В шаге от создания первого болгарского танка

Во второй половине 80-х годов ХХ века после тщательного анализа болгарские военные решили, что специфический горный рельеф Балкан требует специального легкого «горного» танка — очень подвижного, но обладающего большой огневой мощью, плавающего и трудно обнаруживаемого радиолокаторами.

Разработка соответствующего проекта была поручена Военному научно-техническому институту (ВНТИ) в Софии.

В качестве потенциального противника рассматривался прежде всего югославский танк М-84 (аналог советского Т-72). Да, да, не удивляйтесь. Социалистическая Югославия рассматривалась как один из потенциальных противников социалистической Болгарии…Насколько это было серьезно, можно судить по тому, что первые самые современные на тот момент танки Т-72, полученные от СССР, были направлены в город Горна Баня — в Первую болгарскую армию, прикрывавшую Софию на «югославском направлении».

Сербский М-84, 2011 год

Орудие будущего болгарского танка должно было пробивать броню М-84 на средних дистанциях. Кроме того, ожидалось принятие в ближайшее время армиями Греции и Турции на вооружение немецкого танка «Леопард-2», которому болгарский танк должен был успешно противостоять в условиях специфического балканского рельефа.

Леопард-2

В качестве основы болгарские конструкторы взяли БМП-23, созданную в свою очередь на базе советской САУ «Гвоздика», которая вместе с бронетранспортёром МТЛБ производилась по советской лицензии на военном заводе «9 Мая» в г. Червен Бряг.

БМП-23

Проектировщики усилили ее броню, несколько изменили форму корпуса для улучшения плавучести, увеличили клиренс, добавили два опорных катка. Новшеством стала многослойная броня с использованием пластин цеолита (зеолита) — минерала, добываемого в Родопских горах. Предполагалось, что цеолит сделает броню более устойчивой к действию кумулятивных боеприпасов.

Один из вариантов проекта

Внешний слой брони должен был иметь радиопоглощающие характеристики за счет специального материала и отсутствия щелей между листами. Плавание должно было осуществляться за счет перематывания гусениц.

схема бронирования корпуса

Для силовой установки планировалось использовать дизельный двигатель мощностью 600—700 лошадиных сил. Поначалу конструкторы думали взять двигатель от Т-55 или Т-72, но потом от этой идеи отказались. Открылась возможность покупать в Швеции компактные турбированные моторы соответствующей мощности, решили этим воспользоваться. Шведский двигатель в будущем планировалось освоить в производстве завода «Васил Коларов» в Варне. Сам завод был построен английской фирмой «Перкинс» и производил дизельные двигатели большими сериями для болгарских грузовиков.

Вес танка не должен был превышать 18 тонн. Экипаж должен был состоять из 3-х человек. Вооружение танка должно было состоять из 7,62-мм спаренного пулемёта ПКТ и 12,7-мм пулемёта НСВТ или 14,5-мм КПВТ. Пулемёт ПКТ уже производился на заводе «Арсенал» в городе Казанлык.

Один из вариантов проекта

Основным оружием танка должна была стать советская 100-мм пушка МТ-12 «Рапира». Ее производство планировали наладить на заводе тяжёлого машиностроения «Червен хълм» в Радомире, который имел самое современное оборудование. Считалось, что завод сможет улучшить пушки и совместить ее с автоматом заряжания. В боекомплект предполагалось включить 40 снарядов, производство которых должно было быть освоено на ВМЗ в г. Сопоте. Для гарантированного поражения хорошо бронированной техники на дальних дистанциях был разработан специальный боеприпас с сердечником из высокопрочного материала (вольфрама).

В Болгарии броня производилась несколькими предприятиями: металлургическим комбинатом в г. Пернике, военно-ремонтным заводом «Хан Крум» в Тырговище, на заводе «Бета», «Червен хълм», где с конвейера уже сходили БМП-23. Само производство танка должно было осуществляться на ЗТМ «Червен хълм».

В конце 1988 года амбициозный проект был в целом завершен и представлен на рассмотрение высшему государственному руководству. Его одобрили и советские военные эксперты, хотя и без особой радости, поскольку предполагалось производить новый танк и для экспорта, например в Бразилию. Поэтому, Болгарии были предложены советские плавающие танки ПТ-76 по очень низкой цене, а также помощь в их модернизации. Однако, заместитель министра обороны генерал-полковник Борис Тодоров категорически отклонил это предложение. Он считал, что Болгария должна иметь больше своего собственного оружия. По его мнению, ПТ-76 устарел, имел слабую броню и маломощное орудие (хотя специалисты сегодня считют, что в ходе модернизации от этих недостатков можно было избавиться). Был отклонен и ряд других советских предложений. Руководство страны согласилась с доводами военных и в ВНТИ началась разработка макетов и деталей.

Советский ПТ-76

Тем временем случился ноябрьский пленум ЦК БКП, в Болгарии наступили новые времена. Хотя финансирование работ по проекту резко сократилось. Все же были установлены контакты с израильскими компаниями, которые должны были поставить для нового танка высокотехнологичные системы наблюдения и управления. Однако, вскоре институт был закрыт, конструкторы уволены, большая часть документации уничтожена, а от проекта собственного болгарского танка остался только макет (именно он на заглавном фото).

По материалам статей Петра Петрова (Болгария) на TopWar и Антона Оруша на сайте «Българска история»

Изображения взяты из статьи статей Петра Петрова (Болгария) на TopWar . Кстати, в комментариях к этой статье можно получить некоторую дополнительную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *