Теракт на станции Буново

25 апреля 1988 г. Верховный суд Народной республики Болгария приговорил к смертной казни через расстрел прямых исполнителей теракта на железнодорожной станции Буново – самого крупного по числу жертв железнодорожного теракта в болгарской истории.

9 марта 1985 года на станции Буново произошел взрыв бомбы, заложенной в вагоне для женщин с детьми поезда№326 Бургас – София.  Взрывное устройство было снабжено часовым механизмом, настроенным так, чтобы взрыв произошел во время движения поезда в тоннеле недалеко от Буново. Там паника и недостаток воздуха должны были привести к дополнительным жертвам среди пассажиров. Из-за маневров на станции Златица поезд опоздал на две минуты и взрыв произошел в 21:31 не в тоннеле, а на самой станции.

В результате взрыва погибли 12-летний Георги Цветанов, 13-летний Стефан Атанасов, 40-летний Эмиль Георгиев, 63-летний Николай Генков и 64-летняя Райна Бозукова. Были тяжело ранены 9 человек, в том числе 2 детей. Среди пострадавших были глухонемые дети, возвращавшиеся с моря домой.

На место преступления немедленно прибыли министры внутренних дел и транспорта НРБ Димитр Стоянов и Васил Цанов. Вагон был отцеплен. Шесть часов погибших и раненых развозили по ближайшим городам, а остальные пассажиры были подвергнуты органами правопорядка строгой проверке – кто и когда купил билет, где сел на поезд, какой багаж имел при себе. Только после этого поезд продолжил путь в Софию.

В тот же день была взорвана бомба в кафе-кондитерской в отеле «Сливен» в Сливене.

Следствие пришло к выводу, что оба теракта были делом рук членов нелегальной организации «Турецкое национально-освободительное движение в Болгарии». Причиной стали действия болгарских властей, так называемый «процесс Возрождения», в ходе которого проводилась принудительная болгаризация (в т.ч. и принудительная смена имен и фамилий) национальных меньшинств. Эта версия была оспорена Сабри Мехмедали, братом одного из осужденных по этому делу.

25 апреля 1988 года к смертной казни были приговорены лица, обвиненные в прямом участии в подготовке теракта (в скобках дано имя, полученное при рождении): Элин Маджаров (Эмин Мехмедали), Алцек Чакыров (Абдула Чакыр) и Сава Георгиев (Саафет Реджеб), несколько месяцев спустя приговор был утвержден Государственным советом НРБ, осужденные были расстреляны и кремированы. Есть сведения, что Эмин Мехмедали (Элин Маджаров) и Абдула Чакыр (Алцек Чакыров) в 70-е и 80-е годы являлись агентами бургасского окружного управления Госбезопасности.

Кроме того осуждены за содействие в подготовке теракта: на 6 лет тюремного заключения – Севдалин Алипиев Маджаров (Сабри Мехмедали), брат Эмина Мехмедали (после отбытия 2 лет амнистирован и освобожден в 1990), на два года заключения – Никола Николов, по одному году заключения получили  Севда Латинова и Милко Вылканов. Позже Сабри Мехмедали сделал политическую карьеру в «Движении за права и свободы» (ДПС) — политической партии, выражающей интересы турецкого меньшинства в Болгарии, и даже занял пост областного координатора ДПС в Бургасе.

В 1990 году на здании станции Буново открыта мемориальная доска, а 11 сентября 2007 года недалеко от станции открыт памятник жертвам теракта.

Подписывайтесь на наши обновления!

Enter your email address: Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *