Воевода Панайот Хитов

22 марта 1918 года умер Панайот Иванов Хитов — болгарский хайдутин, национал-революционер и четнический воевода.

Панайот Хитов родился 11 ноября 1830 года в Городе Сливен, в семье состоятельного скотвода. Он вместе со своим братом Христо помогал отцу, торговал скотом, работал мясником и бакалейщиком.

В 1854 году Панайот женился на Бойке Люцкановой, у них родился сын Стефан, умерший в возрасте 4 лет. Через двенадцать лет брака умерла и Бойка.В 1874 году в Белграде Панайот повторно женился на Екатерине Бранкович. У них родились два сына – Симеон и Александр и дочь Ирина.

В 1858 году Панайот стал хайдутином в чете Георгия Трынкина. Двумя годами позже, после смерти Трынкина он был избран воеводой. Его чета была одной из самых активных в Юго-восточной Болгарии. Под его командованием начинали свой боевой путь такие известные воеводы, как Хаджи Димитр, Стоян Папазов, Дядо Желю.

В период 1864-1865 годов под влиянием революционных идей воевода переосмыслил свои действия, как часть общенационального освободительного движения. Он состоял в переписке с Георгием Раковским. В 1864 году Хитов собирал в сербском городе Крагуевац и окрестностях четников из числа болгар-эмигрантов. Здесь также находились воеводы Дядо Ильо Малашевски, Цеко Петков, Коста Димински, Иван Кулин, Дядо Желю, Божил Бахов, Стаменко и другие. Согласно плана Раковского, изложенного во «Временном законе о народных и лесных четах от лета 1867», Хитов был избран главным болгарским воеводой.

Иван Поптодоров Кыршовски, писарь четы Хитова, воевода Панайот Хитов и Иван Зерделийски, четник, 1867 г., Белград

28 апреля 1867 года Хитов с отрядом в 30 человек переправился через Дунай около города Тутракан. Знаменосцем четы был Васил Левски. Чета Хитова отправилась в горы Стара Планина и провела некоторое время в районе городов Котел и Сливен. У четы не было цели немедленно поднять восстание, она осуществляла толь агитацию болгарского населения.

Литография: „Хващането на Златишкий Каймаканин от Панайот Хитов и от Главний Знаменосец Васил Левски през 1867 г. (Захват Златицкого Каймакама Панайотом Хитовым и Главным Знаменосцем Василом Левским в 18767 году)

В августе 1867 года вместе с четой Филиппа Тотю, чета Хитово отправилась в Сербию.

Поход чет Панайота Хитова и Филиппа Тотю в Болгарии в 1867 году

После этого воевода жил в Белграде, получая пенсию от сербского правительства. Он был сторонником идеи, что для борьбы с турками болгарское освободительное движение должно вступить в союз с сербским государством. Свои взгляды он изложил в письмах к Василу Левскому в 1869-1871 годах. Не прислушиваясь к советам Апостола, летом 1871 года Хитов заключил соглашение с черногорским воеводой Матановичем об одновременном восстании в Болгарии, Боснии, Герцеговине и Албании. В апреле 1872 года воевода стал членом Болгарского революционного центрального комитета (БРЦК) в Бухаресте.

После смерти Левского Хитов играл в комитете важную роль, хотя и жил в Белграде. В августе 1875 года он председательствовал на заседании БРЦК, на котором было принято решение об объявлении Старозагорского восстания. Согласно плана восстания он должен был возглавить одну из чет, но это не осуществилось из-за противодействия сербского правительства. По этой же причине Хитов не принял участия и в Апрельском восстании.

Во время Сербско-турецкой войны 1876 года он возглавил один из отрядов болгарских добровольцев. В июле того же года командующий Моравской армией русский генерал Михаил Черняев назначил его главным воеводой. Ему подчинялись четы Филиппа Тотю, Ильо-воеводы, Желю Христова и Христо Македонского. Четники действовали согласованно с сербской армией, о чем свидетельствует переписка между Панайотом Хитовым и сербскими офицерами. Он также получил полномочия поддерживать порядок на освобожденных от турок территориях.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Хитов также командовал партизанским отрядом болгарских добровольцев.

После Освобождения жил в городе Русе, в 1881-1885 годах был околийским начальников в Куле. В 1885 году во время Объединения Восточной Румелии и Княжества Болгария собрал добровольцев и стал командиром Сливенской добровольческой кавалерии. 6 сентября 1885 года верхом на белом коне въехал в здание Сливенской префектуры и убедил представителей власти сдаться без боя. Поддерживал постоянную связь с видными общественными деятелями — Стефаном Стамбооловым, Константином Стоиловым и Григором Начовичем. Участвовал в Сербско-болгарской войне 1885 года. В 1890 году был избран депутатом от Сливена в 6-е Обыкновенное Народное собрание. За борьбу против режима Стамболова был арестован и заключен в Русенскую тюрьму.

На панихиде по поводу 30 лет со дня смерти Хаджи Димитра – 29 июня 1898 г., гора Бузлуджа. В центре, сидит, с усами – Стоян Заимов, за ним – Христо Македонски, Филип Тотю, митрополит Методий Старозагорский (инициатор события), Панайот Хитов. Ребенок (справа) в шапке — Владимир Заимов.

Панайот Хитов умер в Русе 22 марта 1918 года в возрасте 87 лет и был похоронен на городском кладбище. В 1987 году его останки были перенесены в «Пантеон возрожденцев» вместе с останками других выдающихся болгарских революционеров, среди которых Любен Каравелов, Захари Стоянов, Стефан Караджа, Баба Тонка, Никола Обретенов, Панайот ВоловАнгел Кънчев и другие.

Могила Панайота Хитова в Русе

Сегодня в Региональном историческом музее в Русе хранятся предметы, принадлежавшие Хитову, или связанные с ним — документы, оружие, одежда. В Национальном военно-историческом музее в Софии, хранится оружие, которое воевода использовал во время своей революционной деятельности. В Региональном историческом музее Сливена хранится сабля Панайота Хитова.

Памятник Панайоту Хитову в Сливене

Именем Панайота Хитова названо село, улицы, бульвары, площади и школы во многих городах Болгарии.

Барельеф Хитова в мемориале Хаджи Димитра в Сливене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *