Возвращение Кинг-Конга

30 лет спустя великий борец Дан Колов ступил на родную землю

7 апреля 1935 года в понедельник, впервые за 30 лет Дан Колов ступил на болгарскую землю.  Вряд ли будет преувеличением сказать, что массовая радость, которую вызвало это событие, может сравниться только с эйфорией «Сумасшедшего американского лета» (На чемпионате мира по футболу в США в 1994 году Болгария заняла 4 место)  

Как на вокзале в Софии, так и в родном селе Сенник, всемирно известного борца встречали как национального героя. Его сопровождал Хараламби Стоев — также очень успешный борец, чья история, однако осталась в тени Колова. Возможно, мы посвятим Стоеву отдельный материал. А сегодня немного расскажем о Дане Колове.

Дан Колов (полное имя – Дончо Колев Денев) – болгарский борец и кэтчер (рестлер). И по сей день считается многими одним величайших борцов всех времен и легендой боевых искусств. В качестве профессионального борца он провел более 1500 встреч, из которых проиграл только 72 и 20 провел вничью.

Дончо Колев Данев родился 26 декабря 1892 года в селе Сенник, община Севлиево. Ему было 7 лет, когда умер его отец. Чтобы выжить, Дончо стал пастухом. В 1905 году он покинул страну и поселился в Венгрии. Работал садовником в Будапеште. В 1909 году он встретился с болгарским борцом Николой Петровым (о котором я вам уже рассказывал) и по его совету отправился в США. В Америке Колов работал носильщиком, строителем на железной дороге, шахтером.

Начал карьеру борца, участвуя сначала в любительских боях, организуемых среди рабочих. В 1914 году директор цирка «Виктория» пригласил любого желающего из публики на арену – померяться силами со звездой кэтча – Джефом Лоуренсом-Циклопом.  Дончо принял вызов и одолел 106 килограммового борца.  Впоследствии он смог победить и других известных в то время борцов — Станислава Збышко-Цыганевича, Джека Шири по прозвищу «Человек-молния», Руди Душека, Джо Стекера, Эда «Душителя» Льюиса, Джима Браунинга и многих других.

В 1924 году Колов был приглашен на турнир в Японию, где победил Джикки Хигана «Душителя» (Djiki Hegen) — идола японского рестлинга, до того никем не побежденного. После этой схватки разъяренная толпа попыталась убить Дончо.

На большом турнире в 1933 году по кэтчу в Париже Колов побеждал подряд всех своих противников, а в финале победил и Анри Деглана – «Человека с тысячей захватов», европейского, мирового и олимпийского чемпиона. Эта победа принесла ему «бриллиантовый пояс» и титул чемпиона Европы. Его называли «Кинг-Конг», «Король кэтча» и «Балканский лев». Участвовал в матчах в Новой Зеландии, Австралии, Африке и Азии.

Кинг-Конг Колов против Анри Деглана. Фото с сайта «Болгарская история профессиональной борьбы» https://prowrestlingbulgaria.blogspot.com/

И вот, 7 апреля 1935 года всемирно известный борец вернулся на родину.

Слова Дана Колова обращенные к Хари Стоеву: «Хари, поедем в Болгарию, такой как она нет нигде!»

Как болгары встречали своего чемпиона? Это мы узнаем из статьи в спортивной газете «Левски»:

Дан Колов и Хари Стоев прибыли в Софию

Вчера в 4:25 экспрессом из Парижа прибыл в Софию новый европейский чемпион по американской борьбе, сопровождаемый Хари Стоевым. Несмотря на то, что их прибытие до последнего момента было под вопросом, новость быстро распространилась и на вокзал стекались тысячи людей. Перрон был буквально переполнен и только сильная полицейская охрана, руководимая лично комендантом столицы г-ном Георгиевым, смогла обеспечить порядок. Когда экспресс остановился, мощное «Ура!» приветствовало двух борцов, стоявших у окна вагона, который вскоре был окружен толпой, прорвавшей полицейский кордон, чтобы вблизи увидеть победителя Деглана.

