Януарий Мак-Гахан

12 июня 1844 года в городке Нью-Лексингтон, штат Огайо, в семье выходца из Ирландии Джеймса Мак-Гахана и Генриеты Дэмпси родился Януарий Алоизий Мак-Гахан — американский военный корреспондент, работавший в «New York Herald» и лондонском «Daily News». Известен своими статьями о зверствах башибузуков в Болгарии в 1876 году, получившими широкий общественный резонанс в Европе и вынудившими британское правительство к отказу от поддержки Османской империи в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Януариий потерял отца, когда ему было всего 7 лет. Чтобы помочь семье, он начал работать на соседних фермах. В 17 лет переехал в город Хантингтон в Индиане, где работал продавцом и учителем. В начале 1864 года Януарий перебирается в Сент-Луис, где некоторое время служит бухгалтером в железнодорожной компании «Юнион Пасифик». В Сент-Луисе он знакомится с героем Гражданской войны генералом Филипом Шериданом, который убеждает юношу отправиться в Европу для изучения права.

В декабре 1868 года Мак-Гахан отправляется в Брюссель. Юристом ему стать не удалось, но он открывает в себе способность к изучению иностранных языков, освоив за короткое время немецкий и французский. В 1870 году началась Франко-прусская война и генерал Шеридан помог Мак-Гахану устроиться военным корреспондентом в лондонский офис «New York Herald».

Мак-Гахан, 1873 год

Яркие статьи, описывающие поражение французской армии, принесли известность молодому журналисту. Его статьи в «New York Herald» перепечатывали многие европейские газеты. По окончании войны он взял интервью у французского лидера Леона Мишеля Гамбетта и у Виктора Гюго. В марте 1871 года одним из первых сообщает о восстании Парижской коммуны. В том же году Мак-Гахан был арестован французскими военными, но благодаря вмешательству посла Соединённых Штатов во Франции был освобождён.

В 1871 году Януарий Мак-Гахан становится корреспондентом «New York Herald» в Санкт-Петербурге. Он быстро освоил русский язык, наладил знакомства с русской аристократией. В 1873 году знакомится со своей будущей женой Варварой Николаевной Елагиной, происходящей из старинной дворянской семьи. У них родился сын Пол.

Узнав о планируемом вторжении русской армии в Хивинское ханство, Мак-Гахан вопреки запрету пересекает на лошадях Кызылкум и становиться свидетелем капитуляции Хивы. Здесь он знакомится с полковником Михаилом Скобелевым, дружба с которым продлится до конца жизни. По результатам похода Мак-Ган публикует записки «Военные действия на Оксусе и падение Хивы», выпущенные в 1874 году в Лондоне и в 1875 году в Москве. В 1874 году в течение девяти месяцев находится в Испании, наблюдая и описывая Третью карлистскую войну.

В 1875 году с британским путешественником сэром Алланом Уильямом Янгом на паровой яхте «HMS Pandora» Мак-Гахан отправляется на поиски Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан. Экспедиция сумела добраться до пролива Пил в канадской Арктике, но была вынуждена вернуться из-за пакового льда.

Из-за конфликта с издателем «New York Herald» Мак-Гахан оставляет газету и по приглашению американского генерального консула в Стамбуле 23 июля 1876 года отправляется в Болгарию для расследования и освещения зверств турецкой армии и башибузуков при подавлении Апрельского восстания. Поездку финансировала ведущая либеральная газета Великобритании «Daily News», основанная в 1846 году Чарльзом Диккенсом. Помимо «Daily News», Мак-Гахан отправляет статьи в петербургскую газету «Голос».

Мак-Гахан, 1876

28 июля он посещает Пловдив, 1 августа Пештеру, 2 августа Пазарджик, после чего отправляется в село Батак. Репортажи Януария Мак-Гахана, опубликованные в «Daily News», были перепечатаны многими европейскими газетами и получили широкий общественный резонанс.

В городке…не уцелела ни одна крыша, ни одна стена…На другой стороне дороги были скелеты детей с ужасными сабельными ранами на маленьких черепах. Число детей, убитых в этой резне более чем огромно. Очевидцы рассказали нам что видели, как младенцев накалывали на штыки и носили по улицам Батака и Панагюриште… 

Премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли, стоявший на стороне Османской империи, пытался приуменьшить масштаб зверств турецкой армии, утверждая, что болгары тоже виноваты. В своих последующих статьях Мак-Гахан развеял эти утверждения. По следам публикаций в «Daily News» Уильям Гладстон написал брошюру «Болгарские ужасы и Восточный вопрос», в которой призывал своих соотечественников к давлению на британское правительство с целью освобождения турками территории Болгарии. В поддержку болгар также высказались Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди.

12 (24) апреля 1877 год Российская Империя объявила войну Турции. Турецкий султан Абдул-Хамид II обратился за помощью к Великобритании, её традиционного союзника против России, но британское правительство ответило, что оно не может вмешиваться «из-за общественных настроений». Мак-Гахан был назначен военным корреспондентом «Daily News» в русскую армию. Благодаря своей дружбе с генералом Скобелевым, он постоянно находился в передовых частях. Его репортажи охватывали все основные сражения русско-турецкой войны. Он сообщил об окончательном поражении турецкой армии и присутствовал при заключении мирного договора в Сан-Стефано.

Корреспонденты Мак-Гахан и Френк Миллет во время русско-турецкой войны 

В Стамбуле, готовясь к поездке на Берлинский конгресс, Мак-Гахан заразился брюшным тифом и умер 9 июня 1878 года в возрасте 33 лет. Он был похоронен на греческом кладбище в присутствии дипломатов, военных корреспондентов и генерала Скобелева. Спустя пять лет по приказу генерала Шеридана, занимавшего должность Главнокомандующего Армии США, тело Януария Мак-Гахана было перевезено в Соединённые Штаты и перезахоронено в Нью-Лексингтоне.

Могила Януария Мак-Гахана в Нью-Лексингтоне

В 1978 году к столетию со дня смерти Мак-Гахана болгарским скульптором Тодором Пырвановым создан бюст-памятник журналиста, который был подарен Соединенным Штатам и установлен у его могилы в Нью-Лексингтоне. Копия находится в городе Батак.

Памятник журналисту в болгарском городе Елена

В честь Януария Мак-Гахана названы улицы и площади в Софии, Пловдиве и других городах Болгарии. Создан Американо-болгарский фонд Мак-Гахана, который ежегодно организует Фестиваль Мак-Гахана в Нью-Лексингтоне. Януарий Мак-Гахан является прототипом журналиста Шеймаса Маклафлина в романе Бориса Акунина «Турецкий гамбит» и его одноимённой экранизации.

Польский актер Даниэль Ольбрыхский  в роли журналиста Шеймаса Маклафлина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *