Васил Априлов – болгарин, даривший знание

21 июля 1789 года родился Васил Евстатиев Априлов – болгарский просветитель, деятель национального возрождения, оставшийся в истории не только как основатель и главный спонсор первого болгарского светского взаимного училища, но и как один из первых благотворителей, оценивших болгарское фольклорное наследство и исследователей народного творчества.  

Он родился в Габрово, городе известном предприимчивостью и экономическим складом ума жителей, что способствовало превращению его в важный торговый центр. Торговлей занимались и два старших брата Васила, часто путешествовавшие и много времени проводившие в России.  Когда мальчику исполнилось 11 лет, умер его отец и старший брат Христо взял Васила с собой во время одной из своих поездок в Москву.  Братья заботились не только о материальном благополучии Васила, но и о его образовании. В то время Априлов проявлял себя как эллинофил, брал частные уроки греческого языка. Он закончил гимназию в Брашове и в 1808-1809 годах изучал медицину в Вене.

В 1809 году Васил Априлов вместе с братом Никифором поселился в Одессе. Крупный портовый и торговый центр привлекал к себе людей многих национальностей, а болгарин превратился в защитника интересов греческой общины в городе.  Во время греческого восстания 1821 года он щедро помогал добровольцам, готовившимся переправиться через Дунай.

В Одессе в полной мере проявилась габровская предприимчивость Априлова. Вместе с братом Христо они высадили около 300 яблонь и уже через несколько лет начал использовать их плоды для производства сахара и кальвадоса. Торговая карьера Васила развивалась успешно, но судьба готовила его для других, более великих дел. Примерно в 1828 году в связи с плохим здоровьем (считается, что он болел туберкулезом) Априлов отказался от торговой деятельности и два раза ездил лечиться в турецкий город Бурса. В 1831 году он отправился в Константинополь в надежде, что там его здоровье улучшится.

Переломным моментом в его взглядах стала встреча с Юрием Венелиным, а точнее – знакомство с его сочинением «Древние и сегодняшние болгары», что в большой степени изменило представления Априлова о его происхождении.

Это знакомство породило у него и интерес к фольклору и этнографии, материализовавшийся в сборник «Болгарские песни». Сборник остался неизданным, но его рукопись, несмотря на существенные недостатки является одним из первых источников информации о болгарских народных песнях. Освободившийся от эллинизма Априлов продолжает свою культурно-патриотическую деятельность, у него рождается множество новых идей. Очередной прогрессивной мыслью стала идея создания ново-болгарской школы. В 1832 году Априлов и его самый близкий единомышленник Никола Палаузов открывают в Одессе благотворительную подписку.

 «Школа эта общая – и, если с края света придут, пусть учатся». С этим посланием Васила Априлова первое болгарское светское взаимное училище (светская начальная школа, где обучение было основано на Белл-Ланкастерском методе, сущность которого состояла в обучении более старшими и знающими учениками учеников младшего возраста) широко открыло свои двери для всех жаждущих знаний молодых людей.  2 января 1835 года Априловская гимназия, тогда называвшаяся просто «Габровским училищем» была торжественно открыта Неофитом Риильским. Палаузов и Априлов обеспечили средства, необходимые для ее функционирования, обещав вносить по 2000 грошей ежегодно до конца своей жизни.  И все же их усилия были бы недостаточны без помощи многих других габровцев, как например братья Мустаковы, которые перевели для училища много русских книг. И, если судить по имени первого учителя – Неофита Рильского, качество образования, которое давала школа, было высочайшего уровня.

Амбиции просветителя не ограничивались только габровским училищем. В последующие годы он участвовал в создании целой сети современных болгарских школ, снабжая энтузиастов канцелярскими принадлежностями и пособиями, необходимыми для учебного процесса. Другим важным делом Априлова была подготовка квалифицированных учителей, к которым получили бы доступ максимальное число учеников. Априлов был патроном еще более 30 школ по всей Болгарии. Если сегодня трудно представить, что в болгарской школе могут преподавать на каком-то другом, не болгарском языке, то около двух веков назад этот вопрос был предметом споров. Альтернативы: церковно-славянский и греческий имели своих сторонников. Авторитетное мнение Априлова, серьезно склонило чашу весов в пользу обучения на ново-болгарском языке. Это стало еще одной победой габровского возрожденца.

В 40-е годы просветительская деятельность Васила Априлова продолжала расширяться. Он и Палаузов подарили училищу множество книг, которые составили первую болгарскую общественную библиотеку, открытую в 1840 году. Его деятельность продолжалась и в виде личного творчества. В 1841 году он выпустил «Денница на новобългарското образование» (Ежедневник новоболгарского образования) – свое второе и наиболее значимое произведение. Книга представляла образ болгарского торговца как призванного сохранять болгарское народное самосознание, которое в тот момент находилось в опасности

Вся эта активность Априлова проходила на фоне его болезни. В Галаце, осенью 1847 года, по пути из Габрово в Одессу, «жълтата гостенка» («желтая гостья» – туберкулез), в то время неизлечимая и отнявшая не одну человеческую жизнь в самом расцвете лет, забрала с собой и Васила Априлова. Так Болгария потеряла просветителя, одного из тех, кто вывел народ из мрака на незнания.

Первоначально Васил Априлов был похоронен в Галаце, впоследствии его останки были перенесены в Габрово и захоронены во дворе основанной им школы.

Торжественное захоронение останков Василпа Априлова во дворе гимназии

Даже смерть не смогла помешать Априлову творить добро. Он продолжал и после своей смерти заботиться о своем народе, завещав все свое состояние габровской общине (муниципалитету) на строительство нового здания школы.  Новое, более удобное здание способствовало превращению в 1872 году Габровского училища в Первую полную гимназию в болгарских землях. С 1889 года и до сих пор она носит имя благотворителя – Априловская.

В 1935 году перед зданием Априловской гимназии был установлен памятник Василу Априлову работы скульптора Кирилла Тодорова. На постаменте изображены различные этапы  развития болгарского образования.

По материалам сайта Болгарская история

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *