Таратор в пивной кружке

Публикуется с любезного разрешения автора — Александра Барбова ( в ЖЖ — https://alex-barbov.livejournal.com/)

Уверен, что многие читатели моего журнала хоть раз бывали в Болгарии и если не пробовали, то хотя бы слышали про таратор. Это холодный суп на основе кислого молока, своего рода болгарская окрошка. Кстати, один из моих знакомых рестораторов, добавивший в меню это описание рядом с названием «таратор», не знал отбоя от русских туристов.

Ну так вот, по утрам на болгарском побережье часто бывает отвратительно. Трещит голова, сушит рот, подрагивают руки, нервно молчит жена и хихикают за спиной дети, просматривая на смартфоне видео твоих вчерашних гусарских подвигов. Спасительную в таких случаях шкембе чорба далеко не каждый житель СНГ решится съесть. Опять же — ее надо поглощать в горячем виде, с большим количеством молотого острого перца и чеснока в уксусе, а на это мало кто с постсоветского пространства согласится по доброй воле.

Болгарский таратор – другое дело, но иногда вчерашние возлияния делают абсолютно невозможной попытку удержать ложку в руке, не говоря уже о поступательном движении «тарелка-рот-тарелка». Выход один, однако надежда на спасительный глоток пива разбивается о суровый взгляд супруги и омерзительную картину, когда в заиндевелую кружку, по примеру соседнего стола, вместо пенного эликсира наливают нечто более густое и белое, с подозрительными зелеными вкраплениями.

«Что это за пойло, братан?», — вгрызаешься ты в официанта без оглядки на приличия и языковые барьеры, а твой голос звучит в сотни раз выразительнее гортанного всхлипа Степы Лиходеева наутро после знаменитого представления Воланда и его свиты в московском шапито. «Това е таратор на халба, братко», — участливо отвечает тебе привыкший ко всему служитель общепита. После недолгих колебаний ты решаешься на безумный, как тебе кажется на тот момент, эксперимент над своим организмом. Все равно терять больше нечего, не так ли?

Жадными глотками ты осушаешь первую кружку таратора. Ее содержимое достаточно холодное и кислое, а на тот момент большего и не надо. Мелкодисперсная молочно-огуречная взвесь проваливается в твой страждущий и ссохшийся желудок стремительнее кораблей космических первооткрывателей, затягиваемых во чрево черной дыры в 10 парсеках от Альдебарана.

Пять минут спустя ты ловишь себя на мысли, что окружающие тебя люди, оказывается, не так уж и галдят. Они, как и в первый день твоего отпуска, почти не омерзительны, а их босые ноги грохочут о морской песок не настолько оглушающе и невыносимо, как тебе думалось при входе на пляж. После второй кружки таратора жизнь становится еще краше и теперь даже можно задуматься о первой сигарете. Ты втягиваешь ее в себя в три затяжки, а потом, как тюлень на выданье, дерзко ныряешь в море и в три мощных гребка, по количеству затяжек, доплываешь до ограничительных буйков. Все, спасен!

За ужином, бодрый и говорливый, ты вдруг замечаешь, что сидящие за соседним столом болгары запивают таратором мастику. И это не строительная замазка, а вполне себе удобоваримая анисовая водка. Такая комбинация также является традиционной для болгарского застолья.

В особый шок тебя повергает информация, согласно которой в некоторых отелях и правильных частных домах на завтрак предлагается таратор-смузи. Да-да, есть и такое. Не гламурное ми-ми-ми и фу-фу-фу клубничного цвета, а правильный себе таратор, с чесноком, оливковым маслом и укропом. Все как принято в лучших болгарских семействах.

Итак, рецепт. Для «кружечного» таратора пару огурцов надо или очень мелко нарезать, или пропустить через терку. Нарезка должна быть гораздо более мелкой, чем для стандартного «тарелочного» таратора. Огуречный сок можно отжать. Если огурцы не с личной грядки, то их кожуру лучше снять «экономкой», чтобы гарантированно избежать горечи. На 3 огурца весом в 250 граммов берем 400 граммов болгарского кислого молока или несладкого йогурта, смешиваем с парой ложек оливкового масла, парой зубчиков измельченного чеснока и щепоткой нашинкованного укропа, а затем разводим все вкусной и холодной питьевой водой до желаемой консистенции. Как правило, ее около 40% от объема кислого молока. Тщательно все перемешиваем, присаливаем по вкусу, даем настояться и остыть. Если совсем невмоготу – можно положить льда. Для получения смузи взбиваем готовый таратор погружным блендером. Все. Спасительный завтрак туриста готов. И нетуриста тоже.

Оригинальный пост в ЖЖ. Очень рекомендую — у Александра интереснейшие посты не только про болгарскую (и не только болгарскую) кухню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *