Гроза Османской империи

23 марта 1907 года умер Филип Тотю болгарский революционер, хайдутин-воевода.

Филип Тотю (Тодор Тодоров Станчев) родился в 1830 году в селении Гърците (Греки) – сейчас часть села Вонеща вода. Его отец Тодор Станчев был известен как Тодор Топала и турецкие власти знали Филипа Тотю как Тотю Топалского. Под этим именем его и разыскивали в революционные годы. Филип Тотю занимался разведением и продажей крупного рогатого скота и коз.

После 1850 года он был хайдутином в различных четах (повстанческих отрядах), в том числе у Бойчо-воеводы и Жельо-воеводы. Попал в руки властей, содержался в тырновской, затем в сливенской тюрьмах, откуда в 1863 году смог бежать. Обосновался в Румынии с паспортом на имя Раде, сначала в Зимнице, позже в Александрии. Вскоре устроился работать садовником под новым именем – Филип Тотю.

Чета 1867 года

Принял четническую тактику, разработанную Георгием Раковским. В 1867 году в соответствии с «Привременен закон за народните горски чети от 1867-о лято» (Временным законом от лета 1867-го года о народных лесных отрядах), подготовленным Раковским, был определен как воевода второй степени.

15 мая 1867 года в соответствии с планом во главе четы из 40 человек со знаменосцем Иваном Шипкалией переправился через Дунай возле Свиштова чтобы изучить настроения болгар и их готовность к восстанию.  После однодневной задержки у города дружина укрывается от идущих по ее следам турок в лесу «Пустия» около села Вырбовка. Замеченная и выданная властям охотниками, она окружена сотнями башибузуков и регулярными воинскими подразделениями из Тырнова, Севлиево и Свиштова.

Захарий Стоянов пишет:

«Вспыхнула отчаянная борьба. Мирный до этого времени лесок превратился в бойню. Битва шла грудь на грудь. С одной стороны, гремели ружья, с другой звенели ятаганы, а между ними множество людей боролось голыми руками.»

Бой под Выбровкой

После поражения под Вырбовкой, под покровом ночи с помощью болгар из окрестных сел (среди котроых был и Бачо Киро) уцелевшие четники вместе с Филипом Тотю добрались до горы Юмрукчал в горах Стара планина, присоединились к чете Панайота Хитова и вместе с ней отошли в Сербию. Своими действиями чета привлекла внимание европейской общественности к судьбе болгар.

1868 – 1876

В 1868 году Филип Тотю участвует во Втором болгарском легионе, под руководством Хаджи Димитра и Стефана Караджи. Затем он поселяется в Одессе, где получает пенсию от русского правительства.

В 1875 году Болгарским революционным центральным комитетом (БЦРК) он назначен воеводой четы в Старозагорском округе, но не успевает перебраться в Болгарию из-за предждевременного начала восстания и его быстрого подавления. Возвращается в Россию и отказывается возглавить четников во время Апрельского восстания 1876 года. Его место занимает Христо Ботев.

Командует отрядом добровольцев в Сербско-турецкой войне 1876 года. Участвует и в русско-турецкой Освободительной войне (1877-1878). Чета Филипа Тотю сражается под красно-бело-зеленым знаменем. Это первый болгарский триколор. Знамен было два и когда чета разделилась в Балканских горах, та часть, которая ушла от Филипа Тотю взяла с собой одно из них. Следы этого знамени утеряны, но, то что осталось, сохранилось до наших дней.

Знамя четы Филипа Тотю

После некоторого пребывания в Свиштове возвращается в Одессу. По пути, в Плоешти он попадает в неприятную историю. Он находит приют в «балканской корчме с магазином», где распоряжаются хозяйка-вдова и глухой слуга. Тотю ложится спать. Когда он раздевается, слуга видит у путешественника на поясе кошель с деньгами.  Тотю уже спит глубоким сном, когда на него нападают: женщина, слуга и еще один мужчина. Тотю защищается. Ему удается вырваться, выбежать на улицу с криками о помощи. Слуга бьет его по голове топориком. Прибывает полиция. Тотю в бессознательном состоянии отправлен в больницу. Начинается следствие по этому делу, которое длится девять месяцев. Все это время Тотю находится в камере плоештинской тюрьмы. Адвокат берет у него сто рублей и исчезает.  Суд определяет, что Тотю напал на хозяйку корчмы с целью ее ограбить и убить.  Воевода осужден на шесть лет тюремного заключения и отправлен в тюрьму около села Марджинени в округе Дымбовица.

Пока воевода находится в тюрьме, происходит его семейная драма. Первым его предает собственный сын. Собирает родню и объявив, что отец его мертв, распродает полагающееся ему как наследство имущество. Жена Тотю находит себе любовника, но брошенная им заболевает и по словам самого Тотю «…от стыда и мучений сходит с ума и ее закрывают в сумасшедшем доме».

Филип Тотю был освобожден из тюрьмы через шесть лет после Освобождения 6 июня 1884 года. Он вернулся в свободную Болгарию, жил в селе Острица, Русенской области.  С 1 декабря 1884 г. он получает ежемесячную пенсию 200 лев. Никола Живков и Коста Паница включают его в Болгаро-македонский комитет и Тотю запутывается в аферах, связанных со сбором денег и закупкой оружия. По приказу Стамболова Филипа Тотю строго предупреждают, чтобы он прекратил злоупотребления. В июне 1887 года он арестован. Вскоре его отпускают, и он переселяется в город Две-могили (Два кургана).

 Здесь он умирает 22 марта 1907 года. Филип Тотю похоронен во дворе сельской церкви.  На похоронах его соратник Панайот Хитов сказал: «Здесь покоится гроза Османской империи».

Сегодня родной дом Филипа Тотю в селе Вонеща вода, также как его дом в городе Две-могили превращены в музеи.

Памятник Филипу Тотю в селе Вонеща вода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *