Влада Карастоянова – неугодная двум режимам

17 февраля 1889 года у генерала Рачо Петрова и его жены Султаны родилась дочь Влада. Оба ее родители были известны и популярны в обществе. Рачо – начальник штаба болгарской армии во время Сербско-болгарской войны 1885 года, затем министр обороны, премьер-министр и министр иностранных дел.

Султана и Рачо Петровы

Султана — красивая, образованная женщиной, одна из первых дам высшего болгарского общества (она написала очень интересные мемуары).

Влада получила прекрасное образование – окончила гимназию в столице, а затем французский колледж в Константинополе. Получила диплом учителя французского языка средней школы. Хотела изучать медицину, но отказалась от этой мечты под давлением матери.

Вышла замуж за офицера Любена Карастоянова и родила дочь Лиляну. Брак оказался неудачным и вскоре они разошлись. В Софии Влада давала уроки французского языка болгарским дипломатам и болгарского – иностранным, завоевав всеобщее уважение дипломатического корпуса. Некоторое время работала переводчицей в японском представительстве.

Семейная среда, в которой выросла Влада, сформировала ее свободолюбивые демократические взгляды. С началом Второй мировой войны она, как и многие другие, видела будущее Болгарии в союзе с Антигитлеровской коалицией и публично осуждала прогерманскую линию правительства Богдана Филова.

По ее мнению, Болгария должна была сохранять нейтралитет. Из-за своих взглядов, противоречивших официальной политике, Влада попала в поле зрения полиции. Ее обвинили в «подрывной деятельности и проанглийской пропаганде». Карастоянову также подозревали в шпионаже в пользу английской разведки. Эти обвинения и подозрения летом 1940 года привели к выдворению из Софии на три месяца в село Левуново, Петричской околии. Через шесть недель ссылки ей разрешили вернуться предупредив, что она должна прекратить «проанглийскую пропаганду».

После ссылки в Левуново Влада осталась без работы, ученики перестали брать у нее уроки. Некоторые из друзей из страха отвернулись от нее. Полицейское наблюдение продолжалось, а когда в начале 1941 года правительство начало все более активно сближаться с Трехсторонним пактом, Карастоянову объявили «врагом Германии». Это означало прямую угрозу ей со стороны гестапо.

Влада получила от британского посла в Софии Джорджа Рендала предложение политического убежища в какой-нибудь из английских колоний, если Болгария присоединится к странам Оси. Это оказалось судьбоносным решением в жизни Влады и в конечном итоге навсегда оторвало ее от близких и родины.

18 февраля 1941 года Влада и Лиляна Карастояновы покинули Болгарию. Получению визы и их беспрепятственному отъезду из страны содействовал лично царь Борис III.

Джордж Рендал

А 1 марта 1941 года премьер-министр Богдан Филов во дворце Бельведер в Вене подписал договор о присоединении Болгарии к Трехстороннему пакту.  Через Белград, Скопье и Константинополь Влада с дочерью добрались до Иерусалима, где остановились на три месяца.

Еще в феврале 1940 года Радио Лондон – Би-Би-Си запустило передачи на болгарском языке. Радиостанции требовались люди, владеющие и болгарским, и английским, знакомые с обстановкой в Болгарии, пользующиеся авторитетом и умеющие привлечь слушателей. Через английского военного атташе в Иерусалиме Владу пригласили в Лондон и предложили участвовать в радиопередачах, направленных против германского влияния в Болгарии.

9 сентября 1941 года Влада с дочерью прибыли Лондон. Это стало началом их новой жизни – вдали от родины, в условиях войны. Карастоянова стала раз в неделю выступать перед болгарскими слушателями на так называемой «черной радиостанции» имени Васила Левского. С марта 1943 года она стала выступать на Радио Лондон, подчеркивая перед слушателями, что является дочерью генерала Рачо Петрова. Ее дочь Лиляна рассказывала:

Мама под каждым материалом подписывалась – «рождена Рачо Петровым»

Позже Лиляна объясняла, что из-за этого Влада часто вступала в пререкания с начальником отдела Восточной Европы Би-Би-Си. Несмотря на эти споры, «ее комментарии выпускали в том виде, как она хотела» — рассказывала Лиляна. Позже, в одном из документов болгарской госбезопасности, касающемся иностранных передач на болгарском языке, также отмечался сильный характер Карастояновой. Спецслужба охарактеризовала ее как «единственную, кто пользуется известной свободой в выборе способа высказываться по заранее определенным темам».

Ее передачи были очень популярны в Болгарии, что привело к ее первому заочному приговору. 29 апреля 1943 года Софийский военно-полевой суд приговорил ее к смерти через повешение и конфискации ее имущества «за деятельность в пользу иностранного государства и во вред Болгарии». Она получала с родины много анонимных писем с угрозами и оскорблениями, но одновременно – множество писем с благодарностью за ее комментарии. 3 июня 1946 года в письме к дочери Султана Петрова пишет:

Постоянно меня останавливают незнакомые люди и спрашивают: «Есть ли новости от Вашей дочери? Когда она вернется? О, как сильно любим слушать ее…»

7 сентября 1944 года, комментируя объявление Советским Союзом войны Болгарии Карастоянова сказала:

Наша освободительница Россия была вынуждена дать нам пощечину, чтобы мы образумились и встали на правильный путь…

После 9 сентября 1944 года с приходом к власти правительства Отечественного фронта Влада Карастоянова сделала свои последние политические комментарии, пожелав «успеха в великом начинании». Но, в сущности, эти комментарии не стали последними, потому что демократические перемены, которых она ждала и на которые надеялась, остались иллюзией. Скоро ее надежды на возвращение на родину были окончательно разрушены. Для новой болгарской власти она осталась «английским агентом». И, хотя сотрудничество между СССР и западными демократиями пока еще продолжалось, это не помогло Карастояновым вернуться на родину.

В этот момент, в новой политической обстановке изменились и передачи Радио Лондон. В ожидании, что Болгария пойдет по демократическому пути, политические комментарии оказались не нужны. Да и стиль Карастояновой не соответствовал тенденциям того времени. Влада осталась без работы, для них с дочерью начались трудные дни.

В 1947 году в связи с национализацией крупной городской собственности Влада лишилось последнего имущества, доставшегося ей от родителей. Она попыталась посетить Болгарию, но получила категорический отказ. В письме, подписанном в качестве министра иностранных дел Василом Коларовым, Владе сообщали, что ей лучше не возвращаться.

С окончанием войны и победой над общим врагом в лице Германии, хрупкий союз между коммунизмом в лице СССР с одной стороны и США, и западноевропейскими государствами с другой, распался. Началась Холодная война.

В условиях противостояния двух блоков Би-Би-Си возобновило свои политические передачи. Вновь потребовались острые политические комментарии в стиле Карастояновой. В 1948 году она вернулась на радиостанцию, поставив условие, что будет говорить от своего имени. В своих передачах, а также как представитель болгарской эмиграции в Либеральном интернационале она остро выступала против начавшейся «советизации Болгарии». Одновременно она высказывала свои идеи и в парижском эмигрантском журнале «Възраждане» («Возрождение»).

Влада Карастоянова выступает на радио ВВС

В 1962 году Карастоянова закончила работу на Радио Лондон и вместе с дочерью переехала в Мюнхен, где Лиляна устроилась редактором на Радио Свободная Европа. В 1971 году Влада умерла в Мюнхене от рака.

Всю свою жизнь Карастоянова отстаивала свои взгляды невзирая на угрозы, приговоры, разлуку с родиной и близкими, взяв, как сейчас говорят, «билет в один конец». К сожалению, после 9 сентября 1944 года ее антигерманская линия не была оценена и ее преследовали как предателя. Эта образованная и свободомыслящая женщина жила и умерла вдали от родины. Родившись в известной, обеспеченной семье, близкой к царскому двору, она могла бы жить беззаботно, но вместо этого выбрала трудный путь отстаивания своих убеждений, который привел ее к тяжелой судьбе политического эмигранта.

Ее творческое наследие сохранилось и собрано в книге «Влада Карастоянова. Останах завинаги българка: радиобеседи по Би Би Си, доклади, писма» («Влада Карастоянова. Остаюсь навсегда болгаркой: радиовыступления на Би-Би-Си, доклады, письма»), составленной Наталией Костовой и вышедшей в Софии в 1992 году. Она представляет собой богатый источник информации о жизни во время Второй мировой войны и после нее, о политической обстановке – внутренней и внешней, а также ярко демонстрирует талант Влады Карастояновой честно, ясно и точно говорить о проблемах Болгарии.

Источник