Великое народное собрание и его роль в болгарской истории

Великое народное собрание. За этим громким названием, в сущности, стоит орган, имеющий богатый опыт решения вопросов, имеющих особое значение для нации и государства. В Болгарии Великое народное собрание появилось вместе с Търновской конституцией 1879 года.  Уже в ее первой статье говорилось: «Уменьшение или увеличение территории Болгарского княжества (после 1908 года – Болгарского Царства) не может произойти без согласия Великого народного собрания». Другой важнейшей функцией Великого народного собрания (ВНС) было рассмотрение предложений по внесению изменений в саму конституцию.

Как можно судить из названия, число его депутатов было намного больше, числа депутатов Обыкновенного народного собрания (ОНС), а точнее- вдвое больше.  Точную цифру, однако назвать сложно, поскольку в ОНС выбирали по одному народному представителю «от десяти тысяч человек обоих полов» (ст. 86), т.е. число депутатов обоих собраний зависело от общей численности населения. Логика такого решения проста – наиболее значимые темы должны обсуждаться при максимально возможном представительстве народа.

Еще одна важнейшая функция Великого народного собрания была связана с избранием нового монарха, если у предыдущего не было бы наследника (ст. 151, п. 1). Кроме того, новый правитель, вступая на престол после смерти своего предшественника должен был принести присягу перед Великим собранием (ст. 34). ВНС было также уполномочено в случае необходимости избирать Регентство (ст. 27)

Роль ВНС менялась вместе с изменением Основного закона. В так называемой «Димитровской конституции» 1947 года и в «Живковской» 1971 его созыв вообще не предусматривался.  Так продолжалось до 1990 года, когда в Х главу было внесено изменение, предусматривающее созыв ВНС и впервые четко фиксирующее число его депутатов – 400.

Согласно действующей сегодня конституции число депутатов Великого собрания также установлено 400, а его полномочия включают в себя принятие новой конституции, изменение территории Болгарии, ратификацию международных договоров, предусматривающих такое изменение, вопросы, касающиеся формы государственного управления (например – монархия или республика) и государственного устройства (федерация или унитарное государство), а также некоторые другие вопросы особой важности, перечисленные в статье 158.

Всего Великое народное собрание созывалось 7 раз и, как показывает история, в большинстве случаев его созыв не привел к коренным изменениям в общественной и политической жизни страны. Первое Великое народное собрание проходило с 17 апреля по 26 июня 1879 года и являлось продолжением Учредительного собрания. В его работе принимал участие 231 народный представитель, председателем ВРС был бывший экзарх Антим I. Единственной задачей первого ВНС было избрание болгарского монарха. Голосовали за единственную кандидатуру, одобренную Великими державами – Александра Баттенберга. Поэтому можно сказать, что первое ВНС имело скорее формальный характер.

Здание бывшего конака в Търново, где заседало Учредительное, а затем и Первое Великое народное собрание

Совсем иначе дело обстояло со Вторым Великим народным собранием. 27 апреля 1881 года князь Александр Баттенберг отстранил от власти правительство Петко Каравелова и выпустил прокламацию к болгарскому народу. В ней говорилось:

Основываясь на правах, данных мне конституцией, я решил: созвать в самом ближайшем времени Великое народное собрание – верховный орган народной воли, – чтобы объявить ему мое последнее решение и возвратить ему вместе с короной управление судьбами болгарского народа, если собрание не одобрит условий, которые я ему предложу для управления страной.

Выборы в Великое народное собрание состоялись между 14 и 21 июня в условиях чрезвычайного положения. В различных частях страны дело дошло до столкновений между сторонниками и противниками Консервативной партии, в некоторых местах для наведения порядка даже потребовалось вмешательство армии. В конце концов 1 июля 1881 года в Свищове собрались 307 «правильных» депутатов, которые проголосовали за отмену Тырновской конституции и наделили монарха полномочиями управлять страной при помощи указов в течении 7 лет. Начался так называемый «Режим полномочий», остававшийся в силе до декабря 1883 года. В данном случае Великое народное собрание было использовано как инструмент для осуществления князем Александром Баттенбергом собственных планов.

В этом здании в Свищове заседало Второе Великое народное собрание

Именно отречение князя Баттенберга 26 августа 1886 года стало причиной созыва Третьего Великого народного собрания. Оно начало работу 19 октября того же года и закончило лишь 2 августа 1887 года (то есть работало почти 11 месяцев). Задачей ВНС было избрание нового правителя. Уже 29 октября новым князем был избран принц Вольдемар Датский. Однако, под влиянием русского императора Александра III его отец – король Кристиан IX не одобрил выбор. Такой поворот событий застал депутатов врасплох, и они отправили делегацию из трех человек в Европу, на поиски нового монарха. В конце концов 25 апреля 1887 года болгарским князем был избран принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский. Собрание было распущено после принесения присяги новым правителем страны.

В четвертый раз ВНС было созвано в период 3-17 мая 1893 года. С его помощью князь Фердинанд намеревался изменить тринадцать статей Тырновской конституции.  Наиболее значимыми изменениями были следующие: увеличение срока мандата Обыкновенного народного собрания с 3 до 5 лет, уменьшение народного представительства (1 депутат от 20 тысяч, а не 10 тысяч граждан). В имиджевом плане самым важным для монарха было изменения обращения к нему на «Ваша Светлость».

Пятое ВНС работало в период с 9 июня по 9 июля 1911 года. Фердинанд уже титуловался «Его величество царь болгар» и через изменение статьи 17 Тырновской конституции еще больше усилил свою власть за счет Народного собрания. Теперь монарх уведомлял парламент и министров о заключенных международных договорах «когда это позволяют интересы и безопасность страны», то есть по своему усмотрению. Было утверждено обязательное требование к болгарскому правителю исповедовать православие, что, однако, не относилось к самому Фердинанду.

Следующее Великое народное собрание было созвано 7 ноября 1946 года и формально оформило превращение Болгарской рабочей партии (коммунистов) в единственную и безальтернативную политическую силу в стране. ВНС завершило свою работу лишь 21 октября 1949 года. Практически, в нарушении действовавшей на момент его созыва Тырновской конституции, Шестое Великое народное собрание выполняло функции Обыкновенного народного собрания. В 1947 году в ходе его заседаний были лишены мандатов или арестованы почти все оппозиционные БРП (к) депутаты. 4 декабря 1947 года Шестое Великое народное собрание приняло новую конституцию Болгарии, полностью изменившую жизнь страны.

Последнее Великое народное собрание было созвано 10 июля 1990 года. Его символическое открытие состоялось в Велико Тырново, но до 2 октября 1991 года его заседания проходили в Софии. На фоне серьезного политического и экономического кризиса, охватившего страну после крушения коммунистического режима, в конце концов была принята действующая в настоящее время конституция Болгарии. Новое государственное устройство основано на разделении ветвей власти. Впервые в истории страны был введен институт президентства.

Момент заседания Седьмого Великого народного собрания (1990-91)

Как показывает история, созыв Великого народного собрания, обычно был связан или с формальным утверждением уже принятого ранее политического решения (выбор болгарского монарха, утверждение царского титула Фердинанда) или служил для укрепления режима, нуждавшегося в легитимизации (режим полномочий, коммунистический режим). Несмотря на свой статус наивысшего органа власти, Великое народное собрание не является панацей от всех проблем страны. Изменения в основной закон далеко не всегда воспринимаются однозначно, а сами выборы в ВНС нередко сопровождались подозрениями в манипуляциях, что вызывает вопрос – насколько его депутаты действительно выражают волю народа…

Мартин Чорбаджийски и д-р Теодор Борисов.

Заглавное фото — депутаты Пятого Великого народного собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *