Тодор Паница

140 лет назад, 2 июля 1879 года в Оряхово родился Тодор Николов Паница (псевдонимы –  Димитр Арнаудов и Мюллер) – болгарский революционер, деятель левого крыла Внутренней македонско-одринской революционной организации (ВМОРО), одна из самых противоречивых личностей в революционной борьбе в Македонии и Одринском крае,  террорист и инициатор создания ВМРО (объединенной). Племянник Косты Паницы.

В ВМОРО

Тодор Паница учился в городе Лом вместе с Михаилом Думбалаковым, брат которого Димитр позже привлек его в македонское освободительное движение. Когда умерли его родители, он переехал к своему дяде в Варну. Там он учился в гимназии, где его одноклассником был Михаил Даев, привлекший его к работе на Верховный македонско-одринский комитет (ВМОК). После гимназии Паница три года служил рядовым в кавалерийских частях болгарской армии. В конце 1902 года он сбежал из армии и включился в работу ВМОРО, вступив в чету (партизанский отряд) Николы Пушкарова, действовавший в районе Куманова и Кратова. Участвовал в Илинденском восстании, после подавления которого вернулся в Варну.

В 1904 году Паница снова отправляется в Македонию и поступает в отряд драмского воеводы и своего одноклассника – Даева, где становится его заместителем, помощником воеводы Драмской околии.  Из-за нехватки оружия в чете, в 1906 году возвращается в Болгарию, где достает 24 ружья и несколько пистолетов. Этот поступок превращает его в героя. На втором конгрессе Серского революционного округа в 1906 году Паница избран членом Серского революционного комитета.

12 января 1907 года семь болгарских четников во главе с Тодором Паницей столкнулись с греческим отрядом Дукаса Гайдадзиса («капитана Зерваса»), в ходе воя четверо болгар были убиты.

31 июля 1907 года в селе Гюреджик Даев и Паница похищают с целью выкупа полковника Эллиота, прибывшего чтобы проинспектировать британских офицеров, служащих в турецкой жандармерии и контролирующих выполнение Мюрцштегских реформ. На их несчастье, они были замечены и преследуемы войсками. Эллиоту удалось освободиться и из своего револьвера убить одного четника и тяжело ранить Паницу и еще одного четника.  Акция не была согласована с руководством ВМОРО, и ее неудача вызвала острую критику.

В это время Тодолр Паница познакомился в селе Калапот с учительницей Екатериной Измирлиевой и 17 мая 1907 года обвенчался с ней. Женитьба четника противоречила правилам ВМОРО, что дополнительно осложнило ситуацию в чете Даева. В то время Серская группа Яне Сандански уже пыталась сформировать свое большинство в руководстве организации.

Яне Сандански и Тодор Паница

После раскола ВМОРО Паница сообщил Сандански, что Михаил Даев, Иван Гарванов и Борис Сарафов готовят его убийство. 10 октября 1907 года в полной тайне Сарафов, Гарванов и Даев были приговорены к смерти. Убить их было получено Панице, который этим должен был «искупить свои грехи перед организацией», в том числе и тайную женитьбу. 28 ноября 1907 года в Софии Паница убил заграничных представителей Организации поручика Бориса Сафарова и Ивана Гарванова. Затем поездом вернулся в Варну и оттуда отправился к своей жене, работавшей учительницей в Несебре. После этого пешком пошел в Бургас, сел на поезд до Софии, сошел на станции Саранбей (сегодня —  Септември) и через Лыжене (сегодня — Велинград) переправился в Македонию.

В 1908 году за убийство Сафарова и Гарванова  Куюстендильским конгрессом ВМОРО Тодор Паница был  приговорен к смерти.

Павел Делирадев, Яне Сандански и Тодор Паница, Банско, 1908 г.

Вместе с Сандански в 1908 году он участвовал в революции младотурок, а после этого легализовался через Народную федеративную партию и жил в городе Драма. Участвовал в походе младотурок на Константинополь в 1909 году вместе с четоя Яне Сандански и Христо Чернопеева. В благодарность в 1910 году младотурки подарили ему огромное хозяйство в Драмском районе, где у него родился сын Коста Тодоров Паница.

Во время войн за национальное объединение.

Во время Балканской войны в 1912 году Тодор Паница – воевода Драмской партизанской четы Македонско-одринского ополчения. Участвовал в освобождении района Неврокопа (сегодня – Гоце Делчев). Отпрвил своего помощника Яне Боготинова подготовить восстание в северных драмских селах. Оборонял проходы в Драмском районе. Делегация из Просечена сдала ему город, после чего он вошел в него со своей четой.  В последующие дни четники защищались от наступающих турецких частей. Позже служил в первой и нестроевой ротах 14-й дружины. В июле 1914 года был амнистирован болгарским правительством. Участвовал в Первой мировой войне. Отличился в боях при Криволаке, где был ранен. За проявленный героизм награжден крестом «За храбрость»

Противостояние с ВМРО

После 1919 года и очередной национальной катастрофы к власти в Болгарии пришло левое правительство БЗНС, начавшее преследование «незаконно обогатившихся во время войны».  Тодора Паницу заподозрили в мародерстве греческого населения в Драмском районе, и он вынужден был скрываться. Впоследствии, чтобы прекратить преследования он предложил правительству Стамболийского свои услуги в борьбе против ВМОРО. Используя ситуацию, он создал в Неврокопском районе Македонскую федеративную организацию. С другой стороны Тодор Александров с правыми активистами создал Внутреннюю македонскую революционную организацию (ВМОРО). Два крыла организации стояли перед прямым столкновением и 16 октября 1922 года четы Александрова общим количеством более 400 бойцов захватили Неврокоп в так называемой Неврокопской акции ВМРО. Большая часть федералистов была схвачена и деятельность МФО была практически парализована. Панице вместе с несколькими соратниками удалось бежать в Грецию.

В эмиграции

Он поселился в Белграде, откуда вместе с частью федералистов направлял деятельность против ВМРО. Позже Тодор Паница перебрался в Вену, где познакомился с представителями Коминтерна им Болгарской компартии. При этом он продолжал контактировать и с федералистами.

Вскоре он стал членом Военной организации БКП и по мнению некоторых исследователей был связан с советской разведкой. Участвовал в организации нелегальной доставки оружия в Болгарию и подготовке Сентябрьского восстания.

Паница поддерживал идею Балканской федерации и активизировал подрывную деятельность против ВМРО. Часто посещал Салоники, Белград и Ниш, где встречался с левыми интеллектуалами и пропагандировал идею федерации.  По данным Филиппа Атанасова, в 1924-1925 году Тодор Паница получал денежное содержание от греческого правительства и Заграничного представительства БЗНС в Белграде. Участвовал в подготовке и подписании со стороны МФО Майского манифеста (Обращения ВМРО к македонскому населению и македонским революционерам, подписанное 6 мая 1924 года в Вене. Документ призывал к объединению всех крыльев македонского освободительного движения в «единый балканский революционный фронт» и к тесному сотрудничеству с Коминтерном.). При этом заявлял, что объединение с ВМРО невозможно, пока в организации не сменятся лидеры.

После провала Манифеста, убийства Тодора Александрова и последовавшего кровопролития новый вождь ВМРО Иван Михайлов отдал приказ о ликвидации Паницы. Тот тем временем в Вене содействовал созданию ВМРО (объединенной). Участвовал в конгрессе МФО 20 февраля 1925 года, где сделал доклад о задачах, стоящих перед организацией.  Они предусматривали совершение при поддержке Греции и Сербии переворота в Болгарии, свержение правительства Александра Цанкова и ликвидацию структур ВМРО в Пиринской Македонии.

Вечеров 8 мая 1925 года во время спектакля «Пер Гюнт» в Венском императорском театре Тодор Паница был застрелен сзади в упор активисткой ВМРО Мельпоменой Кырничевой, известной также как Менча Кырничиу или Кармен. При этом были ранены жена Паницы Екатерина Измирлиева и его телохранитель Яне Богатинов.

Памятник Тодору Панице в Оряхово