (основной) камень новой церкви. Это был искоючительно символический акт, реальное строительство началось только спустя 33 года.

В 1850 году каменные постройки во дворе были разрушены, их материал пошел на строительство трехэтажной постройки с 25 комнатами, известной как Метоха, ставшей позже резиденцией Болгарской экзархии.

В Деревянной церкви первый болгарский Экзарх Анфим 11 мая 1872 года, в день памяти святых Мефодия и Кирилла, вопреки запрету Патриархии, совершил литургию, во время которой был торжественно прочитан акт о провозглашении автокефальной Болгарской Церкви. После того, как первоначальное деревянное строение пострадало от пожара, было решено построить на том же месте здание больших размеров.

25 июня 1890 года султанским фирманом было разрешено строительство нового храма на месте деревянной церкви. Автором проекта был османский архитектор армянского происхождения Ховсеп Азнавур. 27 апреля 1892 года Экзарх Болгарской православной церкви Иосиф I также заложил основной камень новой церкви.

Из-за нестабильности грунта на месте строительства архитектор предложил построить церковь из предварительно изготовленных железных конструкций, без бетонного фундамента. Конкурс на производство чугунных элементов церкви выиграла венская фирма Рудольфа Филиппа Вагнера, несмотря на то что строить железные церкви ей раньше не доводилось. Но Вагнер имел большой авторитет в области металлоконструкций – на венской выставке 1873 года компания представляла свою продукцию в огромном павильоне из стекла и металла.

Клеймо производителя на одной из конструкций

Конструкции весом 500 тонн были изготовлены в Вене в 1893-1895 годах и доставлены по железной дороге в Триест, оттуда пароходом в Константинополь. Каркас церкви был изготовлен из стали, а стены – из кованного железа. Элементы крепились к основе при помощи болтов, гаек и заклепок – всего около 4 миллионов. Сборка здания закончилась 14 июля 1896 года.  

Сборка церкви
Открытка начала ХХ века с изображением Болгарской церкви Святого Стефана

В архитектурном отношении церковь сочетает элементы необарокко, неоготики и византийского стиля. Интерьер также был изготовлен в Вене. Стиль интерьера испытал на себе сильное влияние арт-нуво – это был первый пример арт-нуво в Стамбуле. Венские мастера изготовили иконостас по католическому образцу, и секретарь экзархии Атанас Шопов с архитектором Азнавуром были вынуждены отправиться в Россию для поисков русской компании, которая изготовила бы православный иконостас. Иконостас был изготовлен московской компанией Николая Ахапкина, иконы написаны художником Клавдием Лебедевым, а шесть колоколов отлиты в Ярославле на фабрике Петра Оловянишникова. Два из этих колоколов звучат и сегодня.

Иконостас. наши дни

Торжественное освящение новой церкви совершил экзарх Иосиф I 8 сентября 1898 года. От старой деревянной церкви остался только напрестольный камень алтаря как памятник, напоминающий о ее исторической роли на протяжении полувека.  

Освящение церкви в 1898 г., османская почтовая открытка

В церковной ограде погребены болгарские церковные деятели — Иларион Макариопольский, Авксентий Велешский, Паисий Пловдивский и Парфений Зографский.

Железная церковь Св. Стефана, 1898

Сборные железные церкви – британское изобретение. Они использовались для отдаленных колоний вроде Австралии. Такие церкви на Филипинах и в Перу строил французский инженер Густав Эйфель – создатель знаменитой башни в Париже.  Церковь святого Стефана – одна из немногих железных церквей, сохранившихся до наших дней.  

До 1912 года церковь (сперва деревянная, затем железная) была главным кафедральным собором экзархата.

Вид с бухты Золотой Рог

27 декабря 2010 года, в день святого Стефана, в церкви прошло мемориальное богослужение. Купола были накануне покрыты золотыми листами. 15 июня 2012 г. церковь была возвращена болгарской общине постановлением правительства Турции.

Вид со стороны входа

Церковь была отремонтирована (ремонт занял около семи лет и включал усиление несущих колонн) и торжественно открыта для посещения в январе 2018 года, на церемонии присутствовали премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Турции Р. Т. Эрдоган. Большую часть расходов по реконструкции взяла на себя турецкая сторона в рамках взаимной межгосударственной программы, по которой в Болгарии была отреставрирована мечеть Джума-джамия в Пловдиве. Реставрация обошлась в сумму около 3,5 млн евро, из которых Болгария предоставила 390 тыс. Турецкие СМИ назвали совместный проект по восстановлению церкви и встречу лидеров двух стран «символом добрососедства и толерантности».

30 сентября 2018 года прошли торжества по поводу 120-летия церкви, во дворе был открыт бюст Стефана Богориди.

Кроме того в этот день…

8 сентября 1885 года князь Александр Баттенберг издал указ, которым признавал Объединение Княжества Болгария и Восточной Румелии.

8 сентября 1926 года Царство Болгария получило от английский и американских банков под гарантии Лиги наций так называемый «Беженский займ» в размере 3 326 000 британских лир, который был использован для обустройства болгарских беженцев, переселившихся на территорию страны после Первой мировой войны.

8 сентября 1944 года правительство Константина Муравиева объявило войну гитлеровской Германии. Несмотря на это войска Третьего Украинского фронта Красной армии вошли на территорию Болгарии.

8 сентября 1946 года в Царстве Болгария прошел референдум об изменении формы государственного управления, на котором 92,7% проголосовавших отдали предпочтение «народной республике» перед монархией.

 8 сентября 1964 года Указом Президиума Народного собрания НРБ утвержден новый национальный гимн «Мила Родино»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *