Убийца с теслой

или первый серийный убийца в Болгарии

Сократ Альберт Киршвенг был крупным застенчивым мужчиной с темно-синими глазами. Ничто в его внешнем виде не подсказывало, что он отнял жизнь у четырех людей. В истории, однако Киршвенг остался как первый доказанный серийный убийца в Болгарии. Его называли «Убийца с тесла» (тесло или тесла, тесник — плотницкий инструмент, род топора, имеющий лезвие, перпендикулярное топорищу как у мотыги).

Сократ родился примерно в 1880 году. Мать его была цыганка, а отец имел греческие корни. Может быть поэтому мальчика назвали именем великого философа. Родители умерли, когда Сократ был совсем маленьким. Мальчик стал учеником плотника, а потом — самостоятельными мастером.

В 1908 году в Самокове 28-летний Сократ встретил Елену Манову, они поженились и у них родилось двое детей – Александр и Райна. Плотнику, однако, не нравился маленький городок. В душе Сократ считал, что достоин большего. Молодой мужчина носил французские костюмы, венгерские галстуки-бабочки, а любимой его обувью были кожаные аргентинские ботинки.

В 1917 году Киршвенг оставил жену и двух детей в Самокове и отправился в Софию. В столице он нашел работу в 10-й военной больнице и познакомился с Вангелией Йордановой. Молодая женщина влюбилась, и они стали жить вместе. Вангелия не знала, что у возлюбленного в Самокове есть жена и двое детей.

На деньги, накопленные молодой женщиной, Сократ построил дом недалеко от Сахарной фабрики.

Однако скоро Сократ нашел новую любовь – одну из больничных санитарок Тинку Николову. Молодая женщина, будучи очень набожной, не откликалась на его чувства, поскольку знала о его «браке» с Вангелией. Она заявила, что не хочет иметь ничего общего с женатым мужчиной.  Это решило судьбу Вангелии. Киршвенг придумал хитрый план как избавиться от надоевшей любовницы.

Однажды вечером он вернулся домой задумчивый. На вопрос Вангелии, что с ним, мужчина ответил, что украл большую сумму денег из кассы больницы – около 15 тысяч левов, но его мошенничество скоро будет раскрыто.  И теперь им двоим нужно бежать. Влюбленная женщина согласилась. Под диктовку Сократа она написала два письма – одно к нему самому, второе – к своей матери.  В них Вангелия сообщала, что украла 15 тысяч левов у Киршвенга и бежала в Сербию. Киршвенг должен был показать эти письма властям и обвинить ее, что она его ограбила. В это время Вангелия на самом деле должна была уехать в Сербию и ждать там Сократа.

«Я приеду к тебе, мы поселимся в Далмации и будем жить счастливо» — обещал ей Сократ.

О деньгах, которые похитил из больницы, сказал, что они зарыты в заброшенном доме в местности Малинов дол и нужно их достать.

В ночь на 12 июля 1919 года они взяли мотыгу и лопату и отправились за деньгами. Когда добрались до заброшенного дома, Сократ сказал Вангелии, что очень устал после целого дня работы в больнице и у него болит спина. Молодая женщина начала копать сама. Она лихорадочно рыла землю в течение часа, каждую минуту ожидая, что лопата ударится о котел, в котором находится сокровище. Вангелия не подозревала, что копает собственную могилу. Когда Киршвенг решил, что яма уже достаточно глубока, чтобы вместить крупное тело Вангелии, он достал служебный револьвер и хладнокровно выстрелил «любимой» в затылок. После чего забросал ее тело землей и ушел.

На следующий день «вдовец» появился в больнице с покрасневшими от слез глазами. Он пожаловался своей новой любви Тинке, показал ей письма, написанные ранее Вангелией по его просьбе. Еще несколько дней Сократ передвигался по больнице как привидение, с видом убитого горем и все время повторял «Вангелия сбежала с любовником». Этим хитрым маневром он смог завоевать любовь Тинки и, когда, через десять дней он предложил ей обручиться, она согласилась. Порядочность новой возлюбленной Сократа не позволяла ей жить с ним без заключения брака. Киршвенг признался, что Самокове его ждет законная супруга, с которой он все еще не порвал окончательно.

«Но – убеждал он Тинку – Бог един для всех, и мы узаконим нашу связь у турецкого муфтия».

Ему удалось убедить ее, и софийский муфтий узаконил брак Сократа и Тинки, которые перед этим приняли ислам и взяли имена Шакир и Айше.

Несмотря на это, мысль о законной супруге и двух детях не давала покоя молодожену Сократу-Шакиру. Вскоре у него созрел новый план.

В этот раз он нанял возчика Димитра Цветкова, отправиться в Самоков, где сказал жене, что уже собрал достаточно денег чтобы она и дети могли жить с ним в Софии. На обратном пути недалеко от Панчарево Сократ и его жена слезли с повозки и отправились прямо по проселочной дороге «немного размять ноги», как Сократ объяснил возчику.  Повозка с детьми продолжала двигаться по шоссе.  В месте, где дороги снова сливались Сократ появился один. Елена внезапно решила посетить своих родственников в селе поблизости и должна сама прийти прямо в Софию через день-два, объяснил он.

Тесла (тесло)

Ничего не заподозрив, возчик продолжил путь. Через несколько дней тело Елены, зарубленной теслой, было обнаружено местными крестьянами. Хитрый Киршвенг и в этот раз нашел выход – он обвинил в убийстве возчика и тот отправился в тюрьму. Что случилось бы с этим невинным человеком неизвестно, если бы убийца не решил избавиться от уже надоевшей ему Тинки.

Сократ повел ее на прогулку по Горнобанской дороге и там стал душить. Прохожие, однако, услышали крики Тинки, вызвали полицию, и убийца был задержан. То ли в убийце заговорила совесть и он признался в двух предшествовавших убийствах, то ли криминалисты сами докопались до истины, сегодня неизвестно. Но Сократ Киршвенг избежал смертной казни из-за двоих детей и был осужден на 17 лет тюремного заключения.

Он отбыл весь срок и был освобожден в 1936 году. Однако всего через несколько месяцев, в январе 1937 года, Сократ совершил двойное убийство. Он пришел к своей тетке Евтимии, которая владела небольшим магазинчиком на столичном бульваре «Патриарх Евтимий» (по другим данным на улице Струга), под предлогом, что должен вернуть ей взятые в долг 2 лева.

Женщина взяла деньги, а когда отвернулась, чтобы достать из стеклянной банки несколько малиновых конфет для внуков Сократа, тот обрушил на ее голову тщательно наточенный топор. После этого он проник в соседнюю комнатку, где дремал у печки 85-летний муж Евтими Иван Здравков.  Сократ зарубил и его. После этого он перерыл всю лавку в поисках денег, но нашёл только 11 левов и золотые часы, которые Иван получил в награду за то, что в составе болгарского ополчения сражался на Шипке.

Раздосадованный Сократ написал записку, что магазин не будет работать 10 дней, прикрепил ее на дверь и ушел. К счастью, на следующий день в магазин пришла постоянная клиентка. Усомнившись, что старики решили уехать, она вызвала полицию. Два трупа были найдены. Найдены были и два карандаша, которыми писал убийца и портновский метр, на которых были обнаружены отпечатки пальцев. Позже они совпадут с отпечатками Сократа, но тогда полиция вышла на него другим путем. В участок пришел ювелир, заплативший 50 левов за карманные часы, «явно краденные». Часы опознали как принадлежавшие убитому Ивану Здравкову. Продавец также быдл идентифицирован – Сократ Альберт Киршвенг.  Тут пригодились и отпечатки пальцев. Подозреваемого задержали.

Сократа Киршвенга привезли на слушание в суд.

Процесс против «Убийцы с теслой» начался 22 февраля 1937 года и вызвал огромный интерес публики. Защитником выступал Мильо Балсамов, делавший все возможное, чтобы спасти преступника от виселицы.

Сперва в своих показаниях Сократ утверждал, что убийство на улице Струга вместе с ним совершили его сын Александр и двоюродный брат Киров.

Он рассказывал, что у Кирова были плохие отношения с Евтимией из-за недвижимости. В этот раз, однако, судья не поверил в его выдумки. На следующий день Киршвенг полностью сознался. Более трех часов продолжалась исповедь убийцы перед судьями. Он признал, что является садистом и попросил назначить ему самое суровое наказание за убийство своих дяди и тети. «Дайте мне его, если некому будет его исполнить, я сам себя накажу!» — заявил он.

Сократ Киршвенг был приговорен к смерти через повешение. Адвокат Балсамов не любил проигрывать и обжаловал приговор в Верховном суде. Жалоба, как и прошение о помиловании, были отклонены. «Убийца с теслой» был повешен в ночь с 13 на 14 апреля 1937 года.

После казни надзиратели нашли в его камере предсмертное письмо:

Мне нужно было умереть раньше, чтобы не совершить нового убийства…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *