Волчьи праздники

11 ноября болгары почитают память святого Мина – защитника семей и врачевателя. Но в народной памяти этот день являет собой начало так называемых Волчьих праздников.

Предки современных болгар верили, что в году есть специальные периоды времени, когда истончается граница между мирами. Тогда в наш мир вторгаются представители злых сил и бродят в нём до первых петухов.

К таким периодам относятся и Волчьи ночи (Мратинци). Мратин — это злой, черный дух с зелеными глазами и перьями, насылающий мор на куриц и причиняющий другой вред. Раньше верили, что Волчьи ночи (с 11 до 21 ноября) опаснее даже, чем Грязные (поганые) дни (от Коляды –Рождества до Йорданова дня), потому что, если в эти дни человек может подвергнуться нападению со стороны караконджулей (что-то вроде гоблинов) и других темных существ, во время Волчьих ночей можно заболеть неизвестной болезнью.

Мратинские ночи – время, когда по земле бродят тяжелые болезни, способные вызвать безумие и даже смерть. А по улицам ходит уродливая старуха, которая записывает имена грешников. Она носит с собой длинную палку, которой бьёт плохих людей, и те мгновенно заболевают.

Волчьи ночи – время, когда человеку нужно сидеть дома. После захода солнца не выходить никуда и думать о делах, совершенных в этом году. Время тишины, одиночества и размышлений. Время, когда остаешься наедине со своей совестью. Время, когда переосмысливаешь весь прожитый год и готовишься к новому.

Народ назвал эти ночи волчьими не только потому, что в это время волчий вой разносится далеко по округе, но и потому что предки ассоциировали волка с нарушением закона. Древние тракийцы почитали волка не только, как смелого вождя дружины воинов, но и как борца против порядка, как воина-нарушителя обрядов и законов.

Существуют образцы резьбы по дереву, где волк изображен с телом дракона и волчьей головой. В нём присутствует сила царя и мощь солнца, но с обратным знаком. Волк – царь ночи. Чтобы его умилостивить, предки болгар выбрали день, когда приносили ему жертву. Это – 14 ноября, Мартиньок.

С первыми лучами солнца хозяйка ловила черную курицу и вместе с другой женщиной, живущей в доме, убивала ее на пороге дома. При этом следили, чтобы тело курицы находилось снаружи, а голова внутри дома. Клали уголёк из очага в ее клюв, перевязывали ее ноги голову красной ниткой и подвешивают ее над дверью или над очагом. Голова и ноги курицы несут охранную функцию – они отгоняют зло от дома. Перья поджигают и дымом от них окуривают все помещения в доме, чтобы изгнать болезни и злые силы.

21 ноября – последний и самый опасный день Волчьих праздников, называется Куцулан. Он посвящен самому страшному волку – хромому.

Как ни невероятно это выглядит в наши дни, эта обрядность сохраняется сотни лет. Обрядность, имеющая более глубокие корни, чем мы можем себе представить. И функции, о которых, в сущности, мы знаем очень и очень мало.

Перевод с болгарского. Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *