Второе путешествие Апостола

150 лет назад, 1 мая 1869 года Васил Левски (Апостол Свободы) начал свой второй объезд Болгарии, во время которого приступил к созданию революционных комитетов.

Биографию Апостола я расскажу чуть позже, а те, кто не хочет ждать, могут ознакомиться с соответствующей статьей в Википедии по ссылке выше.

Со средствами предоставленными Болгарским обществом и Читалиштем «Братская любовь», 11 декабря 1868 года Левский пароходом отправился в Константинополь. Оттуда он предпринял свой первый объезд болгарских земель, во время которого изучал условия и возможности для ведения революционной работы на местах.

В начале января 1869 года он покинул турецкую столицу и отправился в Тракию и Северную Болгарию. Проехал через Пловдив, Карлово, Сопот, Казанлык, Сливен, Велико Тырново, Ловеч, Плевен и Никополь. Везде беседовал со своими доверенными людьми и знакомыми, чтобы вовлечь их в революционную деятельность. Из этих разговоров у него сложилось мнение, что восстание может быть организовано очень быстро. Обнадеженный он завершил свое путешествие и 24 февраля вернулся в Румынию.

После двухмесячного пребывания в Румынии, 1 мая 1869 года, выбрав исходным пунктом Никополь, он начал свой второй объезд Болгарии.

Теперь у него были революционная прокламация и полномочия, полученные от Ивана Касабова. Эти два документа удостоверявшие, что Васил Левски не случайный человек, а выражает мнение болгарской политической организации в Румынии, были заверены печатью «Временного правительства Балкан». Во время этого путешествия было положено начало созданию Внутренней революционной организации (ВРО). Ее основной структурной единицей был местный революционный комитет. Первый такой комитет был основан в Плевене по рекомендации и с помощью Данаила Попова. Затем последовало создание местных революционных комитетов в в Ловече, Трояне, Карлово, Калофере, Казанлыке, Пловдиве, Сопоте, Чирпане и других.

Маршруты поездок Левского по Болгарии. Вторая поездка обозначена зеленым

Во время своего второго путешествия Левски убедился, что восстание не может быть поднято так быстро, как он считал несколько месяцев назад. Он увидел необходимость лучше подготовить народ к восстанию. Именно этой цели должны были служить революционные комитеты, организационно связанные между собой.

После возвращения в Бухарест 26 августа 1869 года Левски активно включился в деятельность болгарской эмиграции. В конце 1869 года вместе с Любеном Каравеловым он принял участие в создании Болгарского революционного центрального комитета (БРЦК). Левски стремился убедить лидеров эмиграции, что центр подготовки восстания необходимо перенести на территорию Болгари, что болгары должны рассчитывать только на свои собственные силы, а не на помощь извне, что необходимо решительно прекратить необдуманные комбинации с участием других балканских стран.

Эмигрантские деятели сознавали необходимость организации народа, но ни у кого из них не было плана, как это сделать. Они с трудом расставались и с традиционными надеждами на чужую помощь и с концепцией руководства революционным движением извне, из-за границ Болгарии.

Разочарованный в эмиграции Левски в мае 1870 года вернулся в Болгарию и продолжил создание сети комитетов. До конца 1871 года ему удалось создать густую сеть революционных комитетов, объединенных в единую организацию.

Карта революционных округов ВРО

«Столицей» ВРО был объявлен Ловеч, а Ловечский местный революционный комитет был объявлен центральным под названием «Временное правительство в Болгарии I отделение БРЦК» или «БРЦК в Болгарии». Его создание было исключительно важным шагом в укреплении внутренней организации. Этим организационно обеспечивалась работа по подготовке восстания. Ловечский комитет осуществлял связь внутренней организации с эмиграцией. Васил Левски рассматривал его как верховное руководство революционным движением, имеющее общенациональные функции. Сельские и городские местные революционные комитеты объединяли представителей всех слоев болгарского общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *