Восстание Петра Деляна

30 августа 1040 года вспыхнуло восстание под предводительством Петра Деляна — одно из крупнейших восстаний на Балканском полуострове против византийского владычества.

Две главные причины восстания состояли в замене в 1037 году болгарского архиепископа Охрида греком, что начало процесс эллинизации, а также введение византийским правительством денежного поземельного налога.

О том, кем был вождь восстания, до сих пор нет единого мнения. Согласно одним источникам он происходил из низших слоев общества – был «роб на мъж от Византион», т.е. рабом какого-то византийца, а его прозвище Делян происходило от греческого слова «долос», что означает «хитрый». По этой версии Петр бежал из Константинополя в Белград, где и возглавил восстание. По другим версиям он был потомком болгарского царя Самуила – сыном царя Гаврила Радомира от первого брака с дочерью венгерского короля. Когда Гаврил развелся с первой женой, та, будучи уже беременной вернулась к отцу в Венгрию, где и родился Петр Делян. В этой версии его прозвище ассоциируют с болгарским словом «делен» или «делян», т.е. отделенный от царской семьи. Однако, греческий епископ Михаил Девольский отмечает, что аргументы повстанческого вожака были «убедительно сфальсифицированы». Независимо от того, был Петр Делян царским сыном или самозванцем, он является одной из ярчайших фигур болгарской истории ХІ-ХІІ веков.

Провозглашение Петра Деляна царем – миниатюра из Мадридской преписи Хроники Иоаннв Скилицы 

Петр Делян был провозглашен царем и возглавил восстание, начавшееся в Белграде. Пройдя через Ниш, повстанцы достигли Скопье – в то время главного города Болгарии. В то же время в Драчской области царем был провозглашен Тихомир. Когда две болгарские армии соединились, Петр Делян произнес большую речь, в которой сказал о   недостатках двоевластия.  Он подкрепил свои мысли словами, что «как не может один куст прокормить двух попугаев, так не может одна страна процветать, управляемая двумя царями».

Петр Делян (ó Δελεάνος) и Тихомир (ó Τειχομηρóς) – миниатюра из Мадридской преписи Хроники Иоаннв Скилицы 

Согласно хронике Иоанна Скилицы Петр Делян предложил повстанцам «Если они верят, что он потомок Самуила и склонны, чтобы он царствовал над ними, то должны отстранить Тихомира. И наоборот, если не хотят такого решения, пусть изгонят его и пусть ими управляет Тихомир…».

В результате Петр Делян был провозглашен единственным правителем, а Тихомир был убит. 

После этого Петр Делян начал военные действия с целью расширения территории, освобождённой от византийцев. Первый его удар был направлен против басилевса Михаила IV Пафлагонского, находившегося в Солуне (Салониках). Иоанн Скилица отмечает, что император, оставив весь обоз, дорогие такни и серебро отступил к Константинополю.  Одна часть болгарской армии взяла Драч, другая вошла в Фессалию и захватила Димитриаду, третья достигла Эллады и около Фив нанесла поражение ромеям. К болгарам присоединилась и Никопольская фема.

Карта восстания Петра Деляна

После этих успешных действий в болгарский лагерь прибыл Алусиан – второй сын царя Ивана Владислава, бежавший из Константинополя.

Тут история довольно запутанная. Вроде бы отец Алусиана, Иван Владислав стал царем, убив на охоте Гаврила Радомира – как бы отца Петра Деляна. Иван Владислав погиб в 1018 году в сражении с византийцами у крепости Драч. Вскоре Болгария потеряла независимость, попав под власть Византии, а потомки родственники царя были вывезены в Малую Азию и Армению. Алусиану в этом смысле повезло – он получил титул патриция и состоял при императорском дворе в Константинополе. Однако позже был уличен в неких злоупотреблениях и сослан в Армению. Откуда видимо и бежал к Петру Деляну.

Казалось бы, Петр должен был не слишком доверять родственнику с такой «богатой» биографией. Однако, Алусиан был поставлен во главе сорокатысячной армии, имевшей задачей захват Салоников.

Согласно некоторым источникам общая численность повстанческой армии перед походом на Салоники составляла около 80 000 бойцов (Это число вызывает обоснованное недоверие у многих историков – для того времени это была невероятно большая армия)

Поражение Алусиана при Салониках – миниатюра из Мадридской преписи Хроники Иоаннв Скилицы 

Атака на Солун провалилась из-за плохого руководства войсками со стороны Алусиана и обошлась болгарам в 15 000 убитых и раненых. Согласно хронике Иоанна Скилицы, после этой неудачи между Алусианом и Петром возникли взаимные подозрения. Во время одного из обедов Алусиан неожиданно напал на Петра и ослепил его (а, если верить Михаилу Пселлу, то, кроме того, отрезал кухонным ножом нос). Однако, он не воспользовался шансом возглавить болгар, а бежал в Гюмюрджину (тогда – Мосинопол, сейчас Комотини, Греция), где был принят Михаилом IV и удостоен титула магистра. После этого его следы теряются.

Летом 1041 года большая византийская армия, включавшая и наемников-викингов во главе с будущим норвежским королем Харальдом III Суровым, атаковала главные силы Деляна при Острово.

Харальд III Суровый

Несмотря на слепоту Петр руководил действиями повстанцев, но болгарская армия потерпела поражение. Норвежские саги упоминают, что будущий Харальд Суровый убил Петра на поле битвы. Эта версия также подтверждается короткой отсылкой в так называемой Болгарской Апокрифической Летописи. Согласно другим версиям, Петр был схвачен после сражения и доставлен в Константинополь, где, вероятно умер в заключении.

В этот день также…

30 августа 1907 года в Софии открыт Памятник Царю- Освободителю.

30 августа 1924 года в Софии освящен православный Храм-памятник Святого Александра Невского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *