Таинственная авантюристка Люба Кутинчева

Страсть к путешествиям – явление, сопутствующее развитию человечества от античности до наших дней. В болгарской истории также были личности, отправлявшиеся на поиски неизведанного далеко за пределы страны. Среди малоизвестных имен болгарских путешественников есть и одна дама – Люба Кутинчева, чья жизнь была полна приключений.

Она родилась 15 мая 1910 года в Велико Тырново. Отец Любы был врачом, а мать (племянница известного капитана Райчо Николова, убитого во время Объединения 6 сентября 1885 года) – музыкантом.

Родители Любы.Фото с сайта https://www.mentrend.bg/

Когда Любе было 2 года, семья переехала в Силистру, которая вскоре перешла под румынское управление. Люба получила образование во Французском колледже в Бухаресте. Вместе со своим отцом она участвовала в деятельности революционной организации «Свободна Добруджа», часто выполняя обязанности курьера. За свою дерзость она до конца жизни носила на ноге след от пули румынского полицейского.

Люба с отцом. Фото с сайта https://www.mentrend.bg/

Чтобы избежать репрессий, семья Кутинчевых вынуждена была вернуться в Болгарию, а сама Люба отправилась в Константинополь к своему дяде. Она начала выступать в крупных турецких городах с лекциями, посвященными болгарской литературе и традициям, а также положению болгар в Добрудже.  Эти беседы имели большой успех. Кроме этого, Кутинчева занималась сельским хозяйством. Все это вскоре обеспечило девушке довольно прочное финансовое положение. Когда Любе исполнилось девятнадцать лет, она решила сделать кое-что нетипичное для ее современниц – отправиться в путешествие.

В течение нескольких следующих лет в сопровождении агронома Николы Кутинчева она объехала множество стран в Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке. Иностранцам они представлялись супругами, а в последние годы жизни Люба утверждала, что Никола был ее отцом.  Факты, однако, опровергают оба этих утверждения – в 1939 году она заключила брак с журналистом Александром Дагоровым, а ее отца на самом деле звали Иваном.

Свое путешествие Люба начала с Палестины и Египта. В ее сохранившемся архиве имеются снимки церкви Воскресения Христова (храм Гроба Господня) в Иерусалиме, пирамид и Сфинкса в Гизе. Затем она отправилась в Трансиорданию, где во дворце «Рагадан» ее принял эмир Абдала ибн Хусeйн, Ирак, Персию и Оман.

Эмир Трансиордании Абдала ибн Хусeйн. Фото с сайта https://www.mentrend.bg/
Мечеть в Багдаде Фото с сайта https://www.mentrend.bg/
автограф короля Ирака Фейсала в дневнике Любы. Фото с сайта https://www.mentrend.bg/

Путешествие в Индию подарило Кутинчевой шанс встретиться с самим Махатмой Ганди.

С сестрой Махатмы Ганди.Фото с сайта https://www.mentrend.bg/

Путешествуя через Цейлон, Бирму и остров Суматра, Люба заболела тропической лихорадкой и выздоровление потребовало огромных усилий.

Кутинчева посетила оккупированную Японией Маньчжурию, а затем отправилась в Шанхай, где была похищена вместе с двумя англичанками и освобождена за выкуп в 5000 долларов. Эти детали заставляют некоторых исследователей считать, что Кутинчева была не просто любительницей экзотических путешествий, а шпионкой. 

В Маньчжурии. Фото с сайта https://www.mentrend.bg/

Достоверно установлено, что Люба поддерживала тесные контакты с советскими дипломатами, но какой характер имела эта связь, не совсем ясно. В пользу «шпионской» версии говорит и тот факт, что Кутинчева свободно владела французским, румынским, турецким и русским языками, а впоследствии выучила арабский и эсперанто.

С детьми работников советского посольства в Токио и их японскими друзьями. Русоволосый мальчик — Олег Трояновский. Фото с сайта https://www.mentrend.bg/
В Японии. Фото с сайта https://www.mentrend.bg/

 В 1935 году Люба Кутинчева временно приостановила свои путешествия и поселилась в Париже, где изучала журналистику и французскую филологию. Журналистика вполне отвечала ее авантюристической натуре и в течение года она работала фотокорреспондентом различных французских изданий и одновременно была аккредитована в Париже от болгарской газеты «Дневник».  Используя преимущества профессии, она посетила марокканские города Тетуан и Касабланку, Южную Африку и Мадагаскар.

В начале 1939 года она вернулась во Францию, где завершила высшее образование. Однако здоровье ее было подорвано тяжелыми климатическими условиями, плохим питанием и тяжелым физическим трудом во время путешествий. Люба Кутинчева решила вернуться в Болгарию.

На родине она вновь выступает с публичными лекциями, объезжая всю страну. В своих выступлениях она рассказывает о традициях и быте тех стран, которые ей удалось посетить, обращая особое внимание на положение женщин. Много раз ее выступления запрещались, но ей удавалось добиться их возобновления. В 1939 году она вышла замуж за журналиста Александра Дагорова.

В 1942 году путешественница выпустила книгу «Япония – личные впечатления, наблюдения и исследования», которая осталась ее единственным произведением. Книга состоит из путевых заметок озаглавленных «К японскому берегу» и статистическо-описательной главы.

После 9 сентября 1944 года имя Любы Кутинчевой исчезло из публичного пространства, известно только, что в 1968 году она передала в Государственный архив в Софии альбом с фотографиями, на которых она вместе с эмиром Трансиордании, королем Ирака Фейсалом, султаном Маската и Омана Теймуром, с Махатмой Ганди и Рабиндранатом Тагором…

Люба Кутинчева умерла 20 сентября 1998 года в Софии, оставив после себя множество загадок и вопросов.

По материалам Болгарская история и Блитц

В 2016 году фотографии из альбома Любы Кутинчевой были представлены на выставке «Миссия путешественник» в государственном агентстве «Архив» (фото ниже взяты с сайта https://momichetata.com/).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *