Велчова завера

18 апреля (4 апреля по старому стилю) 1835 года в Тырново были казнены руководители антиосманского восстания в Тырновском округе и Силистре, известного как Велчова завера.

Велчовата завера – попытка восстания болгар в Тырновской околии и Силистре в 1835 году. 

После возвращения из-за границы в 1834 году богатый торговец Велчо Атанасов – Джамджията начал организацию вооруженного восстания. Он собрал вокруг себя Николу Гайтанджията, Димитар Софиянлията, хаджи Йордана Брадата, игумена Плаковского монастыря — отца Сергия, и учителя Андона Никопита. В подготовку восстания активно включились и многие жители городов Елена, Горна Оряховица, Лясковец, Трявна, Габрово. Тырновские заговорщики установили тесные связи с Георгием Мамарчевым, болгарином, служившим ранее в русской армии (участником Отечественной войны 1812 года, в том числе и Бородинского сражения и русско-турецкой войны 1828-1829).


Велчо Атанасов – Джамджията


капитан Георги Мамарчев

На заседаниях, проходивших в Тырново и Елене патриоты разработали план восстания, котрое должно было начаться на Пасху в апреле 1835 года. Под предлогом найма работников для ремонта разрушенной в ходе последней русско-турецкой войны варненской крепости, Димитр Софиянлията собрал в окрестностях Тырнова около 2000 человек с намерением вооружить их. С Иванаки Кюркчи из его села Враца, а также из соседнего Булгарени в Тырново отправилась большая группа жителей. Сегодня невозможно установить имена всех участвовавших в заговоре, поскольку списки мнимых «строителей», пришедших в Тырново, были уничтожены сразу же после раскрытия заговора. В ходе подготовки добывали оружие и боеприпасы, шили себе специальную униформу, головные уборы и знамена, занимались строевой и стрелковой подготовкой.

Восставшие под руководством Георгия Мамарчева должны были захватить Тырново и провозгласить Велчо Атанасов Князем Тырновским, а после разгрома турецкий войск в Тырново, поднять восстание в Елене, Габрово и овладеть проходами в горах Стара Планина. Основной целью восстания было образование автономного княжества, которое должно было стать базой будущей освободительной борьбы. В случае успеха статус автономии должен был распространиться на все болгарские земли.

Заговор был раскрыт турецким властям еленским чорбаджия (богачом) Йорданом Кисьовым. Большинство участников были окружены турками в Плаковском монастыре. В последовавшем сражении участвовали хайдутины из дружин Ивана Аврамского и Кумана-воеводы, монахи монастыря и крестьяне из окрестных сел. Немногие восставшие во главе с Иваном Аврамским смогли прорваться из окружения, но были вновь разбиты у села Средни колиби.

Плаковский монастырь

Чтобы получить сведения о других участниках заговора турки подвергли арестованных бунтовщиков жестоким пыткам.  Однако, те держались достойно и никого не выдали, тем самым спася множество жизней. Большинство руководителей заговора включая Велчо Атанасова, Димитра Софиянлията, Йордана Брадата и Кольо Гайтанджията, были казнены в Тырново 4 апреля. Иванаки Йонков — Кюркчията был отправлен в Видин по личному приказу губернатора Хуссейн-паши, и казнен в Ловече 14 апреля 1835 г. Другие были отправлены в заточение — отец Сергий в Мыглижский монастырь, Андон Никопит в Константинополь, а Георги Мамарчев на остров Самос.

Участники заговора видимо рассчитывали на некоторую поддержку со стороны России, но он совпал с периодом наибольшего сближения Османской и Русской империй. В Силистре, которая в то время находилась под временной русской оккупацией было раскрыто второе ядро заговора, в котором участвовало много бессарабских болгар, добровольцев Русско-турецкой войны. По Личному приказу императора Николая I все заговорщики, не являвшиеся российскими подданными, были переданы османским властям. Те, кто имел русское подданство были преданы военному суду, осуждены и отправлены на каторгу в Сибирь.

В 1935 году к 100-летию попытки восстания в Плаковском монастыре «Святой пророк Илия» была установлена под колокольней большая мемориальная доска с надписью:

«Слава героям, собравшимся сто лет назад и погибшим за свободу своего народа: Велчо Атанасов Джамджията из Велико Тырново, Иванаки Йонков Кюркчията из Врацы, отец хаджи Сергий, игумен  монастыря «Св. Илия», Кольо Гайтанджията из Велико Тырново, мастер Димитр из Софии, хаджи Йордан Брадата из Елены, учитель Андон Никопит из Македонии и множество других патриотов во главе с капитаном Георгием Мамарчевым из Котела, вдохновителем и организатором заговора. Болгарский народный комитет, София, Пасха, 1935 г.»

Одна из площадей в Велико-Тырново сегодня носит имя «Велчова завера».

Площадь «Велчова Завера»

Кстати, если подняться по ступенькам справа от светлого здания за памятником, вы попадете на улицу Капитана Георгия Мамарчева, где находится мастерская бай Хасана и его сына Хусейна, о которых я вам не так давно рассказывал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *