Захарий Зограф

8 октября 1810 года в Самокове родился Захарий Христов Зограф — крупнейший болгарский художник и иконописец, представитель Болгарского национального возрождения. Знаменит своими иконами и фресками. Часто рассматривается также как основоположник болгарской светской живописи, так как в свои произведения широко вводил портреты современников и предметы быта.

Захарий учился у своего брата Димитра Христова. После смерти отца работал вместе с братом. С 1827 года был духовным учеником Неофита Рильского. В 1831 году брат признал его равным партнером, то есть Захарий получил статус мастера. Прозвище «зограф» (изограф) по гречески означает просто художник, иконописец.

В 1841 году вместе с учениками расписал церкви Архангела и Николая Бачковского монастыря.

Богоматерь с младенцем, церковь Архангела, Бачковский монастырь

В 1847 году был приглашен, чтобы расписать новопостроенную церковь Успения Богородицы в Троянском монастыре. Расписал все внутренние стены церкви, а также галерею. Кроме канонических сюжетов (ангельский, праздничный, пророческий чины) изобразил несколько групповых портретов ктиторов, болгарских, сербских и (впервые в болгарской живописи) русских святых (Борис и Глеб, Дмитрий Ростовский). На своде галереи выполнил сюжеты из Апокалипсиса, на стенах — фрески «Страшный Суд» и «Круг Жизни».

Святые Кирилл и Мефодий (1848), Троянский монастырь

Захарий Зограф расписал также церкви Преображенского монастыря в Велико-Тырново и главную церковь Рильского монастыря. Среди фресок в трех первых монастырях есть автопортреты художника, что крайне необычно для того времени.

Круг жизни, Преображенский монастырь, Велико-Тырново

К его самым известным произведениям также относятся иконы церкви Константина и Елены в Пловдиве, церкви Богородицы в Копривштице, и в некоторых других монастырях.

Успение Богородицы (1838), церковь Богородицы в Копривштице

В 1851—1852 годах был приглашен и в течение 17 месяцев работал на горе Афон, где расписал придел Великой Лавры. Затем вернулся в Самоков, где выполнил множество портретов.

Умер 14 июня 1853 года от тифа.

Автопортрет, Национальная художественная галерея Болгарии, София

Некоторые исследователи считают, что фрески Захария, хотя выполнены на высоком техническом уровне, являются довольно поверхностными. Епископ Порфирий Успенский, исследователь его творчества, писал, что фрески Захария в Великой Лавре «оскорбляют эстетический вкус». С другой стороны, его иконы представляют сплав канонической болгарской церковной живописи, воспринятой им через отца, брата и старших современников и новых тенденций светского искусства. За отступления от канона Захарий считается основоположником светской болгарской живописи.

Племянником Захария был известнейший болгарский художник Станислав Доспевский (настоящее имя Зафир Зограф, сын Димитра).

В этот день…

8 октября 927 года Болгарская церковь была объявлена автокефальной. Первым болгарским патриархом был избран Дамян — епископ Драстара (Силистры)

8 октября 1873 года (по одной из версий) родился Пенчо Семов — крупный болгарский промышленник и благотворитель.

8 октября 1879 года назначен первый главный раввин в Княжестве Болгария — Гавриел Алмознино.

8 октября 1900 года открыта железнодорожная линия Русе -Тырново протяженностью 130 км.

8 октября 1944 года наступлением 1-й, 2-й и 4-й болгарских армий в Югославии против отступавшей из Греции немецкой армейской группы «Е» начался первый период участия Болгарии в войне против нацистской Германии.

8 октября 1980 года В Париже открыта выставка 1300 лет Болгарии