Возвращение Дана Колова в Болгарию. Фото с сайта «Болгарская история профессиональной борьбы» https://prowrestlingbulgaria.blogspot.com/

Дану Колову с трудом удалось выйти из вагона. Его приветствовали представители клуба, носящего его имя, борцов- любителей, севлиевской общественности, студенческой организации и столичный комендант, а один ученик продекламировал стихотворение, сочиненное в его честь. Осыпаемого цветами, Дана Колова на руках вынесли с вокзала. Его попытка сесть в автомобиль не удалась, и «Кинг-Конг» был вынужден некоторое время идти пешком, чтобы народ мог ему аплодировать. Два борца поселились в отеле «Болгария», толпа перед которым также приветствовала их аплодисментами.

— Какие планы у Дана Колова?

— Прежде всего хочу отдохнуть. Через два-три дня отправлюсь в село, где мне надо урегулировать немало семейных дел. Некоторое время останусь там на отдых, а после вернусь в Софию и тогда посмотрю, что делать.

— Можем ли мы надеяться, что скоро увидим интересную борьбу в Софии?

— Об этом еще рано говорить. Это решится после моего отдыха в селе и не раньше середины мая.

— Что скажешь о твоей борьбе с Дегланом?

— Борьба была тяжелой и трудной. Я боролся с расчётом держаться до конца и сделать как минимум ничью. Деглан – опасный противник. Он боролся у себя дома. К 65-й минуте, однако я почувствовал, что могу его победить и решительно атаковал. В одном положении, когда мы оба были в партере, я два раза брал его руку в замок, но Деглан переворотом через голову выскользнул и мы остались в том же положении. Наконец, при третьей попытке я перешел на левую сторону и помешал ему перевернуться. Я давил все сильнее и сильнее, Деглан был вынужден лечь на лопатки.

— Ты не думаешь, что Деглан захочет реванша?

– Возможно, но по правилам я могу дать ему реванш только через 6 месяцев.

— Насколько верно то, что у Деглана был разбит подбородок и рефери хотел остановить борьбу?

–  Это именно так. Только рана Деглана не мешала ему, и попытка рефери остановить схватку была попыткой спасти Деглана от поражения, которое он очень хорошо предвидел. После моих матчей в Лондоне в феврале я достаточно серьезно заболел и сейчас мне нужен отдых.

Дан Колов впервые за 30 лет встречается со своей матерью

«Пешком я ушел, пешком и вернусь» — с такими скромными словами Колев отказался от предложенного ему фаэтона, который должен был доставить его в родное село.

После возвращения в Болгарию также участвовал в схватках – в Софии против Реджинальда Сики (Абиссиния), в Пловдиве – против Йона Драгичеану (Румыния) и с некоторыми болгарскими борцами, например с Тодором Банковым в Стара-Загора. В последний год жизни, уже серьезно больной Дан Колев выступил против намного более молодого чемпиона мира Эла Перейры и смог его победить.

Дан Колов дважды становился чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе – в 1927 и 1933 годах, трижды – чемпионом Европы (в 1934, 1937 и 1936). В течение всей своей карьеры многократно отказывался принять американское гражданство. Его слова: «Чувствую себя сильным, потому что я болгарин».

Дан Колов, 1937 год. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Дан Колов запомнился современникам и как один из самых видных благотворителей. Он раздал целое состояние друзьям, односельчанам и студентам, включая тех, кто учился за границей. Много средств пожертвовал государству. Например, в 1925 году он передал царю Борису III средства на приобретение первого самолета для Болгарской почты, вместе с другом Хари Стоевым участвовал в финансировании строительства военного аэродрома в Горна Оряховице. В 1936 году создал в Софии школу борьбы, носившую его имя.

Дан Колов умер в Софии 27 марта 1940 года от туберкулеза. По его желанию был похоронен в родном селе Сенник.

Похороны Дана Колова

Коммунистическая власть присвоила ему посмертно звание «Заслуженный мастер спорта», с 1962 года в его память Болгарская федерация борьбы проводит международный турнир по вольной борьбе «Дан Колов и Никола Петров». Каждый год в память Дана Колова проводится борцовский турнир в Севлиево.

Дом-музей Дана Колова в селе Сенник

Марио Мишев. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *