Ванче Михайлов — некоронованный король Македонии

26 августа 1896 года родился Иван (Ванчо, Ванче) Михайлов Гаврилов – болгарский революционер, деятель национально-освободительного движения в Македонии, многолетний лидер Внутренней македонской революционной организации (ВМРО), последняя крупная фигура в истории македонского освободительного движения. Также пользовался псевдонимами: Балканикус, Радко, Брегалницкий, Брезов, Деянов, Дорко, Македоникус, Маленький, Отинский, Скромный, Petar Deljan (вероятно, в честь Петра Деляна).

Его отец Михаил (Мише) Гаврилов и дядя Атанас Михайлов были активистами Внутренней македонско-одринской революционной организации (ВМОРО), а другой дядя — полковник Спиридон Михайлов.  Иван учился в Солунской болгарской мужской гимназии «Святых Кирилла и Мефодия», где часть учителей также состояла в ВМОРО. После раздела Македонии в 1913 году Иван закончил свое образование в сербской гимназии в Скопье. Там он впервые встретился с сербским престолонаследником, а впоследствии – королем Александром Карагеоргиевичем. Министр просвещения Сербии предложил Ивану, как отличнику учебы продолжить образование на стипендию правительства в любом университете Европы по его выбору. Михайлов отказался.

Во время Первой мировой войны Михайлов был болгарским чиновником Штипской обштине (муниципалитете), в 1918 году недолго прослужив в болгарской армии. После Солунского перемирия он покинул армию и поступил на юридический факультет Софийского университета. Именно тогда Тодор Александров предложил Ивану стать его личным секретарем в заграничном представительстве ВМОРО в Софии. Одновременно с этим Михайлов, Йордан Чкатров из Прилепа и Крыстьо Велянов из Крушево решили создать македонскую студенческую организацию. Так он стал одним из основателей и первым председателем студенческого общества «Вардар»

Тодор Александров со своим штабом

Его активная легальная деятельность закончилась 31 августа 1924 года с убийством его друга и учителя – лидера ВМОРО Тодора Александрова в результате борьбы за власть в организации. Избранный после смерти Александрова членом ЦК ВМОРО поклялся наказать убийц и начал борьбу против сторонников Македонской федеративной организации (МФО).

Георги Попхристов, Александр Протогеров и Иван Михайлов вскоре после убийства Тодора Александрова.

После разгрома «левых» в сентябре 1924 года вторая по авторитету фигура в ВМОРО Александр Протогеров постепенно утратил свое влияние в организации. В последующие годы Михайлов фактически являлся единоличным руководителем ВМРО. В это время он проявил себя как сторонник тактики индивидуального террора. В 20-е годы ХХ века активисты организации, такие как Кирил Григоров, Христо Никудимски, Менча Кырничева, Харалампи Златанов и другие были замешаны в большом числе политических убийств в Болгарии и за ее пределами. Для Михайлова на этом этапе первостепенной задачей и основной целью ВМОРО стала нейтрализация советского (большевистского) влияния, проникавшего в македонское освободительное движение через ВМРО (объединенную).

По всей Македонии практически возобновилась война против югославской (по существу, сербской) и греческой власти. Михайлов лично организовал ряд нападений на полицейские участки и военные объекты, минирование мостов, взрывы постов жандармерии, железнодорожных путей, а также «наказание» представителей власти за проводимую ими антиболгарскую ассимиляционную государственную политику. Непосредственное руководство этими акциями Ванчо поручал своим самым доверенным людям.

Постепенно Протогеров вступил в конфронтацию с Михайловым и 7 июля 1928 года был убит вместе со своим телохранителем тремя боевиками ВМРО. Руководил акцией Кирил Дрангов, а в качестве официального мотива убийства выдвигалось утверждение о соучастии Протогерова в убийстве Тодора Александрова. После этого междоусобная война в ВМРО усилилась, что привело к ослаблению организации. Кроме того, против нее было настроено общественное мнение в Болгарии. В 1930 году Михайлов был впервые привлечен к суду по обвинению в подстрекательстве к убийству журналиста Васила Пундева, но был оправдан, поскольку суд решил, что убийцы действовали по собственному почину.  

Параллельно с революционной деятельностью ВМРО во главе с Иваном Михайловым  создала по всей территории Вардарской Македонии структуры Македонской молодежной тайной революционной организации (ММТРО) и Тайной культурно-просветительской организации македонских болгарок (ТКПОМБ). От имени Македонского национального комитета было организовано направление петиций в защиту болгар в различные международные организации. ВМРО инициировало и помогло созданию Македонского кооперативного банка и Македонского народного банка, через которые усиливало свое влияние в Вардарской Македонии.

В ответ на югославские репрессии против мирного болгарского население Михайлов сменил тактику. Организация сделала ставку на теракты. Для этой цели создавались так называемые «революционные тройки». Акции ВМРО вызывали ответную реакцию. Королевство Югославия сосредоточило в Вардарской Македонии значительные военные силы – около 35 тысяч солдат. Кроме того, активно действовала полиция и специальные пограничные части для борьбы против чет (отрядов) ВМРО. Территория Македонии и особенно Вардарской Македонии превратилась в поле боя. Югославия оборудовала границу с Болгарией проволочными заграждениями, волчьими ямами, живыми изгородями, электрической сигнализацией и высокими бетонными наблюдательными башнями.

Иван Михайлов заключил союз с хорватским национально-освободительным движением усташей и косовскими албанцами против Югославии.

После переворота 9 мая 1934 года новое правительство Болгарии приняло решительные меры по прекращению деятельности ВМРО в стране. В сентябре был принят Указ-закон о защите безопасности государства, предусматривавший ускоренные процедуры ареста и осуждения руководителей организации.  7 сентября в розыск были объявлены десять человек, входивших в центральное руководство ВМРО, в том числе и Михайлов.

В ночь с 10 на 11 сентября Иван Михайлов и Менча Кырничева нелегально перешли турецкую границу, были задержаны турецкими властями и интернированы во внутренние области страны.  Там его догнала новость о Марсельском теракте — последней крупной акции ВМРО, в ходе которой был убит югославский король Александр I Карагеоргиевич и тяжело ранен министр иностранных дел Франции Луи Барту.  В конце 1934 года Михайлов был заочно приговорен болгарским судом к смертной казни.  

Марсельский теракт

В начале 1938 года турецкие власти раскрыли заговор, организованный югославскими агентами, целью которого было убийство Михайлова.  Министр иностранных дел Турции Шукрю Кая настаивал пред болгарскими властям, чтобы Михайлов был амнистирован или хотя бы получил содействие в отъезде в США, но болгарское правительство отказалось участвовать в этом.

1 марта 1941 года в Вене премьер-министр Болгарии Богдан Филов подписал акт о присоединении страны к Трехстороннему пакту. Михайлов тогда уже имел связи с немецкой и особенно итальянской разведками, а его идея создания самостоятельного македонского государства обсуждалась в Берлине и Риме. Германия начала войну 6 апреля одновременно против Греции и Югославии при поддержке Италии и Венгрии, но не добившись военного участия Болгарии. Болгария, однако создала в Вардарской Македонии Болгарский акционный комитет, который попытался взять под контроль местные администрации и подготовить базу для болгарской оккупации. В результате достигнутого 18 апреля политического соглашения Болгария получила контроль над большей частью территории Вардарской бановины. Претензии Болгарии на Центральную и Западную Эгейскую Македонию были отклонены. Так план Михайлова провалился. Он был амнистирован, но отказался вернуться в Болгарию.

После создания Независимого хорватского государства в 1941 году Михайлов поселился в его столице – Загребе.  Позже он вступил в контакт с рейхсфюрером СС Генрихом Гимлером и получил согласие на создание батальонов из бывших активистов ВМРО под немецким командованием на территории Эгейской Македонии вне зоны болгарского контроля. Общая численность этих частей, предназначенных для борьбы с партизанами, колебалась от 5 до 8 тысяч человек.  

В конце 1942 года царь Борис III обсуждал возможность лично пригласить Михайлова вернуться в Болгарию, но тот оставался враждебно настроенным по отношению к монарху, называя его «царь Разъединитель».  Согласно некоторым источникам во время встречи с Борисом III в августе 1943 года Гитлер выразил мнение, что необходимо создать «Великую автономную Македонию, которая бы имела определенные права в Царстве Болгария, наподобие Чешского протектората в Третьем рейхе». Царь согласился и отметил, что «Ванче Михайлов будет мудрым государственным деятелем». О существовании подобных идей упоминает и хорватский полномочный посол в Болгарии Владимир Жидовец. С ним по возвращении в Софию царь поделился, что хочет снова привлечь в политику Михайлова. Борис III обрисовал дипломату план сотрудничества на основе присоединения всей Западной Македонии (входившей в недавнюю итальянскую оккупационную зону) к Болгарии. По мнению посла, царь искренне верил, что разгром Италии открывает возможность этого, если будет получена поддержка ВМРО. Смерть монарха, очевидно, похоронила и эти планы.

Непосредственно перед переворотом 9 сентября 1944 года Иван Михайлов по предложению Гитлера отправился через Софию в Скопье. Понимая, что судьба Македонии снова предрешена, он отказался провозгласить создание прогерманской Независимой республики Македония. Его целью было избежать бессмысленных жертв в виду того, что Германия и Болгария проигрывают войну. Позже он из Хорватии через Венгрию, Германию и Испанию он перебрался в Италии и поселился в Риме.

Михайлов написал и издал много брошюр и статей, а также несколько книг, описывающих борьбу за свободу Македонии. Автор пятитомных «Воспоминаний» – своеобразной «Энциклопедии македонского освободительного движения».  На трех тысячах страниц Михайлов рассказывает свою правду о недавнем прошлом народа, его героических усилиях, направленных на достижение идеала – независимого, многонационального македонского государства, в котором преобладает болгарское население. Тем временем, за «железным занавесом» начался процесс насильственной денационализации болгарского населения в Пиринской Македонии. Только разрыв между Сталиным и Тито в 1948 году существенно замедлил этот процесс. В 1963 году Тодор Живков окончательно отказался от этой политики и впоследствии по его указанию болгарские спецслужбы осуществляли с Михайловым тайные контакты, направленные на усиление болгарского присутствия в Македонии.

Иван Михайлов умер в Риме 5 сентября 1990 года – за год до провозглашения независимости Северной Македонии.

Общая могила Ивана Михайлова и Менчи Кырничевой в Риме.

Иван Михайлов принял на себя руководство ВМРО в трудный для организации и для национально-освободительного движения в Македонии, момент. На практике он провел организацию через период между двумя мировыми войнами. Вот как характеризуют его личность и деятельность американская пресса того времени:

«… Он вдохнул новую жизнь в революционную организацию и его имя стало известно по всей юго-восточной Европе. Он стал легендой… 
… Факт, что ВМРО остается самой мощной революционной организацией в мире. Ей руководит комитет из трех членов, в котором Михайлов – «некоронованный король Македонии» …Он больше, чем лидер. Он воплощает в себе идеал. Он воплощает в себе дух македонской свободы…Сегодня Михайлов занимает важное положение в Европе, потому что кажется, в его силах выбрать между миром и войной на Балканах…»

Chicago Daily New. 1928.
Интервью Ивана Михайлова болгарскому телевидению. май 1990 года

Сегодня имя Ивана Михайлова носят улицы в Софии, Бургасе, Благоевграде, Габрово и других болгарских городах.

Бюст Ивана Михайлова в Софии

На заглавном снимке: Йонко Вапцаров — отец Николы Вапцарова (третий слева), Иван Михайлов (четвертый слева)

Кроме того в этот день…

26 августа 1923 года журналист и один из лидеров левого Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) Райко Даскалов застрелен в Праге боевиком ВМРО.

26 августа 1934 года царь Борис III открыл Памятник Свободы на Шипке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *